卵黄の醤油漬けの日持ちは?常温/冷蔵/冷凍別に腐った時の特徴も紹介!

卵黄の醤油漬けの日持ち期間を知っていますか?今回は、卵黄の醤油漬けの冷凍などの日持ち期間や、腐った時のサルモネラ菌の危険性を紹介します。手軽にできる卵黄の醤油漬けの〈プロ・アレンジ〉レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 卵黄の醤油漬けの日持ち期間は?
  2. 卵黄の醤油漬けは冷蔵で3~4日程度日持ちする
  3. 卵黄の醤油漬けは常温・冷凍では日持ちしない
  4. 卵黄の醤油漬けは腐るとどうなる?
  5. ①見た目
  6. ②臭い
  7. ③味
  8. 腐った卵黄の醤油漬けを食べた…対処法は?
  9. 腐った卵黄の醤油漬けはサルモネラ菌が繁殖している恐れがある
  10. 不安・体調に異変があれば医療機関を受診しよう
  11. 保存した卵黄の醤油漬けの使い切りレシピ3選!
  12. ①卵黄の醤油漬けのおにぎり
  13. ②青菜の卵黄の醤油漬けのせ
  14. ③卵黄の醤油漬けうどん
  15. 卵黄の醤油漬けの日持ち期間を知ろう

卵黄の醤油漬けの日持ち期間は?

容器に入れた卵黄を醤油で漬けて冷蔵庫で保存する調理方法は、美味しさだけでなく保存性にも優れています。しかし、卵黄の醤油漬けは、サルモネラ菌などの増殖が起こりやすい料理です。ここでは、卵黄の醤油漬けの日持ち期間と保存方法のコツについて詳しく紹介します。

卵黄の醤油漬けは冷蔵で3~4日程度日持ちする

卵黄の醤油漬けの作り方と冷蔵保存方法は、以下の通りです。

①新鮮な卵を選ぶ
②卵黄が割れないように注意しながら、卵黄のみ取り除く
③みりんのアルコールを加熱により飛ばし、そこに醤油入れて一度冷やす
④③の特製醤油だれを②の卵黄全体に覆うように浸す
⑤清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存する

卵黄の醤油漬けは、清潔な容器で冷蔵保存することで1~2日程度の日持ちが期待できます。また、冷凍後の卵黄を醤油で漬ける場合は、冷蔵庫での保存で3~4日程度が目安です。冷凍卵を使用すると、冷凍により黄身がクリーミーになって美味しい醤油漬けに仕上がります。

卵黄の醤油漬けは常温・冷凍では日持ちしない

卵黄の醤油漬けは、常温や冷凍保存では品質が保持できません。卵黄の醤油漬けは、冷凍によりサルモネラ菌が完全には除去されず、食中毒のリスクが残ります。卵黄の醤油漬けの常温保存は、菌の増殖を招きやすいため、避けるようにしましょう。冷蔵庫での卵黄の醤油漬けの保存は最適であり、安全性を高めるためには、清潔な容器の使用が重要です。

卵黄の醤油漬けは腐るとどうなる?

卵黄の醤油漬けは、適切な温度や保存状態が守られていないと日持ちはしません。ここでは、卵黄の醤油漬けが腐った時、どのような状態になるのか、見た目、臭い、味の3つのポイントを紹介します。

①見た目

卵黄の醤油漬けが腐った場合、以下のような見た目の変化が現れます。

・色の変化
・水っぽさが増す
・サラサラした質感
・硬くなる
・ふわふわになる


上記の変化は卵黄の鮮度が落ち、腐敗が進んでいる証拠です。腐敗した卵黄の醤油漬けは、黄色いはずの卵黄が白くなったり、逆に暗い色になったりと見た目に顕著な変化が現れます。塩分濃度の高い食品のため、カビが生えることはまれですが、カビが生えた場合は即座に廃棄するようにしましょう。

②臭い

日持ちが過ぎて腐ってしまった卵黄の醤油漬けには、以下のような臭いがします。

・酸っぱい臭い
・アンモニアのような臭い
・醤油の香りがしない
・異臭がする


腐った卵黄の醤油漬けからは、通常の醤油の香りとは異なる、酸っぱいまたは腐敗臭を伴う不快な臭いが発生します。これは、雑菌やカビが発生することで生じる有機酸などによるものです。臭いの変化は食品が腐敗し、健康に害を及ぼす可能性があることを示しているため、このような臭いがする卵黄の醤油漬けは食べるべきではありません。

