クッキーの種類を作り方で分類!名前一覧を特徴・レシピとともに紹介!

クッキーの種類について知っていますか?クッキーには様々な種類がありますが、今回は、<絞り出し・型抜き>などクッキーを作り方の種類別に画像とともに紹介します。クッキーの種類別の味の特徴やレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. クッキーの種類とは?
  2. クッキーの種類は作り方で分類できる
  3. 生地のタイプによって作り方に向き・不向きがある
  4. クッキーの種類【絞り出し】
  5. ①サブレ
  6. ②ビスキュイ
  7. ③メレンゲクッキー
  8. ④ラングドシャ
  9. ⑤バニーユ
  10. クッキーの種類【型抜きクッキー】
  11. ①アイシングクッキー
  12. ②ガレット
  13. ③ステンドグラスクッキー
  14. ④ジンジャークッキー
  15. ⑤ジャムサンドクッキー
  16. クッキーの種類【手と道具で作るクッキー】
  17. ①アマレッティ
  18. ②シガレットクッキー
  19. ③スノーボール
  20. ④ドロップクッキー
  21. ⑤チュイール
  22. ⑥クロッカン
  23. クッキーの種類【切って作るクッキー】
  24. ①アイスボックスクッキー
  25. ②ビスコッティ
  26. ③サブレディアマン
  27. ④ショートブレッド
  28. ⑤フロランタン
  29. クッキーの種類は様々

クッキーの種類とは?

クッキーには色々な形や味のものがありますが、それぞれどのような種類に分類されるのでしょうか。ここでは、クッキーの分類の仕方について詳しく解説します。

クッキーの種類は作り方で分類できる

クッキーの種類は以下の様に、作り方によって分類されています。

・絞り出しクッキー
・型抜きクッキー
・手と道具で作るクッキー
・切って作るクッキー


使用する道具の違い等の様々な作り方の違いで、クッキーの種類が分類されていることがわかります。

生地のタイプによって作り方に向き・不向きがある

クッキーは作り方によって種類が分かれますが、どういった物を作るかによって生地も変わってきます。粉の量が少なく柔らかめの生地は絞り出しクッキーが向いていますし、型抜きクッキーや切って作るクッキーは固めの生地が向いています。手と道具で作るクッキーは様々な作り方があり、それに合わせて生地も変わってきます。

クッキーの種類【絞り出し】

絞り出しクッキーとは、口金の付いた袋から生地を絞り出して成形されたクッキーのことで、卵やバターの量が多く柔らかいのが特徴です。絞り出しクッキーには、どのような種類のものがあるのか見ていきましょう。

①サブレ

出典:https://cookpad.com/recipe/703741

サブレは他のクッキーに比べ、バターを多く使ったフランス発祥のクッキーです。フランス語で砂といった意味があり、ほろほろ崩れる様な独特の食感とバターの風味が魅力のクッキーです。

ほろっ♪さくさく☆クッキー(サブレ) by てぃぐまな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

②ビスキュイ

出典:http://www.cuoca.com/library/event/past/biscuit/biscuit.html

ビスキュイとはビスケットの語源ですが、ビスケットとは違ってバターを使わないクッキーです。卵黄と卵白を別々に泡立てて作る為、軽くてふんわりとした食感に仕上がります。焼く前に粉糖を振りかけるのも特徴の一つで、表面はカリッとした食感になります。

基本のビスキュイレシピ|お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店|cuocaクオカ

③メレンゲクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/6186469

卵白と砂糖だけでメレンゲを作り、絞り出して焼いたのがメレンゲクッキーです。口に入れるとサクッとした食感と、シュワッと溶けるような感覚を同時に味わえるのが特徴です。

メレンゲクッキー 簡単 by 5884! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④ラングドシャ

出典:https://cookpad.com/recipe/2118660

ラングドシャはフランス語で猫の舌といった意味があり、それに似てざらざらとした食感と薄い楕円形をしているのが特徴です。甘さ控えめでサクサクとした軽い食感が特徴で、バターと同量の砂糖と小麦粉に、卵白を混ぜて焼き上げます。

