コストコのぶりポキ!余ったら?翌日は焼くアレンジ/食べ方?冷凍方法も紹介!

コストコのぶりポキを知っていますか?余ったらどうするべきでしょうか?今回は、コストコのぶりポキの概要を、〈食べ方・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのぶりポキの冷凍方法・解凍方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. コストコのぶりポキはどんな商品?
  2. コストコのぶりポキの概要
  3. コストコのぶりポキの値段
  4. コストコのぶりポキの賞味期限・消費期限
  5. コストコのぶりポキのカロリー・糖質
  6. コストコのぶりポキはどこに売ってる?売り場は?
  7. コストコのぶりポキの具材は?
  8. ①ぶり
  9. ②大根
  10. ③シーズニング
  11. ④ごま油
  12. ⑤青ねぎ
  13. コストコのぶりポキの味わいは?
  14. ①ぶりに脂が乗っている
  15. ②調味料のバランスが良い
  16. ③食感や食べ応えが良い
  17. コストコのぶりポキはまずい?美味しい?【口コミ調査】
  18. コストコのぶりポキが美味しいと感じる人の口コミ
  19. コストコのぶりポキがまずいと感じる人の口コミ
  20. コストコのぶりポキが余ったら?アレンジ・リメイクレシピ7選!
  21. ①ぶりポキのポテトグラタン
  22. ②ぶりポキのホイル焼き
  23. ③ぶりポキとアボカドの丼
  24. ④ぶりポキの炒め物
  25. ⑤ぶりポキチャーハン
  26. ⑥ぶりポキのとろろ丼
  27. ⑦ぶりポキで出汁茶漬け
  28. コストコのぶりポキの冷凍方法・解凍方法は?
  29. コストコのぶりポキの冷凍方法
  30. コストコのぶりポキの解凍方法
  31. コストコのぶりポキを食べてみよう

コストコのぶりポキはどんな商品?

コストコのぶりポキは、コストコを利用する人の中で高い人気を集めていますが、どのような商品か知りたい人もいるでしょう。ここでは、ぶりポキがどのようなものか、値段や保存方法など詳しく紹介するので参考にしてください。

コストコのぶりポキの概要

コストコのぶりポキとは、新鮮なぶりが使われた人気商品で、醤油やごま油などの調味料が使われたハワイ風のマリネ料理のことです。ねぎ味噌・和風出汁・ねぎ生姜など、様々な味付けの商品が定期的に販売され、そのままで食べるたけでなくご飯の上にのせて食べるのも美味しいです。

コストコのぶりポキの値段

コストコのぶりポキの値段は以下のとおりです。

・ぶりポキ(和風出汁):100gあたり399円
・ぶりポキ(スパイシーゆず):100gあたり298円
・ぶりポキ(明太ソース):100gあたり298円
・ぶりポキ(ねぎ生姜):100gあたり368円
・ぶりポキ(ごま&梅):100gあたり428円


コストコのぶりポキは、時期によって味付けが違う商品が販売され、それぞれ値段も異なります。また、店舗によっても値段が多少異なる場合もあるようです。ぶりポキは1パックにおよそ450gほど入っており、1,500~2000円前後で購入できます。

コストコのぶりポキの賞味期限・消費期限

常温 冷蔵 冷凍
賞味期限 - - -
消費期限 不可 加工日当日 -

コストコのぶりポキは生もののため冷蔵保存が必須で、消費期限は加工日当日となり、購入したその日に食べ切る必要があります。また、冷凍保存は味が劣化してしまうため、おすすめではありません。ただし食べ切るのが翌日以降になってしまう場合は、解凍後に加熱調理するのを前提として、冷凍するのは可能です。

コストコのぶりポキのカロリー・糖質

100gあたり カロリー 糖質
228kcal 2g

コストコのぶりポキは、過去にさまざまなフレーバーが販売されており、上記の表は明太ソース味の数字になります。味付けによって多少異なるものの、カロリーは100gあたりおよそ220~260kcalのようです。糖質量は100gあたり1~2g程度とあまり多くはなく、糖質ダイエットをしている人にもおすすめの商品です。

コストコのぶりポキはどこに売ってる?売り場は?

コストコのぶりポキは、鮮魚コーナーの近くで販売されており、ぶりポキのような魚介類を使った惣菜のほかに寿司や刺身なども陳列されています。冷蔵商品がある売り場に行けばすぐ見つかるはずですが、もし見つからない場合は、店内マップを活用したり店員に尋ねたりしてみてください。

コストコのぶりポキの具材は?

