鍋の白菜の代わり8選!キャベツで代用すると?キムチ鍋に合うのは?

鍋の白菜の代わりを知っていますか?夏におすすめの具材はあるのでしょうか?今回は、鍋の白菜の代わり・代用品を、〈キャベツ〉など8選紹介します。〈キムチ鍋・すき焼き・ミルフィーユ鍋〉の白菜の代わりを使うレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 鍋の白菜の代わり・代用品は?夏におすすめの具材はある?
  2. 鍋の白菜の代わり4選!【葉物野菜】
  3. ①キャベツ
  4. ②レタス
  5. ③水菜・チンゲン菜
  6. ④豆苗
  7. 鍋の白菜の代わり4選!【その他の野菜】
  8. ①もやし
  9. ②大根
  10. ③人参
  11. ④たまねぎ
  12. キムチ鍋・すき焼き・ミルフィーユ鍋の白菜の代わりを使うレシピを紹介!
  13. 【キムチ鍋】キャベツ
  14. 【すき焼き】たまねぎ
  15. 【ミルフィーユ鍋】大根
  16. 鍋の白菜の代わりを知ろう

鍋の白菜の代わり・代用品は?夏におすすめの具材はある?

鍋の白菜の代わり・代用品になる野菜には、何があるでしょうか。また暑い夏におすすめの具材はあるのかも気になります。ここでは鍋の白菜の代わり・代用品になる野菜について、おすすめの野菜を紹介します。白菜を買うのを忘れた際などにも役に立つので、参考にしてください。

鍋の白菜の代わり4選!【葉物野菜】

鍋の白菜の代わりになる、おすすめの葉物野菜を以下に紹介します。それぞれの野菜に向いている鍋料理も紹介するので、参考にしてみてください。

①キャベツ

【向いている鍋料理】
・もつ鍋
・キムチ鍋
・トマト鍋
・石狩鍋
・すき焼き

鍋に白菜の代用品としてキャベツを入れると、キャベツの甘みを感じられる、ボリュームのある鍋になります。甘味のある芯に近い部分を入れるのがおすすめで、キャベツの葉を入れる場合は溶けてしまわないように最後に入れるようにしましょう。

②レタス

【向いている鍋料理】
・しゃぶしゃぶ
・豆乳鍋
・キムチ鍋
・トマト鍋
・餃子鍋

レタスも鍋の白菜の代わりすることが可能で、シャキシャキとした歯ごたえのある食感が美味しいと人気です。レタスは淡泊な味のため鍋の味付けを濃いめにするのがポイントで、煮込まずに最後に加えてサッと火を通して食べるのがおすすめです。

③水菜・チンゲン菜

【向いている鍋料理】
・はりはり鍋
・ちゃんこ鍋
・しゃぶしゃぶ
・キムチ鍋
・味噌鍋


味にクセがなく食べていて飽きの来ない水菜やチンゲン菜も合わない鍋がなく、白菜の代用品として幅広く活用できます。煮込み過ぎると苦味や臭みが出るので、湯通ししたものを食べる前に軽く火を通すくらいがおすすめです。

④豆苗

【向いている鍋料理】
・ミルフィーユ鍋
・キムチ鍋
・しゃぶしゃぶ
・水炊き
・豆乳鍋


白菜の代わりに鍋に入れるのには豆苗もおすすめで、食感が良く噛むと甘味が出て美味しいです。栄養が豊富な豆苗は一年を通して手に入れやすく、夏に鍋をする場合にも重宝します。火の通りが早いため、鍋の最後に加えるようにしましょう。

鍋の白菜の代わり4選!【その他の野菜】

ここでは、葉物以外で鍋の白菜の代わりに出来る野菜を紹介します。鍋に入れる際のおすすめの野菜の切り方なども、詳しく紹介します。

①もやし

【向いている鍋料理】
・鶏ガラスープ鍋
・餃子鍋
・味噌鍋
・もつ鍋
・キムチ鍋


安価で季節を問わず購入できるもやしは、鍋の白菜の代用品として重宝します。クセのない味で煮崩れる心配もなく、鍋のかさ増しをすることも出来ます。もやしのにおいが気になる場合は、湯通ししたり流水にさらしたりするのがおすすめです。

②大根

【向いている鍋料理】
・ミルフィーユ鍋
・みぞれ鍋
・しゃぶしゃぶ
・ごま油鍋
・ちゃんこ鍋


根菜の大根も鍋の白菜の代わりにすることが可能で、鍋に入れると食べごたえのある味が染み込んだ大根を味わえます。甘味のある葉に近い部分は輪切りにして煮込み、根に近い部分はおろし大根にして鍋に加えるのがおすすめです。

③人参

【向いている鍋料理】
・水炊き
・トマト鍋
・カレー鍋
・味噌鍋
・キムチ鍋


鍋に白菜の代用品として入れられる根菜には人参もあり、鍋に加えると彩りも鮮やかになります。千切りにしたり、ピーラーでスライスしたものを入れると人参の食感が楽しめます。人参は火が通りにくいので、薄く切りましょう。またおろし人参をキムチ鍋に加えるのもおすすめで、甘味が増して優しい味わいになります。

④たまねぎ

【向いている鍋料理】
・すきやき
・豆乳鍋
・カレー鍋
・キムチ鍋
・しゃぶしゃぶ

夏以外は比較的安価なたまねぎも、白菜の代わりに鍋に入れるのにおすすめです。加熱すると甘味が増すとともに旨味も出るので、鍋がより深い味わいになります。たまねぎを繊維に沿って切ると、加熱しても崩れにくくシャキシャキの食感が味わえます。繊維を断って切った場合は火の通りが早くなり、甘味を感じやすくなります。

キムチ鍋・すき焼き・ミルフィーユ鍋の白菜の代わりを使うレシピを紹介!

ここからはキムチ鍋・すき焼き・ミルフィーユ鍋を作る際に、白菜の代わりになる野菜を使ったレシピを紹介します。白菜の代わりに入れて美味しく仕上げるポイントも紹介するので、参考にしてください。

【キムチ鍋】キャベツ

出典: https://cookpad.com/recipe/3371998

食べやすい大きさに切ったキャベツを入れて煮込むキムチ鍋は、スープが少なめなようでも野菜から水分が出てくるので問題ありません。濃厚な味わいのスープは、ご飯にも良く合うと人気です。

詳細はこちら

【すき焼き】たまねぎ

出典: https://cookpad.com/recipe/7638605

割り下で具材を煮込むすき焼きは、野菜はたまねぎと長ネギのみのシンプルなレシピです。長ネギは香ばしさを出すために炒めますが、たまねぎは割り下で煮込む際に他の具材と一緒に加えましょう。

詳細はこちら

【ミルフィーユ鍋】大根

出典: https://cookpad.com/recipe/6600815

大根の大量消費にもおすすめのミルフィーユ鍋は、薄く輪切りにした大根をたくさん入れて作ります。大根はなるべく薄く切るのがポイントで、美味しくなるとともに火も早く通るのでおすすめです。

詳細はこちら

鍋の白菜の代わりを知ろう

鍋の白菜の代わり・代用品になる野菜は、葉物から根菜まで様々なものがあります。それぞれの野菜に向いている鍋料理があるので、お好みと照らし合わせて野菜を選ぶのがおすすめです。鍋の白菜の代わりになる野菜を知って、お好みの味わいの鍋を美味しく食べてみてください。

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