ごま油と塩で食べるレシピ15選!ドレッシング・つまみ・おにぎりなど紹介!
ごま油と塩で食べるとおいしい料理を知っていますか?作るときの割合も気になりますよね。今回は、ごま油と塩を使った<サラダのドレッシング・おつまみ・主食>などのレシピを紹介します。ごま油と塩の割合や、<胡椒・醤油>などを加えたアレンジも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ごま油と塩で食べるおすすめ料理は?
- ごま油×塩のおすすめレシピ3選【サラダのドレッシングに】
- ①基本のごま油ドレッシング
- ②焼肉屋のサラダドレッシング
- ③塩だれサラダ
- ごま油×塩のおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】
- ①ゆで卵の旨塩ナムル
- ②じゃこねぎ塩冷奴
- ③オクラのごま塩きんぴら
- ごま油×塩のおすすめレシピ3選【主食】
- ①やみつきおにぎり
- ②鶏ねぎ塩うどん
- ③しらすとネギのパスタ
- ごま油×塩のおすすめレシピ3選【肉料理】
- ①ねぎ塩だれの豚バラ焼肉
- ②蒸し鶏もも肉のねぎ塩だれ
- ③ごま油風味の塩肉じゃが
- ごま油×塩のおすすめレシピ3選【魚料理】
- ①ブリの刺し身丼
- ②鮭フレーク
- ③焼さばのねぎ塩だれかけ
- ごま油と塩に合う料理をおいしく食べよう!
ごま油と塩で食べるおすすめ料理は?
中国から伝来したごま油は中華料理に使用するイメージも強いですが、和食や洋食との相性も気になるところです。ここでは香ばしい煎りごまの香りが魅力のごま油と、食材の味を引き立てる塩を加えた味付けのレシピや、ごま油と塩のおいしい割合も紹介します。割合を覚えておくと、調味料や食材を加えるだけでアレンジできるので、料理の幅が広がるでしょう。
ごま油×塩のおすすめレシピ3選【サラダのドレッシングに】
まずは野菜をたくさん食べられるごま油と塩のドレッシングレシピを紹介します。胡椒や醤油を加えるだけで一味違った味わいになるので、様々なバリエーションで楽しむことができます。どのレシピも混ぜるだけでとても簡単にできるので、ぜひ試してみてください。
①基本のごま油ドレッシング
基本のごま油ドレッシングのレシピで、油6:酢2:塩1の割合で作ります。この割合を覚えておけば、醤油を加えて和風にしたり、ねりごまと砂糖を加えて子供も食べやすい甘めのごまドレッシングにしたりと、いろいろなアレンジも楽しめます。
②焼肉屋のサラダドレッシング
ごま油と塩に和風だしの素と醤油を加えると簡単に、焼肉屋のような本格的なサラダの味が再現できます。サニーレタス以外にもキャベツやキュウリ、トマトなどどんな野菜にも合うドレッシングです。
③塩だれサラダ
みりんと醤油を加えることで甘辛く仕上げたごま油香る塩だれのレシピです。粗挽き黒胡椒で刺激を効かせたタレは大人向きで、お酒のおつまみにもおすすめです。
ごま油×塩のおすすめレシピ3選【おかず・おつまみ】
食欲をそそるごま油の豊かな香りに塩を加えた味付けは、ごはんが進むおかずにもお酒のおつまみにも大活躍します。作り置きをして、お弁当のおかずにするのも良いでしょう。
①ゆで卵の旨塩ナムル
とろりとした半熟ゆで卵を、ごま油と塩に鶏がらスープの素、ネギなどを加えたタレで和えた旨塩ナムルのレシピです。しっかりとした味付けは濃厚な半熟の黄身によく合います。彩りも良いので、食卓を華やかにしてくれる料理です。
②じゃこねぎ塩冷奴
油を和えて加熱した香ばしいじゃことごま油の風味がさっぱりとした冷奴によく合います。調味料はごま油と塩のみで、シンプルだからこそじゃこと豆腐の味わいが引き立つ一品です。電子レンジで簡単にできるので、あと一品欲しいときに作ってみてください。