ここでは、コストコのぶりポキのごま&梅フレーバーに使われている、具材をすべて紹介します。食材ごとに詳しく説明するので参考にしてください。

①ぶり

コストコのぶりポキには国産ぶりが使われており、鮮度抜群で臭みがないうえ、脂の乗りが良くとろけるような食感と濃厚な味わいが特徴です。 また、ぶりは1~2cm角の大きめな角切りにされており、食べ応えがありご飯ともよく合います。

②大根

大根はシャキシャキとした歯ごたえと、さっぱりとした味わいが特徴です。ぶりポキに入っていることで、 ぶりの脂っぽさを中和し、全体のバランスを整えてくれます。また、細切りの大根は程よい歯ごたえがあるため、ぶりとの食感の対比を楽しめます。

③シーズニング

醤油・塩・砂糖などをベースとした甘辛い味付けのシーズニングです。さらに、ガーリックパウダー・唐辛子・梅肉パウダーなどが加えられ、辛みや酸味のある風味豊かな味わいに仕上げられています。これによってぶりの旨味が引き立ち、ご飯にもよく合う味わいです。

④ごま油

ぶりポキを、さらに深みのある味わいにするために欠かせない食材がごま油で、香ばしいごまの香りが食欲をそそります。ごま油はぶりの風味を引き立て、タレにコクのある味わいを加えるほか、照り感が出るため見た目からも食欲をそそられるでしょう。

⑤青ねぎ

青ねぎは、ぶりポキに彩りを添えて爽やかな風味を加えるうえ、シャキシャキとした食感がアクセントになっています。加えられている青ねぎの量は少量でも、青ねぎが持つ独特な風味と香りは、ぶりポキの味わいに重要な役割を持っています。

コストコのぶりポキの味わいは?

ここでは、コストコのぶりポキの主な味わいの特徴を3つ紹介します。コストコのぶりポキをまだ味わったことがない人は参考にしてください。

①ぶりに脂が乗っている

コストコのブリポキは、脂が程よく乗った新鮮なぶりを使用しているので、口いっぱいにぶりの甘みや旨味が広がります。大きめに切り分けられたぶりは、身が締まっていて食感をしっかり感じられ、一口ごとに高い満足感を得られるでしょう。

②調味料のバランスが良い

コストコのぶりポキは、醤油・ごま油・ごま・唐辛子などの調味料で味付けされています。これらの調味料のバランスが絶妙で、塩味とコクや甘み、そしてわずかな辛さが調和しています。何度も口に運びたくなるような後を引く美味しさで、お酒のおつまみやご飯のお供として最適です。

③食感や食べ応えが良い

ぶりポキは青ねぎや他の野菜との組み合わせもあり、ぶりだけでは味わえない爽やかな風味と軽快な食感を感じられます。食べ応えや弾力のあるぶりと、大根などの歯ごたえの違いはアクセントになり、噛むごとに美味しさが口に広がります。

コストコのぶりポキはまずい?美味しい?【口コミ調査】

コストコのぶりポキは美味しいのか、口コミを元に意見を紹介します。美味しいと感じる人と、まずいと感じる人の意見をそれぞれ紹介するので、参考にしてください。

コストコのぶりポキが美味しいと感じる人の口コミ

コストコのぶりポキが美味しいと感じる人の、主な口コミは以下のとおりです。

・とにかく美味しすぎる
・ぶり特有の臭みがない
・ご飯が何杯でも食べられる
・出汁茶漬けにするのもおすすめ


コストコのぶりポキは、コストコに行くたびに購入するというような、熱狂的なファンが多い商品です。新しいフレーバーの商品が発売されると、SNSなどでも多くの口コミが投稿されます。ごま油や醤油の香りが食欲をそそり、ご飯のお供にもお酒のおつまみにも最適です。さらに、シメとして出汁茶漬けにするのも人気の食べ方です。

コストコのぶりポキがまずいと感じる人の口コミ

コストコのぶりポキをまずいと感じる人の、主な口コミを紹介します。

・ぶりの臭みが苦手
・味によってはイマイチと感じる
・サーモンポキの方が好み
・味付けが濃い

コストコのぶりポキをあまり美味しくないと感じる人は、好意的な意見より少数です。ごま油ベースのタレがご飯に合うような濃い味付けなので、人によってはくどく感じたり、ぶりの臭みを感じたりするようです。また、特定の味付けが口に合わないと感じる人もいます。

コストコのぶりポキが余ったら?アレンジ・リメイクレシピ7選!

