パブロバとは?オーストラリアのメレンゲケーキ?作り方や人気レシピを紹介!

パブロバとはどんなケーキか知っていますか?今回は、見た目もかわいいパブロバの特徴や発祥地に加えて、味わい・食感や、作り方なども紹介します。〈甘さ控えめ〉など、パブロバの人気レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. パブロバとは?
  2. パブロバとはオーストラリア発祥のメレンゲを使ったケーキ
  3. パブロバの味わい・食感
  4. パブロバの一般的な作り方は?
  5. 材料
  6. 作り方・レシピ
  7. パブロバの人気レシピ
  8. ①ベリーパブロバ
  9. ②チョコナッツパブロバ
  10. ③パブロバの白鳥
  11. ④ヨーグルトのパブロバ
  12. ⑤甘さ控えめパブロバ
  13. ⑥乳製品不使用パブロバ
  14. ⑦卵不使用パブロバ
  15. ⑧甘栗とコーヒーのパブロバ
  16. ⑨パブロバパフェ
  17. ⑩パブロバアイスサンド
  18. ⑪パブロバ生地のメレンゲクッキー
  19. パブロバを食べてみよう

パブロバとは?

見た目が可愛らしく海外でも人気のパブロバですが、ここではパブロバとはどのようなケーキなのかを紹介します。味わいや食感も口コミと併せて確認してみてください。

パブロバとはオーストラリア発祥のメレンゲを使ったケーキ

パブロバとはバターや小麦粉を使わない低カロリーなケーキで、主に卵白と砂糖でできたメレンゲの焼き菓子です。オーストラリアまたはニュージーランド発祥の伝統的なケーキで、メレンゲの土台に生クリームやフルーツをトッピングした可愛らしい見た目をしています。

なお、パブロバという名前は、20世紀頭に活躍していたロシアのバレエダンサー、アンナ・パブロワに由来すると言われています。ふわっと広がるメレンゲがバレエダンサーが着用するチュチュを連想させることからパブロバの名称になったようです。

パブロバの味わい・食感

パブロバはメレンゲを焼いてできているので表面はサクサクとした食感をしています。中は焼き加減によってねっとりしていたり、ふわっとしたりして、味わいは甘いです。トッピングするクリームやフルーツ、ナッツなどによって味や食感が大きく変わるので、アレンジしやすいお菓子だと言えます。

パブロバの一般的な作り方は?

パブロバは自宅でも手軽に作ることのできるお菓子です。オーストラリア発祥の基本的なパブロバの作り方を紹介するので確認してみてください。

材料

(パブロバ3~4人分)
・卵白:卵2個分
・グラニュー糖:100g
・レモン汁:小さじ1
・コーンスターチ:小さじ1


【トッピング用】
・生クリーム
・砂糖
・チョコレート
・ナッツ
・フルーツ

作り方・レシピ

出典:https://cookpad.com/recipe/6213554

パブロバはしっかりと角を立たせたメレンゲを作り、材料を混ぜて焼き上げるだけの簡単なお菓子です。大きさや形は好みで成形し、トッピングの材料も好きなものを用意すればいいので自宅でも手軽に調理することができます。

簡単 パブロバ by やっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

パブロバの人気レシピ

色々なトッピングや、味を楽しめるパブロバのおすすめレシピを紹介します。乳製品や卵アレルギーの方でも楽しめるレシピや、パブロバをケーキ以外でも楽しめるレシピも紹介したので参考にしてみてください。

①ベリーパブロバ

出典:https://cookpad.com/recipe/6507461

クリスマスシーズンにぴったりなミックスベリーを使ったパブロバのレシピです。メレンゲの土台を前日に焼いておけば、当日は飾り付けだけで完成するので忙しいクリスマスに作ってみてはいかがでしょうか。

