ピカタのソース11選!ポーク・チキンに合うケチャップなどのレシピを紹介!
ピカタに合うソースを知っていますか?プロのようなレシピを知りたいですよね。今回は、ピカタに合う<ケチャップ・マスタード・オーロラソース>などを使ったソースのレシピを紹介します。ポークやチキンのピカタに合うソースも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ピカタに合うソースは?プロ級のレシピは?
ピカタとはポークやチキンなどを卵液に絡めて焼いた料理で、かけるソースの味によって洋風から和風まで楽しめます。ここからは、ピカタに合うおすすめのソースをジャンル別に紹介します。自宅で作るピカタがマンネリ化してしまっている人や初めてピカタを作る人は、ぜひ作り方を参考にしてみてください。
ピカタのソースのレシピ3選!【王道・定番】
ここからは、ピカタの王道・定番ソースのレシピを紹介します。失敗することの少ないオーロラソースやトマト系のソースなどのレシピをピックアップしたので、初めて作る人は参考にしてみましょう。
①フライパン1つで作るピカタソース
【材料(6〜8人分)】
・ケチャップ:大さじ4
・中濃ソース:大さじ1
フライパン1つで作るピカタソースは、洗い物を少なくしたい人におすすめのレシピです。その名の通り、ピカタを焼いた後のフライパンに全ての調味料を入れて加熱するだけで、美味しいソースができあがります。コクのあるソースには、味の濃い豚肉で作ってください。
②手軽に作れるオーロラソース
【材料(1人分)】
・マヨネーズ:小さじ1
・ケチャップ:小さじ1
毎日忙しい人におすすめのレシピが、手軽に作れるオーロラソースです。同量のマヨネーズとケチャップを混ぜ合わせるだけのソースで、子供から大人まで楽しめます。オーロラソースに合わせるのは、鶏むね肉のピカタがよいでしょう。
③定番人気のBBQソース
【材料(4人分)】
・ケチャップ:大さじ1
・中濃ソース:小さじ2
・カレー粉:小さじ1/4
・砂糖:小さじ1/4
鶏もも肉のピカタには、定番人気のBBQソースがおすすめです。甘辛いBBQソースが食欲をそそり、また作りたくなるような味わいです。また、隠し味で入れたカレー粉がアクセントになっています。
ピカタのソースのレシピ2選!【ケチャップ・トマト】
オーロラソースと並んで人気のソースが、ケチャップやトマト系のソースです。ここからは、ピカタのケチャップ・トマトソースのレシピを作り方と共に紹介します。
①子どもも喜ぶケチャップソース
【材料(2人分)】
・玉ねぎ(みじん切り):1/3個
・ケチャップ:大さじ4
・塩:小さじ1/4
・水:100〜120cc
・バター:小さじ2
・胡椒:お好み
子どもウケのよいピカタソースを探している人におすすめのレシピが、甘みの強いケチャップソースです。ケチャップにバターを加えることで、コクのあるソースに仕上がります。パンチのあるケチャップソースには、鶏肉のピカタが相性抜群です。
②玉ねぎの入った簡単トマトソース
【材料(2人分)】
・玉ねぎ:1/4個
・トマト缶:200g
・オリーブオイル:大さじ1
・おろしにんにく:2cmくらい
・塩胡椒:各少々
ポークのピカタには、玉ねぎの入った簡単トマトソースがおすすめです。爽やかな味わいのトマトソースで、たくさん食べても胸焼けせずに食べられるでしょう。また、作り方も簡単なため、日頃料理をしない人でも作りやすいレシピです。
ピカタのソースのレシピ2選!【マスタード】
おもてなし時やパーティー時におすすめなのが、肉や魚のピカタと相性抜群のマスタードソースです。ここからは、ピカタのマスタードソースのレシピを2選紹介します。
①香り豊かな本格マスタードソース
【材料(2人分)】
・マスタード:大さじ1と1/2
・はちみつ:小さじ2
・ケチャップ:小さじ2
・醤油:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・すりおろしにんにく:小さじ1/2
・レモン汁:少々
・溶かしバター:大さじ1
香り豊かな本格マスタードソースは、ポークのピカタにかけるのにおすすめのソースです。マスタードとはちみつの香りが食欲を引き立てており、コク深い味わいで最後まで美味しく食べられます。また、火を使わないで作れるのも嬉しいポイントの1つです。
②ヨーグルト風味のマスタードソース
【材料】
・はちみつ:大さじ1
・フレンチマスタード:大さじ1
・プレーンヨーグルト:大さじ3
淡白な白身魚のピカタにおすすめのレシピが、ヨーグルト風味のマスタードソースです。マスタードよりもヨーグルトを多めに入れることで、マイルドな味わいのソースに仕上がります。アクセントとしてはちみつも加えているので、白身魚との相性が抜群です。
ピカタのソースのレシピ2選!【和風】
老若男女問わずピカタを楽しめるのが、爽やかな和風ソースです。ここからは、ピカタの和風ソースのレシピを作り方と共に紹介するので、料理のレパートリーを増やしたい人は参考にしましょう。
①爽やかな和風マヨソース
【材料(3~4人分)】
・しば漬け(みじん切り):30g
・マヨネーズ:大さじ3くらい
・米酢:小さじ1/2
豚こま肉で作るピカタには、爽やかな味わいの和風マヨソースがよく合います。みじん切りのしば漬けがアクセントに効いており、ピカタとは違う食感を楽しめます。なお、米酢がない場合は、レモン汁で代用してもよいです。
②旨みたっぷりの和風ソース
【材料(4人分)】
・ケチャップ:40g
・赤ワイン:40g
・味噌:30g
・醤油:8g
・砂糖:8g
・胡麻油:8g
旨みたっぷりの和風ソースは、豚ロース肉のピカタにおすすめです。ソースには洋食に使われることの多いケチャップがベースとなっていますが、旨みの強い味噌も入れて和風味に仕上げています。赤ワインのアルコールを飛ばすのが美味しく作るコツです。
ピカタのソースのレシピ2選!【玉ねぎ】
野菜の甘みが美味しい玉ねぎソースも、ピカタと相性抜群のソースのひとつです。ここからは、ピカタの玉ねぎソースのレシピを紹介します。
①玉ねぎたっぷりな野菜ソース
【材料(3~4人分)】
・トマト(みじん切り):中1個
・玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
・ピーマン(みじん切り):大さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
・レモン汁:大さじ1
・塩:少々
健康志向の人におすすめのレシピは、玉ねぎたっぷりな野菜ソースです。玉ねぎをはじめ、トマトやピーマンも入っているため、ヘルシーに食べられます。また、見た目の彩りもよいため、おもてなし時にもおすすめです。野菜ソースは、豆腐のピカタと合わせましょう。
②トマト風味の玉ねぎソース
【材料(2人分)】
・トマト(みじん切り・ホールトマトでも可能):2個
・玉ねぎ(みじん切り):中1個
・にんにく(みじん切り):1~2個
・オリーブオイル:大さじ1
・コンソメ:1個
・クレイジーソルト:適量
・砂糖:ひとつまみ
豚肉のピカタには、トマト風味の玉ねぎソースを合わせましょう。豚肉と相性抜群のトマトと玉ねぎをメインにしたソースは、クレイジーソルトで癖のある味わいに仕上がっています。玉ねぎはしっかりと炒めて、甘味を引き立てるようにしましょう。
ピカタのソースをおいしく作ろう!
肉や魚で作るピカタにかけるソースは、洋風から和風までバラエティー豊富にあります。どのピカタソースも簡単で美味しいレシピが多いので、その日の気分に合わせて自宅で作ってみてください。