コストコのぶりポキが余った際におすすめの、アレンジ・リメイクレシピを紹介します。簡単に手を加えるだけの料理ばかりなので、試してみてください。なお、サーモンポキを活用した料理のレシピも紹介していますが、ぶりポキでも同じようにアレンジできます。

①ぶりポキのポテトグラタン

出典: https://cookpad.com/recipe/6914697

余ったぶりポキを、加熱したじゃがいもとチーズを加えてオーブンで焼くだけの簡単料理です。じゃがいもは少し食感が残るくらいにしておくのがおすすめで、食べた時に歯応えを感じられます。チーズが苦手な人は、じゃがいもと和えるだけでも美味しく食べられます。

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②ぶりポキのホイル焼き

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420022921/

ぶりポキが翌日以降に残ってしまった場合は、ホイル焼きにするのも簡単で美味しく食べられる方法です。しめじやブロッコリーをぶりポキと一緒にホイルに包み加熱するだけで、食べ応えのある一品料理が出来上がります。

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③ぶりポキとアボカドの丼

出典: https://cookpad.com/recipe/6481160

ぶりポキの鮮度が気になる場合は、少し過熱してからご飯の上にのせて食べるのもおすすめです。味付けは既にされているので、食べる際に醤油を少量かけるだけで美味しく食べられます。アボカドやのりがアクセントになりご飯によく合います。

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④ぶりポキの炒め物

出典: https://cookpad.com/recipe/7074981

好みのきのこ類とほうれん草などの葉物野菜をぶりポキと炒めるだけで、ご飯に合う一品が作れます。味付けは醤油を少し加えるだけで十分で、短時間で簡単に作れるので、ぶりポキが余った際には試してみてください。

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⑤ぶりポキチャーハン

出典: https://cookpad.com/recipe/7016529

余ったコストコのぶりポキを活用し、ぶりのうま味が美味しく味わえる、チャーハンにアレンジするのもおすすめです。仕上げに加える麺つゆが、チャーハンの全体的な味わいを引き締めます。

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⑥ぶりポキのとろろ丼

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810034321/

こちらのレシピをコストコのぶりポキに活用し、アボカドととろろを加えた丼にアレンジするのもおすすめします。ぶりポキの味付けを生かして、アボカドととろろには醤油を加えるだけで十分です。

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⑦ぶりポキで出汁茶漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/3865835

ぶりポキの丼のシメや、翌日以降に食べる際に、お茶漬けにアレンジするのも人気の食べ方です。煮干しや昆布などからていねいに出汁をとると、お茶漬けの美味しさは格段に上がるので試してみてください。

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コストコのぶりポキの冷凍方法・解凍方法は?

コストコのぶりポキは購入日のうちに食べるのが最も良いですが、どうしても余ってしまう場合は冷凍するのも一つの手です。ここでは、冷凍方法と解凍方法について紹介するので参考にしてください。

コストコのぶりポキの冷凍方法

コストコのぶりポキの冷凍方法は、以下のとおりです。

①小分けにしてラップに包む
②ジップ付き保存袋に入れる
③冷凍庫で保存する


余ったぶりポキは1食分ずつラップで包んでおくと、必要な分だけ解凍することができ便利です。その際、なるべく空気が入らないように包んでください。小分けにしたぶりポキは、さらに保存袋に入れることで、冷凍焼けや臭いが付くのを防ぐことができます。冷凍後は、1か月以内を目途に早めに食べ切るのがおすすめです。

コストコのぶりポキの解凍方法

コストコのぶりポキを解凍する場合は、以下の方法のどちらかがおすすめです。

・冷蔵庫で解凍する
・電子レンジの解凍メニューを利用する


ぶりポキを解凍するには、冷蔵庫に移して5時間ほど放置するほか、急いでいる場合は電子レンジを利用することもできます。ただし、ぶりポキを冷凍保存した場合味の劣化が避けられないため、解凍後は加熱した料理にアレンジするのがおすすめです。

コストコのぶりポキを食べてみよう

コストコのぶりポキは、新鮮なぶりを甘辛いごま油ベースのタレで漬け込んだ、ハワイ料理の定番ポキを再現した人気商品です。大容量ですが、翌日以降はアレンジ料理にするのも美味しいので、まだ試したことのない方はぜひ一度味わってみてください。

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