ゴルゴンゾーラソースの作り方は?肉・魚などのレシピ10選も紹介!
ゴルゴンゾーラソースの作り方を知っていますか?今回は、おいしいゴルゴンゾーラソースの作り方や、<肉・魚・パスタや主食系>のレシピを紹介します。ゴルゴンゾーラソースの市販のおすすめ商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ゴルゴンゾーラソースのレシピ・作り方は?【基本】
- 材料
- 作り方・手順
- ゴルゴンゾーラソースのレシピ・作り方は?【生クリームなし】
- 材料
- 作り方・手順
- ゴルゴンゾーラソースを使った【肉料理】レシピ3選!
- ①豚肉のゴルゴンゾーラソース
- ②チキンのゴルゴンゾーラソースがけ
- ③ラムチョップソテー ゴルゴンゾーラソースがけ
- ゴルゴンゾーラソースを使った【魚料理】レシピ3選!
- ①サーモンのソテー ゴルゴンゾーラソースがけ
- ②アナゴのポワレ ゴルゴンゾーラソースがけ
- ③鱈のムニエル ゴルゴンゾーラソース添え
- ゴルゴンゾーラソースを使った【主食・パスタ】レシピ4選!
- ①ゴルゴンゾーラのニョッキ
- ②ゴルゴンゾーラソースのペンネ
- ③ゴルゴンゾーラパスタ
- ④ゴルゴンゾーラリゾット
- ゴルゴンゾーラの市販のおすすめ商品は?
- ①ゴルゴンゾーラ・ピカンテDOP 300g(1,380円)
- ②イゴール社ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 約100g(464円)
- ③業務用 テゾーロ ゴルゴンゾーラ チーズ クラッシュタイプ 1kg(8,618円)
- ゴルゴンゾーラソースで料理をおいしく食べよう!
ゴルゴンゾーラソースのレシピ・作り方は?【基本】
ゴルゴンゾーラは世界三大青カビチーズの一つで、特有の風味と香りがクセになるおいしさです。サラダや温野菜・パスタなどさまざまな料理に使われますが、今回はおいしいゴルゴンゾーラソースの作り方を紹介します。
材料
・ゴルゴンゾーラ(ピカンテ) 25g
・生クリーム 40g
作り方・手順
プロが教える、おいしいゴルゴンゾーラソースの基本の作り方は次の通りです。
①小さな鍋に生クリームを入れ、火にかける
②温まったら火を止め、ゴルゴンゾーラチーズを入れ余熱で溶かす
作り方はとてもシンプルですが、ゴルゴンゾーラ特有の風味や味わいを堪能できるレシピです。生クリームの代わりに牛乳で作る際は、バターも加えると濃厚なソースに仕上がります。基本のソースをベースにニンニクを加えたり、肉汁の旨味を入れたりと、いろいろなアレンジも楽しめます。
ゴルゴンゾーラソースのレシピ・作り方は?【生クリームなし】
生クリームなしでも、本格的なゴルゴンゾーラソースを作ることができます。ここでは生クリームを使わない、濃厚ソースの作り方を解説します。
材料
・ゴルゴンゾーラ 40g
・クリームチーズ 40g
・パルミジャーノレッジャーノ(粉) 大さじ2
・黒コショウ 適量
・塩 適量
作り方・手順
こちらは、生クリームの代わりにクリームチーズで濃厚さを加えたレシピです。
①フライパンにお湯を入れ、クリームチーズを入れて溶かす
②ゴルゴンゾーラチーズを入れさらに溶かす
③粉チーズを入れ、黒コショウで味を整える
レシピではペンネの茹で汁を使用していますが、ソースのみで作る時はお湯に適量の塩を入れて作ります。クリームチーズは溶けにくいので、先に溶かしてからゴルゴンゾーラを加えましょう。ゴルゴンゾーラを入れてからは余熱で溶かし、風味を損なわないようにします。最後に味見をし、足りなければ塩コショウで調整してください。
ゴルゴンゾーラソースを使った【肉料理】レシピ3選!
ゴルゴンゾーラソースを使った肉料理には、どのようなものがあるのでしょうか。ここでは、ゴルゴンゾーラソースによく合う肉料理のレシピを紹介します。
①豚肉のゴルゴンゾーラソース
濃厚な味わいを楽しみたい人におすすめの、豚ロース肉を使ったゴルゴンゾーラソースがけです。ソテーした肉汁が残るフライパンに白ワインを入れ、ゴルゴンゾーラチーズと生クリームを加えとろみをつけましょう。豚肉の旨みがソースに移り、より濃厚な旨味を味わえます。
②チキンのゴルゴンゾーラソースがけ
柔らかく蒸した鶏胸肉に、濃厚なゴルゴンゾーラソースを纏わせました。ニンニクとゴルゴンゾーラの香りで、淡白な鶏胸肉が風味豊かな味わいになります。シンプルながら奥深い味わいで、特別な日の料理におすすめです。
③ラムチョップソテー ゴルゴンゾーラソースがけ
こんがりと焼いたラムチョップに、濃厚なゴルゴンゾーラソースを合わせるレシピです。ラム肉は香りが強いので、ソースにはヨーグルトを混ぜ、さっぱりとした風味を加えています。濃厚で豊かな味わいは、おもてなしやパーティーにもおすすめです。
ゴルゴンゾーラソースを使った【魚料理】レシピ3選!