Xmasに♪ベリーパブロバ by ちゅんまっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

②チョコナッツパブロバ

出典:https://cookpad.com/recipe/6056754

ナッツとメレンゲの食感が楽しめるチョコレートソースをトッピングしたパブロバです。チョコレートと砂糖を低糖質のものに変えれば、よりヘルシーになるのでダイエット中に甘い物が食べたくなった方におすすめします。

パブロバ ~チョコナッツトッピング~ by クック桜輝 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

③パブロバの白鳥

出典:https://cookpad.com/recipe/5908588

パブロバはどんな形にアレンジしても良いお菓子です。こちらはバレエダンサーが名前の由来になったパブロバにぴったりの白鳥をイメージした一品です。

白鳥の湖 パブロバ by etwレシピ動画 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

④ヨーグルトのパブロバ

出典:https://cookpad.com/recipe/4945456

トッピングに、生クリームではなく水切りヨーグルトを使用した爽やかな味わいのパブロバです。プレーンヨーグルトを使えば生クリームよりも低カロリーで食べられるのでダイエット中にもぴったりでしょう。

ヘルシー☆フルーツヨーグルトのパブロバ! by ち~sun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑤甘さ控えめパブロバ

出典:https://cookpad.com/recipe/2555543

砂糖の量を調整すれば、甘さ控えめなパブロバも作ることができます。生クリームを泡立てる際の砂糖の量も控えめにすると、さらに甘さが抑えられるので作ってみてください。

パブロバ(甘さ控えめ) by yyamay 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑥乳製品不使用パブロバ

出典:https://cookpad.com/recipe/2305325

乳製品が食べられない方におすすめの、ココナッツホイップを使用したパブロバのレシピです。ココア味のクリームにはナッツ類やバナナのトッピングがおすすめです。

乳製品不使用・チョコホイップのパブロバ by momslabo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑦卵不使用パブロバ

出典:https://cookpad.com/recipe/2325875

オーストラリア発祥のパブロバは卵白を使ったお菓子ですが、エッグリプレイサーでメレンゲを作れば卵不使用のパブロバを作ることができます。卵白を使ったメレンゲに劣らず美味しく作れるので、卵アレルギーの方はぜひ作ってみてください。

卵無しパブロバ by YuMy84 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑧甘栗とコーヒーのパブロバ

出典:https://cookpad.com/recipe/4186877

コーヒークリームと甘栗がトッピングされた大人向けの味わいのパブロバです。小さめのサイズに仕上げたい方は、レシピの分量の半量で作ってみましょう。

幸せスイーツ♡甘栗と珈琲のパブロバ! by ち~sun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑨パブロバパフェ

出典:https://cookpad.com/recipe/2021238

パブロバを作ろうとしてうまく膨らまず、失敗してしまうこともありますが、そのような時にはこちらのアレンジをしてみましょう。パフェのように飾り付けて食べられるので、失敗してしまった時にぜひ活用してみてください。

パブロバ De パフェ by ニャンコロブー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑩パブロバアイスサンド

出典:https://cookpad.com/recipe/1265201

アイスクリームをパブロバのメレンゲ生地でサンドしたアレンジレシピです。メレンゲのさっくりした食感と、アイスクリームの冷たさ、フルーツの甘酸っぱさが楽しめる一品です。

パブロバ風メレンゲサンドアイスクリーム by くまぐりや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑪パブロバ生地のメレンゲクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/4355272

パブロバのメレンゲ生地でメレンゲクッキーも作ることができます。ナッツなどをトッピングしても美味しく作れるので、メレンゲ生地が余ったときなどに活用してみてください。

パブロバ生地で!メレンゲクッキー by とんがりくん・ω・ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

パブロバを食べてみよう

パブロバの特徴や発祥の地、味わいを実際に食べた人の口コミと併せて紹介しました。見た目にも可愛らしいパブロバは自宅でも手軽に作ることができ、色々なアレンジも加えられるので、紹介したレシピも参考にぜひ作って食べてみてください。

関連する記事