クッキーの種類を作り方で分類!名前一覧を特徴・レシピとともに紹介!
クッキーの種類について知っていますか?クッキーには様々な種類がありますが、今回は、<絞り出し・型抜き>などクッキーを作り方の種類別に画像とともに紹介します。クッキーの種類別の味の特徴やレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
クッキーの種類とは?
クッキーには色々な形や味のものがありますが、それぞれどのような種類に分類されるのでしょうか。ここでは、クッキーの分類の仕方について詳しく解説します。
クッキーの種類は作り方で分類できる
クッキーの種類は以下の様に、作り方によって分類されています。
・絞り出しクッキー
・型抜きクッキー
・手と道具で作るクッキー
・切って作るクッキー
使用する道具の違い等の様々な作り方の違いで、クッキーの種類が分類されていることがわかります。
生地のタイプによって作り方に向き・不向きがある
クッキーは作り方によって種類が分かれますが、どういった物を作るかによって生地も変わってきます。粉の量が少なく柔らかめの生地は絞り出しクッキーが向いていますし、型抜きクッキーや切って作るクッキーは固めの生地が向いています。手と道具で作るクッキーは様々な作り方があり、それに合わせて生地も変わってきます。
クッキーの種類【絞り出し】
絞り出しクッキーとは、口金の付いた袋から生地を絞り出して成形されたクッキーのことで、卵やバターの量が多く柔らかいのが特徴です。絞り出しクッキーには、どのような種類のものがあるのか見ていきましょう。
①サブレ
サブレは他のクッキーに比べ、バターを多く使ったフランス発祥のクッキーです。フランス語で砂といった意味があり、ほろほろ崩れる様な独特の食感とバターの風味が魅力のクッキーです。
②ビスキュイ
ビスキュイとはビスケットの語源ですが、ビスケットとは違ってバターを使わないクッキーです。卵黄と卵白を別々に泡立てて作る為、軽くてふんわりとした食感に仕上がります。焼く前に粉糖を振りかけるのも特徴の一つで、表面はカリッとした食感になります。
③メレンゲクッキー
卵白と砂糖だけでメレンゲを作り、絞り出して焼いたのがメレンゲクッキーです。口に入れるとサクッとした食感と、シュワッと溶けるような感覚を同時に味わえるのが特徴です。