きゅうりのアク抜きは必要?やる意味ある?簡単なやり方や活用レシピのおすすめも紹介!

きゅうりのアク抜きは必要なのでしょうか?きゅうりのアク抜きを習慣にしている人は、少ないかもしれません。今回は、きゅうりのアクとは何かや、アク抜きの仕方を紹介します。アク抜きをしたきゅうりの活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. きゅうりのアク抜きは必要?意味ない?
  2. きゅうりのアク「ギ酸」は苦味のもと
  3. きゅうりのアク抜きは必須ではないがするメリットはある
  4. きゅうりをアク抜きする方法は?簡単?
  5. ①きゅうりの切り口をこすり合わせてアク抜きする方法
  6. ②きゅうりを塩もみしてアク抜きをする方法
  7. アク抜きしたきゅうりの活用レシピ
  8. ①やみつききゅうり
  9. ②きゅうりサラダ
  10. ③きゅうりの皮のきんぴら
  11. ④きゅうりの肉みそ
  12. ⑤きゅうりの漬物
  13. きゅうりをアク抜きして食べてみよう

きゅうりのアク抜きは必要?意味ない?

きゅうりを料理に使う際、アク抜きが本当に必要なのか疑問に思う人もいることでしょう。ここでは、きゅうりのアク抜きは必要なのか、それとも必要がないのかについて説明します。

きゅうりのアク「ギ酸」は苦味のもと

きゅうりの皮の下にある水分や養分が流れる維管束には、ギ酸と呼ばれる苦味の素が含まれています。この維管束内にあるギ酸が、きゅうりのアクの正体です。ギ酸は維管束以外にはないので、それを取り除くアク抜きをすると食べやすくなります。

(*きゅうりが苦くなる原因について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

きゅうりが苦い原因は?食中毒ではない?苦味・えぐみの取り方や原因を解説!

きゅうりのアク抜きは必須ではないがするメリットはある

きゅうりのアク抜きは必須ではないものの、以下のように実践するメリットがあります。

・苦味やえぐみ、渋みが減る
・味がしみ込みやすくなる


またきゅうりのアク抜き方法によっては、色が鮮やかになる、日持ちするようになるなどのメリットもあります。

きゅうりをアク抜きする方法は?簡単?

きゅうりのアク抜きは他の野菜と比べると簡単にでき、方法が2つあります。ここでは、簡単にきゅうりをアク抜きする方法を紹介します。

①きゅうりの切り口をこすり合わせてアク抜きする方法

きゅうりの切り口をこすり合わせてアク抜きする方法は、以下の通りです。

①きゅうりの前端から1.5cmを目処にヘタを切る
②ヘタで切った断面をこする


きゅうりの断面にヘタをあててくるくる回していると、白いアクが出てきます。この白い泡が出れば出るほど、アク抜き効果が高くなります。

②きゅうりを塩もみしてアク抜きをする方法

きゅうりを塩もみしてからアク抜きをする方法は、以下の通りです。

①きゅうりを水洗いして、まな板の上に横向きに置く
②①にまんべんなく塩を振りかける
③②を両手で前後に転がす
④③の塩を洗い流す


上記を板ずりといい、きゅうり1本に対して塩を小さじ1/2杯程度使うのが目安です。この方法だときゅうりの緑が鮮やかになるだけでなく、食感が柔らかくなる、青臭さが消えるなどのメリットもあります。

アク抜きしたきゅうりの活用レシピ

アク抜きしたきゅうりは、色々な料理に使うことができます。ここでは、アク抜きしたきゅうりを活用したメニューを5つ紹介します。

①やみつききゅうり

出典:https://cookpad.com/recipe/6436156

アク抜きしたきゅうりの美味しさをそのまま味わえるレシピで、乱切りにしてから醤油と酢、中華スープの素などの調味料を和えるだけと簡単です。ゴマがよいアクセントになり、食欲がない時でも食べられる味付けです。

やみつききゅうりの胡麻だれ by AkkM☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

②きゅうりサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6435413

アク抜きしたきゅうりは食べやすいので、レタスやトマトと共にドレッシングで和えた、シンプルなサラダもおすすめです。このレシピでは、すべてを食べやすく小さめにカットしているので、子供でも食べやすそうです。

簡単^ ^レタストマトきゅうりサラダ by ナピト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

③きゅうりの皮のきんぴら

出典:https://cookpad.com/recipe/6352102

捨ててしまうことが多いきゅうりの皮も、アク抜きしておけばきんぴらにして味わうことができます。ごま油で炒めたきゅうりの皮に、塩昆布を和えるだけでできる副菜です。ご飯のお供にもお酒のつまみにも合います。

きゅうりの皮の塩昆布きんぴら by うにらさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

④きゅうりの肉みそ

出典:https://cookpad.com/recipe/4936316

市販されている肉みそを使えば、食べ応えのあるきゅうり料理ができます。このレシピでは、市販の肉みそに炒めた鶏ひき肉を加えて、あっさりめに仕上げています。強気で一気に炒めることが、美味しさのポイントです。

きうりの【献立いろいろ肉みそ】炒め by マダムカフェ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

⑤きゅうりの漬物

出典:https://cookpad.com/recipe/6443833

アク抜きしたきゅうりを塩と焼酎で漬けて作る、大人向けの漬物です。半日漬けると浅漬けとして食べられる一品で、辛味が欲しい人は一味唐辛子を加えるのもおすすめです。

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きゅうりをアク抜きして食べてみよう

今回は、きゅうりのアクとは何かや、アク抜きの仕方を紹介しました。きゅうりのアク抜き方法は簡単で、ひと手間かけることでより美味しく食べられます。これを機会に、きゅうりのアク抜きを習慣にすることをおすすめします。

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