酒盗はまずい?美味しい?口コミや商品・美味しい食べ方も紹介!
酒盗はまずいか知っていますか?どんな味なのでしょうか?今回は、酒盗の評判を、〈まずい・美味しい〉別に食べた人の口コミとともに紹介します。また、〈まぐろ・かつお〉の酒盗の違いや、〈ご飯〉などの美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
酒盗はまずいって本当?
酒盗は、マグロなどの希少な部位を熟成させて作られている食品で、およそ300年前から食されていた記録があります。また、その名称もお酒が進む、酒を盗みたいほど箸が進むという由来があると伝えられています。塩辛にも似た酒盗ですが、どんな味がするのでしょうか。この記事では、酒盗の特徴や味などについて紹介します。
酒盗はまずい?美味しい?食べた人の口コミを調査!
マグロやカツオなどを使って作られている酒盗ですが、まずいのでしょうか。ここでは酒盗の味についてや、口コミとあわせて紹介するので参考にしてみてください。
酒盗はまずいと感じる人の口コミ
酒盗がまずいと感じる人の意見として、以下が挙げられます。
・苦みがある
・見た目が気持ち悪い
・味が濃い
・生臭さがある
・食感が気持ち悪い
酒盗がまずいと感じる人の意見には、味の苦さだけでなく、それ以上に見た目を気にする人も多いようです。酒盗は、熟成されたまろみがある味のものも多く、食感が気持ち悪いと感じる人もいるようです。また、まぐろやかつおなどを塩漬けして製造しているため、味の濃さや生臭さなどもまずいと感じる一つの原因になっています。
あ、だめだ。人生初酒盗だけど、私の口に合わない。まずい。ごめんなさい。
— あんちゃん@育休🪿1y (@anna_125) February 6, 2016
酒盗まずい。ビールに合わない。
— はにわ (@saitama_ya) October 10, 2013
30%offだったからまぐろの酒盗買って食べてみたけどすっごく不味い…
— 腐敵なKei(旧えけぼん) (@vlove_ekebon) April 1, 2023
酒盗は美味しいと感じる人の口コミ
酒盗が美味しいと感じる人の意見として、以下が挙げられます。
・お酒に合う
・マグロやカツオの旨みがする
・色々な料理に使える
・ご飯のおかずになる
・アレンジができる
酒盗が美味しいと感じる人の意見には、お酒に合うという意見が多く見受けられました。そのままでもつまみになる他、色々な食材と組み合わせてオリジナルのつまみを作ることができるところが評価が高いです。また、お酒のおつまみ以外にも、日々の食事のおかずやパスタなどいろいろなアレンジができて美味しく食べることができる点も評価が高いようです。
空腹がヤバすぎて夜食を食べてる。 クソデカ新じゃがいもをレンチンして、湯気がほっかほかなところにバターとカツオの酒盗をのせたやつ。 組み合わせ的に美味しいに決まってるよね……
— 🥔えび🦐➕️🍞➕️🔥➡️🍤 (@ebc_2in2crc) April 14, 2024
カツオの酒盗が美味しい。
— アエラゲーム (@AERA20101f) April 5, 2024
酒盗がうますぎて酒がすすむ〜❤️❤️❤️
— 柴乃豆🌸🐶 (@m_shibano0917) January 20, 2024
酒盗はまずいと言われる原因は?
