なすの冷凍での保存方法・期間は?美味しく解凍するコツも解説!

【管理栄養士監修】なすが余った場合、どうしていますか?今回は、〈そのまま生〉〈茹でて〉〈素揚げ〉別になすの冷凍での保存方法・期限や解凍方法を紹介します。冷凍なすにおすすめな調理法・レシピや、なすの栄養素も紹介しているので、参考にしてください。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |管理栄養士・栄養士 秋山 嘉代
Ameba
1997年管理栄養士免許取得。 大手企業で15年間、バイオ・発酵生産の研究に従事。腸内細菌について知見を深めました。 2児の子育て中、主食としてのお米の大切さを改めて実感し、...
Ameba
1997年管理栄養士免許取得。 大手企業で15年間、バイオ・発酵生産の研究に従事。腸内細菌について知見を深めました。 2児の子育て中、主食としてのお米の大切さを改めて実感し、ごはんと味噌汁を基本とした日本型の食事・健康理論を学びました。一般社団法人日本健康食育協会認定 健康食育シニアマスター取得。 2019年よりSalon Warm Beautyで食サポートを担当しています。 しっかり食べる事は自分を大切にする事、セルフケアに繋がる事をお伝えしたいです。

目次

  1. なすは冷凍保存できる?
  2. 冷凍で長期保存が可能
  3. なすを冷凍で保存する方法・期間
  4. ①そのまま生で冷凍保存する方法・期間
  5. ②茹でてから冷凍保存する方法・期間
  6. ③素揚げして冷凍保存する方法・期間
  7. ④天日干しして冷凍保存する方法・期間
  8. なすを解凍する方法は?
  9. 凍ったままの調理がおすすめ
  10. なすは賞味期限が切れるとどうなる?
  11. ①見た目での変化
  12. ②感触での変化
  13. ③匂いでの変化
  14. 冷凍なすを使ったおすすめレシピ
  15. ①冷凍なすの煮びたし
  16. ②冷凍なすと豚肉の味噌炒め
  17. ③冷凍なすカレー
  18. なすは冷凍保存で長持ちさせよう

なすは冷凍保存できる?

なすを多く買いすぎて使いきれなかった時、保存方法に困りますよね。すぐに使う予定はない、という時のために冷凍保存しておくことは可能なのでしょうか。

冷凍で長期保存が可能

なすは冷凍での保存が可能です。冷凍保存すると、賞味期限が1~2か月くらいに伸びます。冷蔵保存する場合には、2~3日程度で鮮度が一気に落ちてしまうので、なすが余った時は冷凍での長期保存がオススメです。

なすを冷凍で保存する方法・期間

具体的にどのような方法でなすは冷凍保存ができるのでしょうか。また、それぞれの方法について、どのくらいの期間なすの賞味期限は保たれるのでしょうか。

①そのまま生で冷凍保存する方法・期間

そのまま生で冷凍保存する手順は以下の通りです。

【やり方】
1、なすを水洗いする
2、ヘタの部分を切り、食べやすい大きさに切る
3、塩水を張ったボールに10分ほど浸し、アク抜きをする
4、キッチンペーパーを使ってなすの水分を拭き取る
5、数切れずつラッピングする
6、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する


このやり方で保存した場合、賞味期限は1か月程度続きます。なお、なすを切らずにそのままの状態で冷凍すると、解凍して食べる時に切りづらく感じるなどのデメリットもあります。必ずカットしてから冷凍保存するようにしましょう。

②茹でてから冷凍保存する方法・期間

なすを茹でてから冷凍保存する方法もあります。その手順は、以下の通りです。

【やり方】
1、ヘタの部分を切り、立てた状態で上下と左右に切り口を入れる(4分割)
2、鍋に水を張り、オリーブオイルを1匙入れる
3、鍋が沸騰したらなすを入れる
4、2分くらい茹でたら、なすをざるに取り、数分間冷ます
5、ジップロックなどの保存袋に入れて、冷凍庫に保存する


賞味期限は1か月ほど続きます。鍋からなすを取り出すタイミングとしては、色が変わる直前あたりがベストです。

③素揚げして冷凍保存する方法・期間

後日の利用時に使いやすくするために、なすを素揚げにして冷凍保存する方法もあります。その手順は、以下の通りです。

【やり方】
1、ヘタの部分をとり、一口サイズにカットする
2、塩水をボールに張り、ナスを10分ほど浸してアク抜きをする
3、キッチンペーパーでなすの水気を拭き取る
4、170~175度の高温で3~5分程度なすを揚げる
5、キッチンペーパーの上に素揚げしたなすを並べ、油分を吸い取る
6、1回の使用分ごとにラップに包む
7、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する


この方法で冷凍保存されたなすの賞味期限は1か月程度です。手順5の油分を吸い取る際に、キッチンペーパーがなかった場合には、新聞紙を代用するのもオススメです。素揚げすることで色止め効果もあるのが、この方法のメリットです。

秋山 嘉代

管理栄養士

茹でる、または素揚げして冷凍する場合、火を入れ過ぎないように余熱にも注意しましょう。解凍後に火を通す調理をする場合、皮の色が茶色くなってしまうこともあります。

④天日干しして冷凍保存する方法・期間

予めなすを乾燥させてから、冷凍保存する方法もあります。具体的な手順は、以下の通りです。

【やり方】
1、ヘタの部分をとり、なすを使いやすいサイズにカットする
2、塩水を張ったボールになすを10分間ほど浸して、アク抜きをする
3、キッチンペーパーなどでなすの水気をしっかりと拭き取る
4、干し網やザルにナスを並べ、2~3日間太陽のもと乾燥させる
5、なすを数個ずつラップに包む
6、ジップロックなどの保存袋に入れ、冷凍庫で保存する


天日干しにして完全になすの水分を抜いた場合、賞味期限は1年くらいになります。なすのより長期な保存が可能な方法です。なお、乾燥させたなすを食べる際には、自然解凍させた後、10分くらいぬるま湯につけて柔らかくしておくと、食べやすくなります。

(*なすを美味しく冷凍する方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

なすの冷凍がまずい原因は?正しい保存・解凍方法や活用レシピのおすすめも紹介!

なすを解凍する方法は?

関連する記事