きゅうりが苦い原因は?食中毒ではない?苦味・えぐみの取り方や原因を解説!

【管理栄養士監修】きゅうりをとても苦いと感じたことはありませんか?古い・食中毒が原因なのでしょうか?今回は、きゅうりが苦い原因や食べても大丈夫なのかを紹介します。食べると不快に感じる、きゅうりの苦味成分の取り方も紹介するので参考にしてください。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 kay
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管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務がきっかけで、もっと日本を知ってほしいと思うようになり、海外の方に日本の伝統食である「和食」や「日本文化」...
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管理栄養士。海外一人旅、観光地での勤務がきっかけで、もっと日本を知ってほしいと思うようになり、海外の方に日本の伝統食である「和食」や「日本文化」を伝える活動をしています。また、「和食」をベースに予防医学、健康、美容を発信。職に縛られず”人との出会い・繋がり”を大切に、世界中、日本中をまわり「食」で繋がる旅をしています。ドラッグストア管理栄養士として食事指導、レシピ作成を経験、その後フリーランスの勉強をしながら観光地のカフェにて外国人観光客の接客をし、現在はバリスタとして働いています。皆さんのお役に立てるように最新の栄養学に基づいた情報をわかりやすく発信していきます。よろしくお願いします。

目次

  1. きゅうりが苦いのは食べても大丈夫?食中毒の心配は?
  2. 食べても食中毒にならない
  3. 原因はククルビタシンという成分
  4. きゅうりの苦味成分はなぜ増える?
  5. ①たまたま苦味成分が多い個体だった
  6. ②水分が十分でなかった
  7. ③低温状態にあった
  8. ④肥料の過剰投与
  9. きゅうりの苦味を取り除くには?
  10. ①塩できゅうりを板ずりする
  11. ②きゅうりのヘタを切ってククルビタシンを外に出す
  12. きゅうりの苦味を抑える料理レシピ
  13. ①きゅうりと牛肉のオイスター炒め
  14. ②きゅうりの中華風漬物
  15. ③和えるだけの簡単冷や汁
  16. きゅうりの苦味は食べても大丈夫

きゅうりが苦いのは食べても大丈夫?食中毒の心配は?

サラダやトッピングによく使用され食べる機会が多いキュウリですが、口に入れた時苦いと感じることもあります。苦いキュウリを食べてしまっても、体に害は無いのでしょうか?

食べても食中毒にならない

きゅうりに含まれる苦味成分は腐ったことで発生したわけではなく、少量ならば摂取しても問題ないため、食中毒になる心配はありません。ただ、苦み成分を多く摂取してしまった場合は食中毒を起こす場合があるので、注意が必要となります。

原因はククルビタシンという成分

きゅうりの苦味の原因は「ククルビタシン」で、ウリ科の野菜に含まれるステロイドの一種です。ククルビタシンは少量ならば摂取しても問題ありませんが、多少に摂取すれば食中毒や吐き気、下痢などを起こす可能性がある成分です。きゅうりを食べて、あまりに強い苦みを感じたら食べない様にした方が良いかもしれません。

(*きゅうりが腐って食べられない状況について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

きゅうりが腐るとどうなる?見分け方は?正しい保存方法や賞味期限の目安も紹介!

きゅうりの苦味成分はなぜ増える?

多くのきゅうりは苦みを感じませんが、苦みを感じるきゅうりが出来てしまうのでしょうか?きゅうりの苦み成分であるククルビタシンが増える原因を見てみましょう。

①たまたま苦味成分が多い個体だった

何らかの原因によって苦味成分が増えたきゅうりもありますが、特に原因が無くても苦味成分が増えてしまうこともあります。元々ククルビタシンは一般的なきゅうりに微量含まれているものなので、個体差によって量が増える場合がある様です。

②水分が十分でなかった

きゅうりの約95%は水分で、成長する時に多くの水分が必要になります。成長過程での水分不足はキュウリにとってストレスになり、それが原因となって、ククルビタシンも増えてしまいます。

③低温状態にあった

きゅうりは夏野菜なので、温度が低すぎると育ちにくくなります。もし寒さの中で栽培してしまうと、適温でないことから、きゅうりにストレスがかかかり、自分の実を守ろうとして、ククルビタシンを増やます。自家農園している方は、美味しいきゅうりを育てたい場合、温度管理をしっかり行う事も重要でしょう。

④肥料の過剰投与

栽培に必要な肥料ですが、肥料にはたくさんの窒素が含まれています。窒素を多く含んだきゅうりはククルビタシンが多くなり、苦い味のきゅうりとなってしまいます。

きゅうりの苦味を取り除くには?

