生タピオカとは?乾燥タピオカとの違いは?作り方や味・食感など特徴も紹介!
生タピオカとは何か知っていますか?乾燥タピオカと何が違うのでしょうか。今回は、生タピオカと乾燥タピオカの<製造方法・食感・鮮度>の違いも紹介します。生タピオカの作り方や、合うドリンクについても紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
生タピオカとは?
日本では2019年にタピオカを使ったドリンクが流行し、カフェや屋台などでもたびたび販売されるようになりました。現在では生タピオカを使った専門店も増えていますが、生タピオカとはどのようなものなのでしょうか。生タピオカの原料や、味・食感について解説します。
生タピオカとはタピオカ粉から作られたもの
生タピオカとは、タピオカ粉を原料としたタピオカのことです。タピオカ粉とは、キャッサバと呼ばれる南米産の芋のデンプンを乾燥させて粉末状にしたもので、生タピオカのほか麺類のつなぎやわらび餅などにも使われています。店頭で販売されている生タピオカの大半は、茹でたての温かい状態のものを提供しています。
生タピオカの味・食感の特徴
生タピオカはとても柔らかく弾力のある歯ごたえが特徴です。また、喉越しが良いためドリンクにも良く合います。生地に黒糖が練り込まれてるため、そのまま食べるとほのかに黒糖の甘味が感じられます。
Twitterの口コミ
ここ3日泣いてばかりでまともに食べれてなかったから、元気出すために京くんが香港で飲んでたジロンタンに行ってみた。フレッシュ極生タピオカはやわやわもちもちでほんのり黒糖味で美味しかった。
Twitterの口コミ
🌈10/19(土) OPEN💓
【 Kurotapi 】のタピオカは、粉から捏ねて作っている生タピオカです!味付きで温かくてもっちもちで大きさは中〜大粒くらい!ミルクにもこだわりました!研究を重ねた自信作です🦒💓💕
#Kurotapi #郡山タピオカ #郡山カフェ #タピオカ #生タピオカ
〜現在プレオープン中🦒〜
(*タピオカについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
生タピオカと乾燥タピオカの違いは?
生タピオカは見た目が乾燥タピオカと似ていますが、両者にはどのような違いがあるのでしょうか。ここからは、生タピオカと乾燥タピオカの違いについて、製造方法や食感、鮮度などの観点から解説します。
①製造方法の違い
まず、生タピオカと乾燥タピオカは製造方法が異なります。生タピオカは、キャッサバのデンプンを原料としたタピオカ粉に水や砂糖を加えて捏ね上げて生地を作ります。一方で乾燥タピオカとは、キャッサバの根を粉末状にしたキャッサバ粉に水を加えた後に加熱して球体に成形し、乾燥させたものです。
どちらのタピオカも茹でてから食べますが、乾燥タピオカは茹で時間が1時間以上かかるのに対して、生タピオカは20分から30分程度茹でれば完成します。
(*キャッサバについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
②食感の違い
生タピオカと乾燥タピオカはどちらも弾力のある食感ですが、生タピオカのほうが乾燥タピオカよりも弾力が強いのが特徴です。また店頭で販売されている生タピオカは、作りたてを提供しているためその場ですぐ食べると出来立ての温かさが感じられます。