卵白救済♪簡単さくさくラングドシャ♪ by AyakoOOOOO 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑤バニーユ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310006521/

バターの風味豊かな香りと、ホロホロと崩れるような食感が特徴のクッキーがバニーユです。フランス語でバニラといった意味があり、表面はサクッと、中はしっとりとしていて優しい味わいが魅力です。

サブレ・バニーユ(基本の絞り出しクッキー) レシピ・作り方 by おだマキ|楽天レシピ

クッキーの種類【型抜きクッキー】

型抜きクッキーは家でのお菓子作りの定番で、バターの風味を楽しめるシンプルなクッキーです。粉が多い固めの生地なので成形しやすく、型で抜いて焼き上げます。型抜きクッキーにも様々な種類があるので、それぞれの特徴を紹介します。

①アイシングクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/1354771

アイシングクッキーとは、アイシングと呼ばれる卵白と粉糖を混ぜて作られたクリームを使ったクッキーの事です。型抜きしたクッキーに、色付けをしたアイシングクリームで装飾するのが特徴です。

* 簡単 ❤ アイシングクッキー♪ by ♡Alice♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

②ガレット

出典:https://cookpad.com/recipe/347278

フランス語で平たくて丸いものといった意味があるガレットは、フランスの伝統的な焼き菓子です。バターのコクと塩味が効いていて、甘じょっぱい味わいがクセになります。厚焼きで、表面に格子模様が付けられているのも特徴の一つです。

激ウマ☆厚焼きガレット(バタークッキー) by ちおり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

③ステンドグラスクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/2885320

ステンドグラスクッキーはクッキーの真ん中に穴を開けて、砕いた飴や砂糖を入れて焼き上げます。焼き上がると飴が溶けて、ステンドグラスの様に見えることから名付けられたクッキーです。

ステンドグラスクッキー by ぷるちゃん(^^) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④ジンジャークッキー

出典:https://oceans-nadia.com/user/40170/recipe/216773

ジンジャークッキーは、生姜が入った伝統的なクッキーです。人の形に焼き上げられることが多いのが特徴で、ジンジャーブレッドマンと呼ばれることもあります。

ジンジャークッキー by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

⑤ジャムサンドクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/2988210

型抜きした二枚のクッキーに、ジャムを挟んで合わせたものがジャムサンドクッキーです。上記のレシピでは、上部になる生地は一回り小さめの型で型抜きして、穴からジャムが見えるように仕上げています。

簡単型抜き♡サクサクジャムサンドクッキー by S_theworld 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

クッキーの種類【手と道具で作るクッキー】

手と道具で作るクッキーは、型や絞り袋がなくても、手で成形したり他の道具を使って作ることが出来ます。型を使わないので大きさに違いがあったり、個性的な形をしているものが多いのも特徴です。手と道具で作るクッキーとはどのようなものがあるのか、詳しく見ていきましょう。

①アマレッティ

出典:https://www.cotta.jp/special/article/?p=7123

アマレッティはイタリアの伝統菓子で、マカロンの原型になったとも言われています。アマレットと呼ばれるアーモンドのお酒を使用しており、香ばしい風味が口に広がるメレンゲ菓子です。

イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ | cotta column

②シガレットクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/1032832

シガレットクッキーはラングドシャの生地を薄く伸ばして、くるっと筒状に巻いて焼き上げたものです。サクサクした食感で、バターの風味もしっかり感じられます。

超簡単♪卵白1個で『シガレットクッキー』 by らぶりぃめい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

③スノーボール

出典:https://cookpad.com/recipe/1722978

スノーボールは、小さく丸いクッキーに粉糖をまぶして雪玉に似せたクッキーです。口に入れるとホロッと崩れる食感も特徴的で、雪の様に溶けていきます。

殿堂入り♡材料4つ♡スノーボール by ゆう☆めい’Sママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④ドロップクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/6265779

