氷餅はまずい?実際に食べた人の口コミや美味しい食べ方も紹介!
氷餅はまずい・美味しくないのでしょうか?実際に食べた人の評判や口コミが気になりますよね。そこで今回は、氷餅の評判・口コミを、〈まずい・美味しい〉別に紹介します。あわせて氷餅のおすすめの使い方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
氷餅はまずい?美味しい?
氷餅とは、長野県を中心に保存食として昔から作られている郷土料理です。短冊状に切った餅を約4~5日水に浸し、寒風にさらして乾燥させたものが氷餅です。お土産としても人気な氷餅ですが、その味わいや食感が気になります。そこで今回は、氷餅はまずいのか実際に食べた人の評判を紹介します。
氷餅はまずい・美味しい?【口コミ調査】
長野県を中心に保存食やお土産として愛されている氷餅ですが、味わいや食感について様々な意見があがっています。ここからは、氷餅がまずい・美味しいと言われている理由について紹介します。
氷餅がまずいと感じる人の口コミ
氷餅がまずいと感じる人からは、以下のような意見があがっています。
・パサパサとしている
・そのまま食べると粉っぽい
・あまり味がしない
食感のパサつきや口の中の水分を取られてしまうから苦手という意見があがっています。一般的な餅を想像している人は、氷餅のほろほろとした食感に少し驚くでしょう。また、氷餅は素朴な味わいが特徴なので、味がしなくて物足りないと感じる人もいます。
氷餅、大好物ですが、松本でも嫌いな人が多いです。
— メルカッツ (@hyuberion144m) February 28, 2024
そのまま食べると、ただ粉っぽい、味がない、口中の水分が持っていかれる😅
子供の頃は、病人食、離乳食などでした。まあ、餅と同じ栄養があるわけですから。
山登りの人も、軽くて栄養があるからリュックに入れる人もいるみたいですね。
そのまま食べるのと、お湯に溶かして砂糖かけて食べる方法があるけど、凍り餅をそのまま食べると口の中の水分全部持っていかれるんだよね^^; pic.twitter.com/RpF1kt6v8d
— nomugi-松本産の旅人-(旧おびちゃん) (@CtvTub53) July 1, 2019
凍りもちが気になったの買って
— ケイラ (@Z250sl_mimi) August 21, 2021
食べてみたけど…
パサパサ…😑
こーいう物なのか…?
砂糖醤油と食べたけど…
( ˊ~ˋ)ンー…複雑な味… pic.twitter.com/IBU2a09r00
氷餅が美味しいと感じる人の口コミ
氷餅が美味しいと感じる人の口コミは、以下の通りです。
・サクサクとした食感が楽しい
・もち米本来の素朴な味わいが感じられる
・焼く、おかゆ状にするなどアレンジが楽しめる
特徴的な軽やかな食感や上品な味わいを楽しめるという意見があがっています。餅米100%で作られているため、優しい甘さを感じることができるでしょう。そのまま食べても美味しいですが、フライパンやオーブンで焼いたり、お湯に溶かしておかゆ状にして食べたりアレンジを楽しむこともできます。
今日は凍り餅も買いました
— だい@腰痛 (@jamis2021s2) March 7, 2023
食べ方に習ってとりあえず1個をそのまま食べてみましたが、味の無いかき餅を食べてる感じ。でも風味が良くて美味しかったです🙂
軽いから登山食にも向いてるみたいですが、崩れやすいし乾物なので自転車での補給食には向きませんw😅 pic.twitter.com/0NIuwh1g1M
秋田の「いぶりがっこ」もらった。
— 🌸⚽️🌊 ニコ1233 🌊⚽️🌸 (@uk3mama) March 22, 2018
こないだ、私がいっぱい食べてたからって笑
こんなに食べきれないよ?って量でwww
あと凍り餅?というもの。
義父母は焼いたり、おかきにして食べると教えてくれたが秋田の叔母に聞いたら「そのまま食べんだよ」って。
😲‼
そのまま??
サクサクで美味しい☺
凍りもち。冷水に浸した餅を和紙に包んで真冬の軒先きに吊るして作る保存食。凍ったり溶けたりを繰り返し乾燥していくことで独特の食感を生み出しています。そのままでも食べられますが、餅に戻してアレンジすると美味しいんです。 pic.twitter.com/SIsChPABE5
— ぺいた (@AlpsPeita) September 16, 2016
氷餅がまずいと言われる原因は?
長野県を中心とした信州地方でお土産として人気の氷餅ですが、まずいという意見もあがっています。ここからは、氷餅がまずいと言われている理由について紹介します。
①ボソボソ・パサパサしている
そのまま食べた時のボソボソとした食感が好きではないという意見が見られます。口の中の水分を取られてしまうような食感に驚く人もいるようです。氷餅のパサついた食感が好みではない人は、お湯をかけておかゆ状にして食べるアレンジ方法もおすすめです。
②味が好みでない
味があまりしなくて美味しいと感じられないという意見もあがっています。一般的なお菓子を想像している人にとっては、氷餅の味わいに物足りなさを感じるでしょう。その反面、素朴な味であるためどんな味付けにも合うことが氷餅の魅力です。
③口の中で崩れるような食感
一口噛んだ瞬間に崩れるような食感が苦手という人もいます。口の中でハラハラと崩れ、すぐに溶けていく食感が氷餅の特徴です。一般的な餅を想像するのではなく、氷餅の食感を理解したうえで食べるとその食感に驚くことも少ないでしょう。
氷餅の美味しい食べ方を紹介!
そのまま食べても美味しい氷餅ですが、さらに美味しく食べるレシピもあります。ここでは氷餅を使った人気レシピを紹介します。氷餅を初めて食べる人もそうでない人も、ぜひ今回紹介するレシピを参考に作ってみてください。
①凍餅豆ぱん
氷餅を使うことでもちもちとした食感の豆パンができあがります。弾力のある柔らかいパンとほくほく食感の豆が相性抜群です。氷餅は細かく崩すのではなく、粗めにほぐすことがポイントです。
②光琳菊
見た目が可愛らしい道明寺製のお饅頭は、食卓が華やかになり、家族や友人の集まりの際にも喜ばれるでしょう。氷餅は最後の仕上げにほぐしてまぶすため、氷餅をそのまま食べるのが苦手な人にもおすすめです。お店のような和菓子を自宅で作れるのも嬉しいポイントです。
③プリン
和菓子や料理のイメージがある氷餅ですが、プリンの材料としても活躍します。ジャムや抹茶、黒ごまを加えたりアレンジ豊富です。火を使わずに作れるので、料理初心者にも最適です。
氷餅はまずいと感じる人もいる
長野県のお土産として知られている氷餅ですが、特徴的な食感や素朴な味わいをまずいと感じる人もいるようです。味の好みは個人差があるので、氷餅が気になるという人はぜひ手にとってみてください。