下町育ちのオカメ

(30代前半)

いつ作ったのか、もう分からない。
忘れてた卵黄の醤油漬けから、アンモニアのような異臭がする。

③味

卵黄の醤油漬けが腐った時の味は、以下のようになります。

・異常な酸味
・苦味
・過度の塩辛さ
・醤油の風味がない
・不快な後味


腐った卵黄の醤油漬けを食べた場合、味の変化は雑菌の繁殖によるものです。雑菌が卵黄や醤油の成分を分解することで、酸っぱい、苦い、または不快な腐敗臭を伴う味が生じます。これらの変化は、卵黄が腐敗している証拠になります。健康リスクを避けるためには、こうしたサインを見逃さないように心がけましょう。

下町育ちのオカメ

(30代前半)

日が経った卵黄の醤油漬けを食べたら、後味が変な感じ。
生臭い味がずーっと口の中に残ってる。

腐った卵黄の醤油漬けを食べた…対処法は?

ここでは、腐った卵黄の醤油漬けを食べてしまった場合の適切な対応策について紹介します。中毒の兆候をいち早く認識し、健康被害を防ぐためのポイントを紹介するので、参考にしてください。

腐った卵黄の醤油漬けはサルモネラ菌が繁殖している恐れがある

腐った卵黄の醤油漬けを食べて、以下の症状が出た場合、食中毒になっている恐れがあります。

・発熱
・腹痛
・下痢
・吐き気
・頭痛


腐った卵黄の醤油漬けを食べた後に上記のような症状が現れた場合、サルモネラ菌による食中毒の可能性があります。特に高齢者、妊婦、幼児、および持病がある人は、より重症化しやすいため注意が必要です。妊婦の場合は、母体だけではなく胎児にも影響が出るため、早急に医療機関へ受診することをおすすめします。

不安・体調に異変があれば医療機関を受診しよう

体調に異変を感じたり、食中毒の兆候が見られたりする場合は、直ちに医療機関を受診することが重要です。特に症状が重い場合や改善の兆しが見られない場合、または脱水症状が心配される場合は、早めの診断と治療が必要になります。適切な治療を受けることで、症状の悪化を防ぎ、回復を早めることができます。

保存した卵黄の醤油漬けの使い切りレシピ3選!

ここでは、冷蔵庫で保存した卵黄の醤油漬けの使い切りレシピを3つ紹介します。プロの料理人も実践している調理のポイントや簡単なアレンジレシピも紹介するので、卵黄の醤油漬けの消費の参考にしてください。

①卵黄の醤油漬けのおにぎり

出典: https://cookpad.com/recipe/7643315

おにぎりには、料理のプロたちも行っている24時間以上漬けた卵黄の醤油漬けを使用しています。長時間漬けてほどよく固まった卵黄の醤油漬けを使うことで、おにぎりにしても身が崩れずに握ることが可能です。

詳しくはこちら

②青菜の卵黄の醤油漬けのせ

出典: https://cookpad.com/recipe/4995663

青菜に卵黄の醤油漬けをのせただけのシンプルなお浸しのレシピですが、青菜の苦味が卵黄によってまろやかになるので食べやすくなります。春菊や菜の花などクセのある青菜にも、応用の効くおすすめのレシピです。

詳細はこちら

③卵黄の醤油漬けうどん

出典: https://cookpad.com/recipe/3270063

細めのうどんに卵黄の醤油漬けがからまり、シンプルながらも両方の美味しさを楽しめる一品です。忙しい日でも、容器に入れて卵黄の醤油漬けを冷蔵庫で仕込んでおけば、すぐに作れるのでおすすめです。

詳細はこちら

卵黄の醤油漬けの日持ち期間を知ろう

今回は、卵黄の醤油漬けの日持ち期間について紹介しました。卵黄の醤油漬けは、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存することで一定期間日持ちがします。今回紹介した保存のポイントを参考にして、美味しい卵黄の醤油漬けを楽しんでください。

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