③オクラのごま塩きんぴら
オクラをごま油で炒めて、塩で味付けするだけでできる簡単レシピです。シンプルな味付けなので、食欲がないときでも食べやすいでしょう。冷めてもおいしく、お弁当用に作り置きしておくと便利です。
ごま油×塩のおすすめレシピ3選【主食】
ごま油と塩の味付けは、ごはんや麺など主食そのものの味付けとしても使えるのか気になるところです。こちらでは、ごま油の香りで食欲が湧く主食レシピを紹介します。
①やみつきおにぎり
ごま油の香りを存分に味わうことができるおにぎりのレシピです。鶏がらの旨みと程よい塩気がごま油の香りとよく合い、簡単ですがやみつきになるおにぎりです。
②鶏ねぎ塩うどん
塩や鶏がらスープの素であっさりと味付けした鶏肉をうどんに乗せ、最後にごま油を回しかけた鶏ねぎ塩うどんのレシピです。塩で味をととのえた後でごま油をかけることで、ごま油の風味が引き立ち食欲をそそります。
③しらすとネギのパスタ
オリーブオイルに鷹の爪、にんにく、塩と定番のパスタの味付けに、ごま油で風味を加えた休日ランチにおすすめなパスタです。薬味のねぎ、しらすの塩気と香ばしいごま油の相性が抜群の一品です。
ごま油×塩のおすすめレシピ3選【肉料理】
ごま油の豊かな香りと素材の味を引き出す塩は、肉料理にも合わせたい組み合わせです。肉料理をより一層おいしく味わうことができるタレのレシピや、いつもの料理をひと工夫した味付けのアレンジを見ていきましょう。
①ねぎ塩だれの豚バラ焼肉
ごま油と塩で味付けしたねぎ塩だれは、脂多めの豚バラ肉とも最高の組み合わせです。タレにレモンを加えることで爽やかさも加わり、お肉の脂もさっぱりと食べられます。
②蒸し鶏もも肉のねぎ塩だれ
電子レンジでもできる蒸し鶏にねぎ塩だれをかけて食べるレシピです。タレにはブラックペッパーを効かせていて、ジューシーな蒸し鶏とも肉汁を吸ったキャベツとも相性抜群です。ヘルシーながらも旨みたっぷりの塩だれで食べる蒸し鶏は、お酒が進みます。
③ごま油風味の塩肉じゃが
醤油ではなく、ごま油と塩で味付けした塩肉じゃがのレシピです。醤油で味付けした肉じゃがよりもさっぱりとしていて、箸が止まらなくなります。いつもと違った肉じゃがを食べたいときにおすすめです。
ごま油×塩のおすすめレシピ3選【魚料理】
刺身や焼き魚など同じ味付けになりやすい魚料理も、ごま油と塩の味付けで今までにない味わいを楽しむことができます。ごま油の香りが魚の臭みをカバーし、より食べやすくなるのでおすすめです。魚料理のバリエーションの参考にしてみてください。
①ブリの刺し身丼
ごま油と塩のみで味付けしたブリの刺身丼のレシピです。塩で食べる刺身は、魚の旨みを存分に味わうことができます。ごま油のコクも加わって濃厚な味わいになり、やみつきになるおいしさです。
②鮭フレーク
鮭フレークは市販のものも販売されていますが、自宅でも簡単に作ることができます。調味料もごま油と塩にみりん、酒ととてもシンプルです。市販のものよりもごま油の風味を感じることができて、ごはんによく合います。
③焼さばのねぎ塩だれかけ
脂がのった塩さばに、万能ねぎと生姜、ごま油、塩を混ぜた塩だれをかけてさっぱりと仕上げた一品です。ごま油と塩は生姜などの薬味とも相性が良いので、混ぜるだけで風味豊かなタレが出来上がります。
ごま油と塩に合う料理をおいしく食べよう!
ごま油と塩の味付けは、主食や肉、魚、野菜とどんな料理にもよく合います。ドレッシングやタレは冷蔵庫にある食材にかけるだけで立派なおかずになるので、作り置きしておくと便利でしょう。いつも同じ味付けになりがちな料理も、ごま油と塩の味付けに変えてみるとバリエーションが広がるので、今回紹介したレシピを参考にしてみてください。