ミートローフをオーブンで作るレシピは?温度・時間は?簡単な作り方も紹介!

ミートローフをオーブンで作る方法を知っていますか?適切な温度や焼き時間も気になりますよね。今回は、ミートローフの〈オーブン・トースター〉で作る方法を、型なしで焼く方法とともに紹介します。ミートローフのオーブンで焼く〈簡単・絶品・人気〉レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. ミートローフのオーブンを使った作り方は?
  2. 材料
  3. 作り方・手順
  4. ミートローフを焼くオーブンの温度は?焼き時間は?
  5. 200℃で30~35分焼く
  6. ミートローフをオーブンで焼いたときに生焼けかを見分ける方法
  7. ミートローフのトースターを使った作り方は?オーブンレンジだと?
  8. ミートローフのトースターを使った作り方
  9. ミートローフのオーブンレンジを使った作り方
  10. ミートローフをオーブンで作るコツは?型なしで作れる?
  11. ①ひき肉に牛肉・豚肉の細切りを加える
  12. ②肉だねをベーコンでまく
  13. ミートローフをオーブンで焼くときは型なしでも大丈夫
  14. ミートローフのオーブンを使った簡単・絶品レシピ5選!
  15. ①テレビで話題になったミートローフ
  16. ②豆腐を使ったミートローフ
  17. ③持ち運びしやすいミートローフの作り方
  18. ④カマンベール入りミートローフ
  19. ⑤和風ミートローフ
  20. ミートローフをオーブンを使っておいしく作ろう!

ミートローフのオーブンを使った作り方は?

ミートローフは敷居が高いように感じる料理ですが、基本のレシピを知っていれば手軽に作ることができます。クリスマスなどのイベントだけでなく、お弁当のおかずなどにも重宝するでしょう。

材料

・合いびき肉:500g
・玉ねぎ:1/2個
・卵5個
・パン粉:100g
・牛乳:100㏄
・塩胡椒:4g
・ケチャップ:大さじ2杯
・ソース:大さじ2杯

作り方・手順

ミートローフの、基本の作り方は以下の通りです。

1.茹で卵を4個作る
2.玉ねぎをみじん切りにして600wで2分加熱する
3.ボウルにひき肉と卵とパン粉と牛乳と塩胡椒と2を加えてしっかりこねる
4.オーブンシートに1/3程度のタネを広げてゆで卵を1列に乗せる
5.残りのタネをかぶせナマコ型になるように形成する
6.ケチャップとソースを混ぜ合わせて5に半分だけ塗り200度に予熱したオーブンで30分焼く
7.焼き上がりの5分前になったら残りのソースを塗る
8.オーブンで残りの5分を焼く


上記は型を使わずに作る4人分のミートローフのレシピです。型があるなら、使用しても構いません。玉ねぎの水分を飛ばしておくと、中が水っぽくなりにくく、型崩れもしません。

タネを作るときはしっかりこねるようにしますが、ハンバーグのようにパン粉と牛乳をあらかじめ混ぜる工程もなく簡単です。形成するときはひび割れや肉汁が流れないよう、表面をなめらかにしておきましょう。

ミートローフを焼くオーブンの温度は?焼き時間は?

基本的なミートローフはオーブンを使用し、じっくり時間をかけて焼き上げます。イベントやお弁当作りに活躍する、肉汁のあふれるジューシーでおいしいミートローフを作るため、基本的なポイントをしっかり抑えて焼きましょう。

200℃で30~35分焼く

ミートローフをオーブンで作る際は、200度の高温で30分から35分程度で焼くのが基本です。中まで火が通らず生焼けになることがあるため、必ず予熱してから焼くようにします。オーブンのクセによって焼き上がりに違いが出るので、把握しておくことも大切です。

ミートローフをオーブンで焼いたときに生焼けかを見分ける方法

出典: @Hf3XEp3kPTHtp6s

ミートローフが生焼けか見分ける方法は、以下の方法があります。

・竹串を指して肉汁の色を見る
・竹串を唇に当てる


竹串を指して赤い肉汁が出てくるなら生焼けの状態です。また、竹串を刺して唇に当てて冷たい場合でも生焼けになっているので、もう少し加熱するとよいでしょう。ただし、あまり長く焼きすぎるとパサつきの原因となるため、焼けているかどうかが微妙な場合は熱いうちにアルミホイルで包んで余熱で熱を通します。

ミートローフのトースターを使った作り方は?オーブンレンジだと?