ゴルゴンゾーラチーズは肉だけでなく、魚介類ともよく合います。ここでは、ゴルゴンゾーラソースを使った魚料理の人気レシピを紹介します。
①サーモンのソテー ゴルゴンゾーラソースがけ
表面を香ばしく焼いたサーモンに、ゴルゴンゾーラチーズの濃厚なソースをかけました。ソースを作る時は、生クリームを煮立てないようにするのがポイントです。ジューシーなサーモンとゴルゴンゾーラの香りが、よい組み合わせです。
②アナゴのポワレ ゴルゴンゾーラソースがけ
アナゴを見つけたらポワレして、ゴルゴンゾーラソースで楽しみましょう。濃厚なゴルゴンゾーラソースとコリアンダーの香りのアナゴが絶妙な組み合わせです。一見難しそうですが作り方は簡単なので、アナゴ好きな人はぜひ試してみてください。
③鱈のムニエル ゴルゴンゾーラソース添え
淡白な味わいのタラも、ゴルゴンゾーラソースと組み合わせると芳醇な香りとコクを楽しめます。タラの味わいを殺さないよう、ソースには白ワインを入れて爽やかに仕上げています。味見をしてもう少し濃厚にしたい時は、ゴルゴンゾーラチーズを足しましょう。
ゴルゴンゾーラソースを使った【主食・パスタ】レシピ4選!
ゴルゴンゾーラソースは、パスタやなど主食にもよく合います。それでは、ゴルゴンゾーラソースを使ったおすすめ主食系レシピを見てみましょう。
①ゴルゴンゾーラのニョッキ
ゴルゴンゾーラソースをシンプルに楽しみたい人におすすめの、ニョッキのレシピです。より濃厚な味わいが好みの人は、ソースの材料に卵黄を加えてください。お洒落なランチの一品にも、ワインのお供にも最適です。
②ゴルゴンゾーラソースのペンネ
ゴルゴンゾーラソースを作っておけば、ペンネとじゃがいもを茹でるだけでおいしい料理の完成です。濃厚なゴルゴンゾーラソースが、優しい味わいのじゃがいもとペンネのおいしさを引き立てています。簡単なので、忙しいランチの時におすすめです。
③ゴルゴンゾーラパスタ
シンプルでありながら、ゴルゴンゾーラのおいしさを活かした濃厚パスタです。作り方は簡単ですが本格的な味わいに、おもてなし料理にもおすすめです。時間が経つとソースが固くなってしまうので、温かいうちに食べてください。
④ゴルゴンゾーラリゾット
チーズ好き必見の、4種のチーズを使った濃厚リゾットです。たっぷり入れたゴルゴンゾーラチーズの香りが、クリーミーで濃厚な味わいを生み出します。仕上げに表面をバーナーで焦がすと、香ばしさも加わりより美味しさが増します。
ゴルゴンゾーラの市販のおすすめ商品は?
ゴルゴンゾーラチーズはいろいろな種類がありますが、どんなタイプがソースに合うのでしょうか。ここでは通販で購入できる、おすすめのゴルゴンゾーラチーズを紹介します。
①ゴルゴンゾーラ・ピカンテDOP 300g(1,380円)
ゴルゴンゾーラチーズの中でもピカンテは、辛口と呼ばれるタイプです。塩気が強く熟成期間が長いため、ソースにすると濃厚な香りを楽しめます。こちらは300gなので、数回分のソースを作るのにちょうど良いサイズです。
②イゴール社ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 約100g(464円)
イゴールは、ゴルゴンゾーラチーズの大手メーカーです。こちらはドルチェと呼ばれるタイプで、ほのかな甘みと塩分が少ないのが特徴です。ねっとりとしたクリーミーな味わいは、日本人の味覚にもよく合います。
③業務用 テゾーロ ゴルゴンゾーラ チーズ クラッシュタイプ 1kg(8,618円)
ゴルゴンゾーラチーズが好きな人におすすめの、1kgサイズの商品です。こちらはクラッシュタイプなので、ソースにする時カットする手間がいりません。大容量ですが冷凍なので、ゆっくり好きな時に食べることができます。
ゴルゴンゾーラソースで料理をおいしく食べよう!
肉や魚介・パスタなど、ゴルゴンゾーラソース料理をおいしく楽しむ方法は無限大です。ゴルゴンゾーラソースの作り方もさまざまあるので、自分のお気に入りの組み合わせを見つけてみてください。