ドロップクッキーは型や絞り袋などの道具を使わず、柔らかめの生地をスプーンで天板に落として焼くだけで作ることが出来ます。ザクザクした食感が特徴で、ナッツやチョコ等色々なトッピングをするのもお勧めです。

サクうま!簡単☆HMドロップクッキー by zuzuko☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑤チュイール

出典:https://cookpad.com/recipe/1379071

チュイールとはフランス語で瓦を意味する言葉で、カーブのかかった形が特徴です。チュイールはフランス風のお煎餅とも言われており、薄くてサクサクした食感です。スライスアーモンドが入っていることも特徴の一つで、口に入れるとアーモンドとバターの豊かな香りを楽しむことが出来ます。

卵白1コ余ったら・・・ごまのチュイール♪ by Drako 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑥クロッカン

出典:https://kurashinista.jp/articles/detail/10246

油脂を使わないことが特徴のクロッカンは、フランス語でカリカリとした、といった意味があります。ヘルシーなクッキーなのでダイエット中にもお勧めですし、ナッツやチョコが入っていることも多く、軽い食感が後をひく美味しさのクッキーです。

さくさく☆ヘルシーお菓子「クロッカン」レシピ - 暮らしニスタ

クッキーの種類【切って作るクッキー】

切って作るクッキーは、型を使わないので簡単に沢山作ることができます。生地を冷やしてカットしてから焼くものと、焼いてからカットするものがあります。様々な種類があるので、それぞれの特徴を紹介します。

①アイスボックスクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/1686510

アイスボックスクッキーは柔らかめの生地を棒状にして冷し固め、焼く前にカットするタイプのクッキーです。バターの豊かな風味とサクサクした食感を楽しむことができ、市松模様やマーブル模様等、様々なデザインが出来るのも特徴の一つです。

簡単★アイスボックスクッキー 話題入り! by ころすけ*チョッパー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

②ビスコッティ

出典:https://cookpad.com/recipe/2154743

ビスコッティはイタリアの伝統的な焼き菓子で、二度焼きした、といった意味がある固焼きクッキーです。アーモンドの風味が特徴的で、二度焼きしているのでガリッとした歯ごたえを楽しめます。

☆ビスコッティ☆ by ☆mini☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

③サブレディアマン

出典:https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20170915160117

ディアマンとはフランス語でダイヤモンドの意味で、クッキーの周りに付けたグラニュー糖がキラキラしているのが特徴の焼き菓子です。アイスボックスクッキーの一つで、一度生地を冷蔵庫で寝かせた後カットして焼き上げます。

クッキーの定番!サブレディアマン | TOMIZ 富澤商店

④ショートブレッド

出典:https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/385622?utm_source=site&utm_medium=r_card&utm_campaign=recipe_card_34598_385622

ショートブレッドはスコットランドの伝統的な焼き菓子で、サクサクした食感とバターの風味が特徴のクッキーです。材料もシンプルで卵や牛乳は使わずに小麦粉、砂糖、バターを混ぜて作ります。

基本のショートブレッド*材料3つ!型不要クッキー by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

⑤フロランタン

出典:https://cookpad.com/recipe/2643425

フランス語でフィレンツェの、といった意味があるフロランタンは、フランスの定番の焼き菓子です。フロランタンはサブレの生地に、キャラメルアーモンドを乗せて焼き上げます。カリッとした食感と、キャラメルアーモンドの香ばしい風味が特徴のクッキーです。

簡単!アーモンド フロランタン by SammyYummy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

クッキーの種類は様々

クッキーの沢山の種類と、それらの特徴をレシピと共に紹介してきました。様々なバリエーションの中から、是非好みのクッキーを見つけてみて下さい。

関連する記事