オーブンが自宅ない場合でも、ミートローフを作ることができます。トースターやレンジを使う方法や手順を説明するので、ぜひ挑戦してみてください。

ミートローフのトースターを使った作り方

トースターでミートローフを作る方法は、以下の通りです。

1.材料をこねてクッキングシートに広げて形成する
2.さらにアルミホイルでしっかり巻く
3.トースターで15分から20分程度焼く
4.アルミホイルを開けてさらに10分ほど焼く

トースターは予熱することなくすぐに焼くことができるのがメリットです。アルミホイルをしっかり巻くことで熱が伝わりやすくなります。アルミホイルを開けて焼く前に、中まで火が通ったか確認するようにしましょう。

ミートローフのオーブンレンジを使った作り方

ミートローフは、オーブンレンジで作ることができます。

1.材料をこねてラップに包む
2.棒状に形を整えレンジで3分加熱する
3.タネを裏返してさらに4分程度加熱


レンジで作る方法は焼き色はつかないものの、手早く簡単に作りたいときにはおすすめです。材料の玉ねぎも、炒めずレンジで加熱して水分を飛ばせば時短が叶います。タネを裏返す工程があるため、肉汁があふれ出ても問題ないように、必ず耐熱皿を使用しましょう。

ミートローフをオーブンで作るコツは?型なしで作れる?

ミートローフをオーブンで作る時のコツを抑えておくと、失敗せずに済むでしょう。ここでは、ミートローフを美味しく仕上げるためのポイントや、型なしでも作れるかについて説明するので参考にしてください。

①ひき肉に牛肉・豚肉の細切りを加える

ミートローフを作るときには合いびき肉だけを使って作るのが一般的ですが、牛肉や豚肉の細切りを加えるのもおすすめです。ひき肉だけ使って作った時のボソッとした食感がなくなり、柔らかくうまみもしっかり感じられます。ただし、牛肉や豚肉をあまり細かくすると食感を生かせなくなるため、1センチ程度を目安に細切りにしましょう。

②肉だねをベーコンでまく

ミートローフの肉だねをベーコンで巻くことで、より豪華でボリュームのある見た目と食べ応えになります。ベーコンを巻くと、肉汁を逃すことなく、カリッとした食感がミートローフに加わり美味しいです。長めのベーコンを、型に敷いてからタネを詰め込むときれいに仕上がります。

ミートローフをオーブンで焼くときは型なしでも大丈夫

ミートローフは、金属の型がなくても作ることができます。牛乳パックを切ってアルミホイルを敷いた中にタネを入れて焼く方法や、ナマコ型に形成して作る方法もあるので工夫して作るのもよいでしょう。お菓子に使われるカップタイプの焼き型に入れて焼けば、切り分ける必要もなくなります。

ミートローフのオーブンを使った簡単・絶品レシピ5選!

ここからは簡単に作れる、ミートローフのレシピを紹介します。簡単に作れるレシピも多く、具材の種類を変えることでも味わいに違いが生まれるため、お気に入りのレシピを探すのもよいでしょう。お酒のお供としても相性が良いので、ぜひ参考にしてください。

①テレビで話題になったミートローフ

出典: https://cookpad.com/recipe/2905344

人気番組のヒルナンデスでも、オーブンで作る本格的なミートローフが紹介されました。こちらのレシピでは玉ねぎをレンジ加熱していますが、ヒルナンデスのレシピでは飴色になるまで炒めた玉ねぎを使います。千切りのキャベツを入れることで、食感や味わいに違いが出ます。

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②豆腐を使ったミートローフ

出典: https://cookpad.com/recipe/7577290

肉をたっぷり使って作るミートローフは、普段作るには材料費が高くなってしまいます。豆腐を使ってかさ増しすることで、値段も抑えられヘルシーなため、ソースをかけても罪悪感がありません。栄養バランスもとれるので、食事の満足感も高くなるでしょう。

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③持ち運びしやすいミートローフの作り方

出典: https://cookpad.com/recipe/7516377

クリスマスに料理を持ち寄って行うパーティーの料理におすすめのレシピで、100均にある蓋つきのアルミパックを使用します。作り方も簡単で、出来上がったら蓋をして持ち運べるので便利なうえ、数回だけ作るなら経済的な方法です。

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④カマンベール入りミートローフ

出典: https://cookpad.com/recipe/7456275

カマンベールの中の部分を加えて作る、濃厚な味わいのレシピです。玉ねぎだけでなく人参やセロリを入れて作る野菜の美味しさも感じられる本格的な一品で、ソースにもこだわりが感じられ、子供美味しく食べられます。

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⑤和風ミートローフ

出典: https://cookpad.com/recipe/6542161

鶏肉のミートローフは、材料に玉ねぎやパン粉を使わず、レンコンや長ねぎなどの和風の食材で作ります。しょうがの風味も感じられ、調味料には醤油やみりんを使っているので、お正月のごちそうとして作るのがおすすめです。

オーブン簡単!和風ミートローフ(鶏蓮根) by 野菜ソムリエfumi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが387万品

ミートローフをオーブンを使っておいしく作ろう!

肉汁あふれるミートローフは、コツやポイントを抑えることで自宅でも本格的な味わいになります。材料やソースにも意識を向けることで、具材との相性を見極めてより美味しく作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

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