うまかっちゃんはまずい?うますぎ?口コミは?美味しい食べ方も紹介!
うまかっちゃんはまずいのでしょうか?評判や口コミが気になりますよね。今回は、うまかっちゃんの評判を<まずいと感じる人・美味しいと感じる人>別に食べた人の口コミを元に紹介します。うまかっちゃんの美味しい食べ方・アレンジも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
うまかっちゃんはまずい?美味しい?
1979年の発売以来愛され続けているうまかっちゃんは、九州人のソウルフードとも言えるインスタントラーメンです。うまかっちゃんの大ファンがいる一方、まずいという口コミを見ることもあります。今回は、そんなうまかっちゃんは本当にまずいのか、食べた人の口コミ・評判とともに紹介します。
うまかっちゃんはまずい・おいしくないって本当?食べた人の評判・口コミを調査!
うまかっちゃんがまずい・おいしくないという意見は、具体的にどのようなものでしょうか。実際に食べた人の口コミを、まずい・美味しいという意見別に紹介します。
うまかっちゃんがまずいと感じる人の口コミ
うまかっちゃんをまずい・苦手という口コミは、以下のようなものです。
・豚骨の味ではない
・スープが薄い
・香味油が苦手
・辛子高菜など特定の味が好みでない
九州の濃厚な豚骨スープが好きな人にとって、うまかっちゃんのシンプルな味を薄く感じてしまう場合があります。また、付属の香味オイルの味や香りが苦手という意見も多数見られました。
ぺぺ
@kenty730
うまかっちゃんら好きだが付属調味オイルだけどうしても好きになれないのでいつも代わりにごま油入れてる
なんちゃってMMDer Kata
@KMmder
うまかっちゃんが好きな俺には無理だった😭
紅しょうが入れようが高菜入れようが豚骨ラーメン食べてる気になれなかったよ😓
めんたい(地下鉄空港線)
@le_mentai
うまかっちゃん博多辛子高菜味、。。まずい。、普通のうまかっちゃんはあんなに美味しいのに(´Д` )
うまかっちゃんが美味しいと感じる人の口コミ
うまかっちゃんをまずいと感じる人もいれば、美味しいという意見もあります。
・豚骨が食欲をそそる
・色々なトッピングと合う
・七味を入れるとさらにうまい
・ビールに合う
・辛子高菜が好み
うまかっちゃんもシンプルな味わいは、煮卵やメンマ・チャーシューなど、さまざまなトッピングとの相性がいいと評判です。また、七味や紅ショウガなどを入れて味変を楽しむのが好きという意見も多くありました。
ブロキオン
@Brocyon888
子どもの頃好きだったハウスうまかっちゃんが、近所のドンキに売ってたので買ってしまった🍜🐷
苦手という人もいたけど、濃厚な豚骨スープの香りがとても良い感じ!
クォル【レボシェル】
@Quol_Channel
この時間に空腹。
普通の辛いラーメンを食べるか、まぁまぁ辛いラーメンを食べるかで迷ってる🤤
うまかっちゃんのからし高菜風味、程よい辛さで好き💕
うまかっちゃん、最近は本州とかでもあるんだろうか🤔
金子有希 シーズン2
@kanekosanndesu
お腹空いたよ~!
18時に食べたら6時間経つやん?そんなんお腹空くやん!!
でも、今日は何がなんでも我慢する!一日食事に気を付けただけで、少し変わったから!
あ。でも、今日、うまかっちゃんのスープ美味しすぎて全部飲んだわ!私、ラーメンの汁苦手なのに!!うまかっちゃんはスゴい。
うまかっちゃんがまずい・おいしくないと言われる原因は?買うべき?