苦味があるきゅうりは美味しくないので、食べる前に取り除きたいものです。きゅうりの苦味を取り除くには、どうすれば良いのでしょうか?

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管理栄養士

きゅうりの塩揉みは苦味を抜きますが、この他にも色をきれいに仕上げたり、味を染み込みやすくするといった効果もあります。苦味がある、ないに関わらず調理するときには塩揉みをするといいかもしれませんね。

①塩できゅうりを板ずりする

塩とまな板を使用して、キュウリの苦みを抜く方法があります。

1、きゅうり1本に対して小さじ半分の塩をまぶす
2、まな板の上で両手の平を使ってゴリゴリと転がす
3、水分が出ていたら、流水で洗い流す


塩を振ってまな板の上で転がすと、維管束が壊れてきゅうりの汁が外に出てきます。この時に苦み成分も一緒に外に出るので、食べたときに苦味が弱くなります。

②きゅうりのヘタを切ってククルビタシンを外に出す

また板の上で転がすほかにも、きゅうりのへたを使って苦みを抜く事もできます。

1、きゅうりの両端を切り落とす
2、きゅうりの切り口とヘタの切り口を合わせてこする
3、白い汁や白い泡が出てくるので、出なくなるまでこする
4、流水で洗い流す


白い泡の正体はククルビタシンで、こすり合わせることで取り除くことができます。アクであるギ酸も一緒に出てくるので、キュウリのアク抜きも兼ねています。

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管理栄養士

きゅうりは生で食べるのが普通でしたが、加熱してもおいしく召し上がれます。濃い味付で調理することで苦味も気にならなくなりますので、苦いきゅうりは加熱調理をしてみてはいかがでしょうか。

きゅうりの苦味を抑える料理レシピ

少し苦味のあるきゅうりでも、調理に使用すれば美味しく頂けます。きゅうりの苦味を抑える料理レシピをチェックしていきましょう。

①きゅうりと牛肉のオイスター炒め

出典: https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/383804

さっと炒めるだけなので、忙しい日でも簡単おいしく作れます。炒めることで苦い成分が飛び、夕ごはんのおかずやお弁当にもぴったりの一品になります。牛肉で食べごたえがあり、ガッツリ系がほしい方にもおすすめのレシピです。

リクエストが来る♪牛肉とセロリときゅうりのオイスター炒め by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

②きゅうりの中華風漬物

出典: https://oceans-nadia.com/user/12091/recipe/384445

きゅうりを叩いてタレに漬け込むことで、中までしっかりと味がしみこみます。浸透圧できゅうり中の水分が苦味成分とともに外に出て、美味しくいただけます。ゴマ油の風味が効いているので、箸休めにもぴったりです。

疲れた胃にぴったり「きゅうりの中華漬け」 by かめきちパパ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

③和えるだけの簡単冷や汁

出典: https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/378717

宮崎県の郷土料理である冷や汁は、暑い夏に身体を冷やしてくれるきゅうりと相性抜群です。暑い日に料理で火を使いたくない、そんな時に火を使わずさっと簡単に作ることができる手軽で美味しい料理です。

ご飯にかけて、暑い日にピッタリな冷や汁風 by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

きゅうりの苦味は食べても大丈夫

きゅうりの苦味成分であるククルビタシンは食べすぎると身体に不調をきたしてしまいますが、簡単に取り除くことができます。また、料理でアレンジすることで苦みを感じずにおいしく頂くことができます。きゅうりが苦いと感じたら、今回の記事を参考にしてみてください。

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