牡蠣のソテーはオリーブオイルが重要?おすすめの付け合わせや献立も紹介!
牡蠣のソテーを美味しく作る方法を知っていますか?牡蠣のソテーに合う付け合わせには何があるかも気になります。今回は、牡蠣のソテーの<オリーブオイル>などを使ったレシピや献立・付け合わせをを紹介します。牡蠣ソテーがあたるのかも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
牡蠣のソテーの作り方は?オリーブオイルを使う?
牡蠣のソテーは、どのようにして作るのでしょうか。ここでは牡蠣のソテーの作り方について、方法・手順やポイントなどを詳しく紹介するので、参考にしてください。
材料
・生食用牡蠣 240g
・塩水 適量
・料理酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・醤油 小さじ2
・バター 10g
・にんにく 1片
・オイル 25cc
・薄力粉 適量
作り方・手順
牡蠣のソテーの作り方・手順やポイントについて、以下に紹介します。
1.牡蠣を塩水で洗い水気を切る
2.料理酒、みりん、醤油を合わせる
3.にんにくをスライスする
4.フライパンにオイルとニンニクを入れて炒める
5.牡蠣に小麦粉をまぶす
6.にんにくオイルで牡蠣をソテーする
7.合わせた調味料とバターを加える
8.器に盛り調味ダレ、ブラックペッパー、にんにくチップをトッピングする
牡蠣を真水で洗うとソテーした際に縮んで旨みが流れてしまうので、牡蠣を洗うときには塩水を使うのがポイントです。塩水の塩は、水の量に対して3%の分量を加えましょう。加熱用の牡蠣で作る場合も同様の方法で下ごしらえを行い、殻付きのものは真水で手早く洗うと食中毒の予防になります。洗った牡蠣は、キッチンペーパーなどで水気をしっかり切ってください。
にんにくは弱火でじっくりと時間をかけて炒めてカリカリのチップ状にして、オイルと分けて置いておきます。牡蠣の食感や風味をより良くするには薄力粉を薄くまぶすのがポイントで、余分な粉は刷毛などで落とすのがおすすめです。牡蠣は中火以上でこんがりと両面をソテーして完全に火を通し、調味料とバターを加える際には強火にしましょう。
牡蠣のソテーのおすすめの付け合わせは?
牡蠣のソテーには、どんな具材を付け合わせるのがおすすめでしょうか。ここでは牡蠣のソテーにおすすめの付け合わせについて紹介するので、参考にしてください。
①ほうれん草
牡蠣のソテーの付け合わせには、ソテーに向いている野菜のほうれん草が人気です。ほうれん草を牡蠣のソテーの付け合わせにすると、料理の色合いも栄養バランスも良くなりボリュームもアップします。ほうれん草は茎と葉に分けて、先に茎を20秒ほど炒めてから葉を加えるのがおすすめで、絶妙な炒め加減になります。
②人参
彩り鮮やかな緑黄色野菜の人参も、牡蠣のソテーの付け合わせにおすすめです。牡蠣と栄養豊富な人参を一緒にソテーすることで、人参に含まれるβ-カロテンやビタミンC、鉄、カルシウムなどの栄養素を料理から摂取することができます。
③きのこ
しめじやエリンギ、しいたけなどのきのこもソテーにしたら旨味を存分に味わえる食材で、牡蠣ときのこをバターでソテーすると、風味の良い一品に仕上がります。低カロリーで食物繊維やビタミンB類などの栄養素が豊富なきのこは、弱火で時間をかけて炒めると水っぽくなるので、強火で炒めるのがポイントです。
牡蠣のソテーの人気レシピは?
牡蠣のソテーの人気レシピについて、以下に紹介します。バターやポン酢など、様々な調味料で味付けするものを紹介するので、参考にしてみてください。
①バター醤油とオイスター風味の牡蠣のソテー
プリプリの牡蠣とオイスター風味のバター醤油ソースが絶品と評判のソテーは、ご飯のおかずにもおつまみにもなると人気です。牡蠣は長時間火にかけて固くならないように、衣に色が付いてこんがりと焼けたら火からあげるようにしましょう。
②ポン酢でさっぱり牡蠣のソテー
簡単に作れるシンプルな牡蠣のソテーで、ポン酢の風味が美味しいと評判です。オリーブオイルで両面をこんがりと焼いた牡蠣が香ばしく、日本酒やビール、ワインなど様々なお酒にも合うさっぱりとした味わいのソテーです。
③はちみつとレモンのイタリアンソースの牡蠣のソテー
洋風の牡蠣のソテーは、はちみつとレモン入りのソースで簡単にイタリア風の味わいになります。牡蠣のジューシーな味わいとイタリアンソースが相性抜群のソテーで、牡蠣は小さくならないように火を通し過ぎないのがポイントです。
牡蠣のソテーのおすすめの献立は?
牡蠣のソテーは、どのような献立にして食べるのがおすすめでしょうか。牡蠣のソテーのおすすめの献立レシピについて、以下で紹介します。
牡蠣のソテーの献立①
・ごはん
・カリカリの牡蠣のガーリックソテー
・春色タルタルソース
・茹でスナップエンドウ
・三つ葉とふわふわ卵のお吸い物
牡蠣のガーリックソテーがメインのおかずになる定食の献立は、付け合わせにはアスパラとミニトマトと千切りキャベツを添えます。ふわふわの卵入りのお吸い物は、三つ葉の独特の香りが気にならず子どもにも食べやすい味わいです。
牡蠣のソテーの献立②
・サクッとおいしい牡蠣のソテー
・生ハムのマリネ
・にんじんのグラッセ
・ハニーレモンソーダ
・マフィン
軽めの朝食やランチにおすすめの献立で、オリーブオイルでソテーした牡蠣にはレモンを添えます。マリネやハニーレモンソーダの爽やかな酸味が牡蠣と相性が良く、マフィンにはマーマレードやブルーベリージャムを塗りましょう。
牡蠣のソテーの献立③
・ラム肉のソテー
・牡蠣のオイル漬けとほうれん草のソテー
・アボガトとヨーグルトのディップ
・南瓜のサラダ
・ガーリックトースト
・きゅうりと人参のスープ
豪華な夕食におすすめの彩り鮮やかなメニューは、主菜のラム肉も副菜の牡蠣もジューシーでボリューム満点です。サラダは南瓜と玉ねぎとシーチキンが絶妙の味わいで、ディップは野菜やガーリックトーストにつけて食べてください。
牡蠣のソテーはあたる?
ソテーした牡蠣でもあたってしまう場合があり、貝毒やアレルギーが原因の場合は、牡蠣を加熱していてもあたるのを防げないといわれています。ノロウイルスや腸炎ビブリオによる食あたりは、牡蠣を加熱することで予防が可能です。ノロウイルスは中心温度が85~90℃で90秒以上、腸炎ビブリオは中心温度が60℃以上で10分以上加熱することで、菌が死滅します。
(*牡蠣の加熱時間が何分必要かについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
牡蠣のソテーをおいしく食べよう!
秋から冬の時期が旬の牡蠣は、オリーブオイルなどで炒めてソテーにすると美味しく、野菜やきのこを付け合わせにするのもおすすめです。一方で牡蠣は加熱していてもあたることがあるので、牡蠣のソテーで食あたりにならないように注意する必要があります。紹介した牡蠣のソテーの人気レシピやおすすめの献立も参考に、牡蠣のソテーを美味しく食べてみてください。