うまかっちゃんは美味しいという口コミがある一方で、なぜまずい・おいしくないという意見もあるのでしょうか。まずいという口コミの原因を、具体的に紹介します。
①スープが口に合わない
まずは、うまかっちゃんの豚骨スープが口に合わないという意見です。うまかっちゃんは、クリーミーでありつつ優しい味わいが特徴です。色々なトッピングに合わせやすいよう、スープの主張は控えめになっています。そのため、九州の濃厚な豚骨スープに慣れている人にとっては、薄くてまずいと感じることもあります。
また、うまかっちゃんが苦手という評判の中で、付属の香味オイルが口に合わないという意見が多くありました。うまかっちゃんの香味オイルは、豚骨ラーメンらしいポークの香りが特徴です。豚骨の香りを楽しめる一方、この匂いが苦手な人にとっては臭くてまずいと感じる原因にもなります。
②特定の味が口に合わない
うまかっちゃんは、香ばしにんにく風味や濃厚新味など様々なバリエーションがあるため、特定の味が好みでない場合もあります。例えば、辛子高菜は唐辛子の辛味が強く、苦手・まずいという意見も多く見られました。しかし、その刺激と独特な味わいがクセになるという口コミもあるため、好みと言えるでしょう。
③調理方法に問題がある
間違った調理法で作ったために、うまかっちゃんのポテンシャルを十分に発揮できなかったケースもあります。例えば水をはからず適当に入れてしまうと、スープが薄くなって美味しく作れません。また袋麺は伸びやすいため、茹で時間を間違えると柔らかくなりすぎておいしくないというパターンもあります。
うまかっちゃんを買うのがおすすめな人は?
うまかっちゃんはクセが少ない豚骨スープなので、子供から年配の人まで広く受け入れられる味わいです。中でも、濃厚すぎないシンプルな豚骨ラーメンが好きな方に適しています。またスープの主張が控えめなので、色々トッピングを楽しみたい人にもおすすめです。
うまかっちゃんの美味しい食べ方は?
上記を踏まえて、うまかっちゃんを美味しく食べる方法を確認しましょう。ここでは、うまかっちゃんを上手に作るために押さえておきたいポイントを3つ紹介します。
①水の量を正確にはかる
うまかっちゃんを美味しく作るポイント1つ目は、水の量を正確にはかることです。目分量ではかるなら、水を多く入れすぎて薄くなってしまう原因になります。多少手間でも計量カップなどできちんとはかると、本来のうまかっちゃんの味わいを堪能できます。
基本の550ccで薄いと感じた人や、野菜など水分が出る食材を入れたい人は、水の量を50ccほど減らしてください。スープを濃くすることで、濃厚な豚骨の旨みを感じやすくなります。また、うまかっちゃんは味によって水の量が異なるため、作る前に必ずパッケージの裏面を確認してください。
②ビールなどお酒と一緒に食べる
塩味と脂のコクが溶け出した豚骨ラーメンは、ビールなどのお酒とよく合う組み合わせです。九州の人の中にはラーメンは飲んだ後のシメではなく、ビールのアテとして食べる人もいます。特に辛子高菜味はピリ辛のスープで、ビールもすすみます。
③アレンジする
うまかっちゃんは優しい味わいなので、自分の好みに合わせてアレンジするとさらに美味しく楽しめます。ごま油やにんにく、紅ショウガなどをちょい足しするのがおすすめです。さらに美味しさを引き立てるためには、調理の段階で工夫してみましょう。次の項では、うまかっちゃんをより美味しく食べるためのアレンジレシピを紹介します。
うまかっちゃんのアレンジレシピ3選!
ここでは、うまかっちゃんのおすすめアレンジレシピを3つ紹介します。博多で人気の焼きラーメンや野菜の旨みが溶け出したちゃんぽんなどを紹介するので、ぜひ参考にしてください。
①焼きラーメンアレンジ
博多のソウルフードである焼ラーメンを、うまかっちゃんで作ったレシピです。フライパンでもやしを炒め、少し硬めに茹でた麺と粉末スープを入れて焼き付けます。仕上げにかけるガーリックパウダーと香ばしい豚骨スープの香りが食欲をそそり、ビールのおつまみにもおすすめです。
②ピリ辛アレンジ
辛い物が好きな人には、ピリ辛アレンジがおすすめです。シンプルな味わいの豚骨スープに、柔らかな卵とピリ辛のコチュジャンがよく合います。煮込みすぎて、麺が柔らかくならないようにするのがポイントです。
③ちゃんぽんアレンジ
うまかっちゃんの豚骨スープに野菜の甘みがたっぷり溶け出した、絶品ちゃんぽんアレンジです。肉と野菜をフライパンで炒め、お湯を入れ粉末スープを溶かします。丼に別湯でした麺と、ちゃんぽんスープを入れたら完成です。
うまかっちゃんを美味しく食べよう
九州で長年愛されているうまかっちゃんは、クリーミーでコクがありつつ優しい味わいのラーメンです。濃厚過ぎないので、紅ショウガやチャーシューなど色々なトッピングに合います。またアレンジすれば、さらなる美味しさに出会うこともあります。うまかっちゃんは九州や近畿地方限定での販売ですが、入手できたらぜひその美味しさを味わってみてください。