メレンゲが泡立たない原因は?復活させる方法は?作り方のコツや活用レシピも紹介!

メレンゲが泡立たないことはありませんでしたか?今回は、メレンゲが泡立たない場合の原因や、復活させる方法について紹介します。メレンゲを作る際のポイントや、泡立たない場合の活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. メレンゲが泡立たない原因は?
  2. ①砂糖を一気に入れている
  3. ②泡立てが足りない
  4. ③ボールや泡立て器に水滴が付いていた
  5. ④卵が古い
  6. ⑤卵白に卵黄が混ぜっている
  7. メレンゲが泡立たない時に復活させる方法は?
  8. 冷やしてから混ぜる
  9. メレンゲを作る際のコツは?
  10. メレンゲ作りのコツ・ポイント
  11. 泡立たないメレンゲの活用レシピ
  12. ①プチマフィン
  13. ②ラングドシャ
  14. ③クッキー
  15. メレンゲを食べてみよう

メレンゲが泡立たない原因は?

お菓子作りではメレンゲを用意するレシピも多いですが、時おり卵白がうまく泡立たないことがあり、そのままではお菓子を膨らませることができません。ここでは、メレンゲが泡立たない原因について説明します。

①砂糖を一気に入れている

メレンゲが泡立たない原因の一つは、卵白に一気に砂糖を入れてしまっていることです。砂糖を一度に入れてしまうと、卵白としっかり混ざらなくなり、結果として泡立たなくなってしまいます。多くのお菓子作りのレシピに書いてあるように、卵白に少なくとも3回に分けて少量ずつ砂糖を加えて、しっかり混ざってから次を加えることを徹底しましょう。

②泡立てが足りない

卵白に何度かに分けて砂糖を入れて混ぜているのに泡立たない場合は、泡立てている時間が足りていない可能性があります。卵白と砂糖に適度な空気が加わらなければ、メレンゲは泡立たちません。特に泡立て器を使って手で泡立てている場合は、気長に続けてみることも大切です。

③ボールや泡立て器に水滴が付いていた

メレンゲが泡立たない原因の一つに、ボウルや泡立て器に水滴がついていることが挙げられます。たった一滴でも水滴が残っているとメレンゲが分離してしまうので泡立たず、準備の過程で水滴が入ってしまっても結果は同じです。水滴を付けないようにしっかり配慮しながら、メレンゲを作りましょう。

④卵が古い

卵が古いことも、メレンゲが泡立たない原因となります。購入したての卵でも、長く常温に置かれていると卵白のコシがなくなり、泡立たなくなります。卵を割った時に水っぽい卵白は、メレンゲ作りには不向きな可能性が高いので覚えておきましょう。

⑤卵白に卵黄が混ぜっている

卵白に少しでも卵黄が混ざっていると、メレンゲは泡立ちません。それは卵黄が油分を含んでいるからで、メレンゲは卵白が空気を含んで膜状に固まることで泡立ちますが、油分はその膜を壊してしまいます。卵黄の量によっては泡立つ場合もありますが、卵黄がたくさん混ざってしまった時には別の料理に使い、新しい卵を用意しましょう。

メレンゲが泡立たない時に復活させる方法は?

メレンゲがうまく泡立たない場合、状況次第では一工夫加えることで復活させられる場合があります。ここでは、メレンゲが泡立たない時に復活させる方法を紹介するので、うまく泡立たなかった場合には一度こちらの方法を試してみてください。

冷やしてから混ぜる

メレンゲがうまく泡立たない場合は、一度冷蔵庫に入れて冷やしてからもう一度混ぜてみましょう。卵白には温まると膨らまない性質があり、30分ほど冷蔵庫で冷やしてから再び泡立てることで復活することも珍しくありません。ただし、メレンゲに水分や油分が入って泡立たなくなってしまった場合には、こちらの方法でも復活しない可能性が高いでしょう。

メレンゲを作る際のコツは?

メレンゲを上手に作るのにはコツがあるので覚えておくと短時間でメレンゲを作れるようになり、手順や材料を工夫するだけでもメレンゲが作りやすくなる場合もあるようです。ここでは、メレンゲを作る際のコツやポイントを紹介します。

メレンゲ作りのコツ・ポイント

メレンゲを上手に作るために知っておくと良いコツやポイントは以下の通りです。

【ポイント】
・使用するボウルや泡立て器の水気をしっかり切る
・良く冷やした卵白を使う
・砂糖を混ぜる前に卵白を泡立てておく
・砂糖は3回に分けて、卵白と混ぜ合わせる
・レモン汁を2~3滴加える
・冷凍した卵白を解凍してシャーベット状にしてから泡立てる
・卵白に砂糖を加える前に、少量の塩を入れる


前述した通り、メレンゲに水滴が入ると泡立たない原因になるので、メレンゲを作る前にはボウルや泡立て器に水分がついていないかどうかをしっかり確認しましょう。また、砂糖は数回に分けて卵白に加えることが大事なポイントの一つですが、砂糖を加える前にあらかじめ泡立てておくと上手に泡立ちやすくなる場合があります。

さらに卵白をあらかじめ冷凍しておいたりレモン汁や塩などを活用したりしても泡立ちやすくなるので、上記のポイントを参考にしながら取り入れやすい方法を試してみてください。

泡立たないメレンゲの活用レシピ

失敗して泡立たなかったメレンゲは捨ててしまうこともあるかもしれませんが、別な料理に活用することができます。ここでは、泡立たないメレンゲを活用できるメニューを3つ紹介するので、うまく泡立たなかったときの参考にしてください。

①プチマフィン

出典:https://cookpad.com/recipe/6038604

メレンゲの泡立てに失敗しても、大きく膨らませる必要のないプチマフィンの材料であれば有効活用できます。手順は失敗したメレンゲに小麦粉を入れて、焼くだけと簡単です。このレシピでは抹茶パウダーを加えていますが、ココアパウダーなどにアレンジしても良いでしょう。

失敗したメレンゲでプチマフィン♪ by ◆CC◆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

②ラングドシャ

出典:https://cookpad.com/recipe/2089870

メレンゲの泡立てに失敗したら、ラングドシャの材料にするのもおすすめです。このレシピでは米粉と抹茶を使用して、和風の味わいに仕上げています。材料のマーガリンをバターに変えれば、より香り豊かな一品になるでしょう。

メレンゲ失敗の卵白で抹茶のラングドシャ☆ by rakusite 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

③クッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/3758500

メレンゲにならなかった卵白を、クッキーの生地づくりにリメイクしたメニューです。マーガリンと小麦粉を加えてクッキー生地を作り、オーブントースターを使って焼くだけで非常に簡単に作れます。

失敗したメレンゲでクッキー(甘め) by ♪NATUKI❤ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

メレンゲを食べてみよう

今回は、メレンゲが泡立たない場合の原因や、復活させる方法について紹介しました。メレンゲを上手に作るのにはいくつかのコツやポイントがあるので、泡立たないことが多い場合には今回紹介したポイントなどを参考にしてみてください。万が一メレンゲ作りに失敗してしまった場合も、他のお菓子作りなどに無駄なく活用しましょう。

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