大根の葉の保存方法・期間は?冷凍や干すと日持ちする?塩漬けなどレシピのおすすめも紹介!

【野菜ソムリエ監修】大根の葉は冷凍保存できるか知っていますか?今回は、大根の葉の<冷蔵・冷凍・乾燥>での保存方法・ポイントや、保存期間の目安を紹介します。大根の葉の賞味期限切れの見分け方や、活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |野菜ソムリエ 福光佳奈子
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2008年野菜ソムリエ取得。食や健康に関する執筆や監修、セミナー講師、ECサイトの運営などをしている。ベトナムのドンア大学にて「...
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2008年野菜ソムリエ取得。食や健康に関する執筆や監修、セミナー講師、ECサイトの運営などをしている。ベトナムのドンア大学にて「野菜薬膳」の特別講義を実施。著書に『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(秀和システム)がある。保有資格は、野菜ソムリエプロ、薬膳インストラクターほか。

目次

  1. 大根の葉の保存方法は?
  2. 大根の葉は冷凍したり干したりすることで日持ちする
  3. 大根の葉は冷蔵でも保存できる
  4. 大根の葉はすぐに切り落とすのが保存のポイント
  5. 大根の葉の冷蔵で保存方法・期間は?
  6. ①生の大根の葉を冷蔵保存する方法
  7. ②茹でた大根の葉を冷蔵保存する方法
  8. 大根の葉の冷蔵での賞味期限・保存期間
  9. 大根の葉の冷凍での保存方法・期間は?
  10. 大根の葉を冷凍保存する方法
  11. ポイント①小分けして冷凍保存する
  12. ポイント②空気に触れないようにする
  13. ポイント③急速冷凍する
  14. 大根の葉の冷凍での賞味期限・保存期間
  15. 大根の葉を干すことで保存する方法・期間は?
  16. 大根の葉を干して保存する方法
  17. 乾燥させた大根の葉の賞味期限・保存期間
  18. 乾燥した大根の葉の使い方
  19. 大根の葉の賞味期限が切れた時の見分け方は?
  20. 大根の葉の賞味期限が切れて食べられない場合の特徴
  21. 大根の葉の傷んでいる場合の特徴
  22. 大根の葉を使ったレシピ
  23. ①大根の葉の塩漬け
  24. ②大根の葉と肉そぼろの保存食
  25. ③大根の葉の松前漬け風
  26. ④大根の葉の豆乳鍋
  27. ⑤大根の葉の韓国風チャーハン
  28. ⑥大根の葉カルボナーラ
  29. 大根の葉をうまく保存して美味しく食べよう

大根の葉の保存方法は?

大根は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、日本や東アジアだけではなく、ヨーロッパ等でも幅広く栽培されています。普段、肥大した根を食用としますが、大根の葉も料理次第では美味しく食べる事が出来ます。その葉の保存方法からレシピまでご紹介しましょう。

大根の葉は冷凍したり干したりすることで日持ちする

大根の葉を直ぐに使わない場合は、茹でる、または干す事で日持ちします。これらの詳細については後ほど紹介しますが、直ぐに使わない場合でも保存方法次第で、美味しいおかずの一品として利用できます。また、干す事で香りが増し、栄養価も増す為お勧めです。

福光佳奈子

野菜ソムリエ

佃煮にしても日持ちさせることはできます。しょう油、酒、みりんなどで濃いめに味付けし、汁がなくなるまで煮込んでください。お好みで白ごまや赤唐辛子を加えて完成です。

大根の葉は冷蔵でも保存できる

大根の葉は冷蔵でも保存ができます。しかしながら冷蔵保存は冷凍や天日干しよりも保存期間が短くなります。冷蔵保存をした場合は、出来るだけ早く使い切る事がお勧めです。炊き込みご飯や混ぜご飯、和え物やパスタ等、様々な料理に使えます。

大根の葉はすぐに切り落とすのが保存のポイント

大根を購入後はできるだけ早く葉を切り落としましょう。大根の葉をつけたまま保存することで葉に栄養素が奪われ、大根の鮮度が下がり、巣ができてしまうこともあります。葉と大根を別々に切り離して保存することでそれぞれの保存性が高まります。

福光佳奈子

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葉を切り落とした後もできるだけ早く調理しましょう。スープや味噌汁などの汁物は、簡単かつ葉の香りを楽しむことができるのでおすすめです。

大根の葉の冷蔵で保存方法・期間は?

大根の葉は、購入日中に調理することで新鮮な香りや食感が楽しめますが、沢山ある場合は保存させておくと日持ちします。保存方法は、冷蔵、冷凍、天日干しの3種類がありますが、それぞれに保存方法が違う為、正しい方法で保存しましょう。

①生の大根の葉を冷蔵保存する方法

生の大根の葉の保存方法です。

【やり方】
1、根の部分を1センチ程残して切る
2、濡らしたキッチンペーパーを根の部分に巻いてラップでくるむ
3、保存袋に入れて冷蔵庫で保存する

【ポイント】
・出来るだけ早めに使い切る
・使う直前に使いやすい大きさに切る
・保存する際は立てた状態で保存する

大根の葉を立てて保存すると長持ちするには理由があります。畑の大根は葉が空に向かって伸びているため、横に寝かされると異常事態と判断し起き上がろうとします。その際にエネルギーを消費するので、鮮度が下がってしまいます。冷蔵保存した大根の葉の用途は、炒め物やパスタ、煮込み料理などです。

②茹でた大根の葉を冷蔵保存する方法

茹でた大根の葉の保存方法です。

【やり方】
1、鍋に水を入れ沸騰させ塩を一つまみ入れる
2、2~3分程茹でザルに取り冷水で洗い絞る
3、キッチンペーパーに水分を吸わせ保存袋に入れて冷蔵庫で保存する


【ポイント】
・茹でたあと使いやすい大きさに切って保存する
・ラップで1回分ずつ包んで空気を抜いて小分けにする
・ジッパー付きの保存袋に平べったく空気を抜く


保存袋に入れる際、平らに薄く入れることで均等に冷気が伝わり冷えやすくします。冷蔵保存した大根の葉の用途は、混ぜご飯、ちらしずし、ふりかけ、酢の物などです。

大根の葉の冷蔵での賞味期限・保存期間

生のまま冷蔵保存する場合も、茹でて冷蔵保存する場合も、保存期間は2~3日の為、早く使い切りましょう。調味料等や食材を加えて調理した後の賞味期限は長くても4~5日となります。

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