魚の内臓などを塩漬けして作られている酒盗ですが、まずいと言われる原因は何なのでしょうか。ここでは、酒盗がまずいと感じられる理由を紹介します。
①匂いが苦手
酒盗はカツオやマグロの内臓を塩蔵熟成させて作る塩辛のことで、 魚を発酵させて製造しているため、発酵食品の独特の匂いがあります。このため、食べる前から酒盗の匂いで苦手意識やまずいと思ってしまう可能性もあります。
酒盗オススメされて買った、匂いが苦手…泣く🥲
— 八宝菜 (@kos_ho_sai) February 18, 2024
②見た目が苦手
魚の内臓を塩漬けして作られる酒盗は匂いと同様に、見た目の点においてもインパクトがあります。色は基本的に茶色みかかった色をしており、お箸で掴んだ感じもとろとろとしているので匂いと同じく食べる前から苦手になってしまう可能性もあるでしょう。
酒盗見た目は俺が嫌いなタイプだったけど、食ってみるとそこまでダメじゃないかもしれない。
— くずもち (@shin_kzmc) September 5, 2011
③そのまま食べたから
酒盗は魚の内臓などを塩蔵熟成させて製造されているため、その味は比較的濃い味になっており、そのまま食べると塩辛くてまずいと感じてしまう可能性もあります。酒盗はそのまま食べるより、チーズなどにつけて食べると塩辛さが緩和されて食べやすくなるでしょう。
てか酒盗の味の濃さよ ほんのちょっと載せただけで十分だし 逆にこれをそのまま食うってやばいのでは。。
— 藍田真琴 (@imako69) June 25, 2023
酒盗はどれがおすすめ?マグロ・かつおの違いは?
お酒やさまざまな料理に合う酒盗ですが、どれがおすすめなのでしょうか。ここでは、マグロやかつおなどの酒盗の特徴やおすすめの商品について紹介します。
脂質・カロリーを気にせず食べたい場合はかつおがおすすめ
脂質・カロリーを気にせず食べたい場合はかつおの酒盗ががおすすめです。かつおは低脂質、高たんぱく質の魚なので、酒盗にした際にもカロリーが抑えめでヘルシーです。お酒などのつまみや料理に使用する際も安心して使うことができるでしょう。しいの酒盗のかつおの酒盗は内容量別に販売しているので、少量からでも酒盗を試すことができるのでおすすめです。
酒盗の臭み・塩分が気になる場合はマグロの酒盗がおすすめ
マグロの酒盗はかつおの酒盗に比べて、酒盗の臭みや塩分が抑えめになっており、塩分などを気にする方におすすめです。酒盗はそのままでも食べることができますが、塩分が強いと辛さを感じることもあるので、酒盗単体で楽しみたい方は、しいの酒盗のマグロの酒盗を選ぶのも良いでしょう。
酒盗の美味しい食べ方は?
まずいと言われてしまうこともある酒盗ですが、美味しい食べ方はあるのでしょうか。ここでは酒盗の美味しい食べ方を具材もあわせて紹介しているので、まずいと思って酒盗を食べたことがない方は参考にしてみてください。
①食材・料理と一緒に食べる
単体で食べると塩辛くてまずいと感じる人もいる酒盗ですが、以下の食材と合わせて食べることで美味しく食べることができます。
・ご飯
・チーズ
・冷奴
・かつおのたたき
・じゃがバター
酒盗は単体でたべるよりも、ご飯の上にのせて食べたり、チーズやじゃがバターなどど一緒に食べることで美味しく食べることができます。味の濃さから単体で酒盗を食べるとまずいと感じる人は上記の食材と合わせて食べることで、酒盗の味がマイルドになり、美味しく食べることができるようになるかもしれません。
②料理の具材にする
酒盗を具材にして作ることができる料理は、以下の通りです。
・チャーハン
・パスタ
・ポテトサラダ
酒盗はその味の濃さから、チャーハンやパスタなどの具材にしても美味しく食べることができます。塩辛さが特徴の酒盗は存在感が強いため、料理に混ぜて使う際は量を調整しながら使用することで美味しく酒盗を食べることができるでしょう。
酒盗はまずいと感じる人もいる
まぐろやかつおの内臓を塩漬けして製造されている酒盗は味に特徴がある食材ということもあり、まずいと感じる人もいるようです。ただ、酒盗はお酒のつまみやアレンジ次第では料理にも活用できるので、気になる人やまずいと思って食べたことがない人は酒盗にチャレンジしてみてください。