玉ねぎを大量消費できる作り置きレシピ17選!お弁当の常備菜にもおすすめ!
【料理ブロガー監修】玉ねぎの作り置きレシピを知っていますか?今回は、玉ねぎを大量消費できる作り置きレシピを〈メインのおかず・副菜&サラダ・ソース&ドレッシング〉など系統別に紹介します。玉ねぎを使った冷凍できる常備菜や作り置きのお弁当レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 玉ねぎを簡単に大量消費できる作り置きレシピは何がある?
- 玉ねぎを大量消費できる作り置きレシピ【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
- ①豚と玉ねぎの牛丼風
- ②アジの南蛮漬け
- ③栄養満点チリビーンズ
- ④簡単ミートソース
- ⑤鶏むね肉と豆腐のふんわり揚げ
- ⑥ポークソテーの白ワインアップルソース添え
- 玉ねぎを大量消費できる作り置きレシピ【副菜・サラダ系】人気レシピ
- ①大葉入りスライス玉ねぎの酢漬け
- ②ツナ入り新玉ねぎとパプリカのマリネ
- ③新玉ねぎの焼き浸し
- ④冷凍可能な簡単ラタトゥイユ
- ⑤お弁当にぴったりのきんぴら玉ねぎ
- ⑥常備菜のおすすめの玉ねぎ入りやみつきピーマン
- ⑦具材は玉ねぎだけのカレーマリネ
- ⑧ナポリタン味の切り干し大根の炒め物
- 玉ねぎを大量消費できる作り置きレシピ【ソース・ドレッシング系】人気レシピ
- ①レンジで作るとろける玉ねぎソース
- ②ゆずと玉ねぎのドレッシング
- ③トマトと玉ねぎの発酵ソース
- 玉ねぎを大量に保存する方法も知っておこう
- 玉ねぎを常備菜として保存しておこう!
玉ねぎを簡単に大量消費できる作り置きレシピは何がある?
玉ねぎは比較的長持ちし、和洋問わず、様々な料理に使うことができる便利な野菜です。ただし、安いからといって大量に購入すると、気付いた時には腐っていることもあります。そこで今回は、玉ねぎを大量に消費できる常備菜などの作り置きのレシピや、保存食にもなるドレッシングなどの調味料のレシピを紹介します。
玉ねぎを大量消費できる作り置きレシピ【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
玉ねぎを大量に使った作り置きできるレシピの中で、肉や魚などを使った食事のメイン料理になるものを紹介します。お弁当に入れられるものもあるので、参考にしてみてください。
①豚と玉ねぎの牛丼風
2玉分の玉ねぎと豚肉・きのこを炒め、甘辛い味付けにした、白いご飯に合う炒め物のレシピです。そのまま食べれば夕食のメインのおかずに、ご飯の上に乗せれば豚丼になります。冷蔵庫に入れれば2.3日保存も可能なので、作り置きしておくこともできます。
②アジの南蛮漬け
揚げ焼きしたアジを、玉ねぎやにんじんなどの野菜と合わせてマリネ液に漬けたおかずです。豊富な野菜と揚げ焼きにしたアジをさっぱりした味で食べられるので、夏バテ時など食欲のない時にもおすすめです。冷蔵保存で数日は持つので、作り置きもできます。
③栄養満点チリビーンズ
ひき肉と冷凍ビーンズ・玉ねぎなどの野菜を一緒に炒めてソースやケチャプなどで味付けした簡単チリビーンズのレシピです。ピタパンなどに挟めば、お弁当にも持っていけます。その他、パスタにかけたり、ご飯にのせても美味しいです。3日ほどは冷蔵保存可能なので、作り置きしておけます。
④簡単ミートソース
ミートソースは手作りすると少し手がかかりますが、レトルトなどとは違って、抜群に美味しいです。パスタにかけたり、ラザニアに入れたり、ホットサンドの具材にすればお弁当にも持っていけます。冷凍保存すれば日持ちするので、作り置きしておきたい保存食です。玉ねぎも大量に使うので、大量消費したい時にもおすすめします。