パウンドケーキのアレンジレシピ25選!味・盛り付けアイデア〜リメイクまで紹介!

パウンドケーキのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「パウンドケーキ」のアレンジレシピを〈味付け・材料〉〈盛り付け・トッピング〉〈失敗時のリメイク〉など別に紹介します。余ったパウンドケーキでも美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. パウンドケーキのいつもと違う美味しい食べ方って…?
  2. パウンドケーキの【味付け・材料】アレンジレシピ
  3. ①ドライフルーツ
  4. ②サラダ油
  5. ③紅茶
  6. ④ココア
  7. ⑤抹茶
  8. ⑥レモン
  9. ⑦チョコ
  10. ⑧さつまいも
  11. ⑨ヨーグルト
  12. ⑩かき氷シロップ
  13. ⑪ゆず
  14. ⑫黒豆
  15. ⑬コーヒー
  16. ⑭あずき
  17. ⑮かぼちゃ
  18. 余ったパウンドケーキの【盛り付け・トッピング】アレンジレシピ
  19. ①ごまの残り
  20. ②ジャム
  21. ③生クリームでおしゃれに盛り付け
  22. ④ヨーグルトソース
  23. ⑤グラズール
  24. ⑥アイスクリーム
  25. 失敗したパウンドケーキの【リメイク】レシピ
  26. ①ロリポップ
  27. ②カステラ風
  28. ③フレンチトースト風
  29. ④ラスク
  30. パウンドケーキもアレンジで美味しく食べよう

パウンドケーキのいつもと違う美味しい食べ方って…?

パウンドケーキは自宅でも簡単に作れるスイーツですが、いつも同じ味では飽きてしまいます。そのため味付け方法やトッピング、リメイク方法を知っておくと便利です。また残ったパウンドケーキを美味しく食べきるうえでも、アレンジ方法を知っておくと役立ちます。ここではいつもとは違う、パウンドケーキの美味しい食べ方を紹介します。

パウンドケーキの【味付け・材料】アレンジレシピ

簡単にパウンドケーキの味をアレンジしたい時には、材料や味付け方法を変えるのがおすすめです。材料が変わるだけで甘味や食感が異なる、美味しいパウンドケーキに変化します。ここでは簡単に味を変えられる、人気のアレンジレシピを紹介します。

①ドライフルーツ

出典:https://cookpad.com/recipe/5041318

パウンドケーキのアレンジレシピとして人気なのが、ドライフルーツを混ぜて焼く方法です。このレシピのようにホットケーキミックス粉を使うとより簡単に作れて、切った時にドライフルーツが彩りを添えます。粉砂糖をトッピングするなど、リメイクもしやすいレシピです。

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②サラダ油

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860021794/

バターが苦手な人に人気が高いのが、サラダ油を使ったパウンドケーキです。基本の材料をそのままに、バターをサラダ油に置き換えるだけと簡単です。サラダ油と砂糖をしっかり乳化させると、外がサクサクで中がふわふわの美味しいパウンドケーキに焼き上がります。

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③紅茶

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019038/

パウンドケーキの材料に紅茶を加えると、簡単に香り豊かな一品にアレンジできると人気です。あらかじめ紅茶の茶葉を煮て蒸らしておくのがポイントで、漉した茶葉から紅茶液を絞りだして生地に加えて混ぜます。そのうえで紅茶液を混ぜるため、風味豊かに仕上がりおしゃれな雰囲気の一品となります。

しっとりふわふわ♡紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方 by みさきらりんず|楽天レシピ

④ココア

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320012846/

パウンドケーキの生地にココアを加える方法も、簡単に味がアレンジできるため人気です。このレシピでは純ココアにコンデンスミルクを加えてミルクココア風に仕上げていますが、砂糖だけにするとビターで大人向けな味にアレンジできます。粉砂糖をトッピングすると、彩りもキレイに仕上がります。

ミルクココア パウンドケーキ レシピ・作り方 by Lela*|楽天レシピ

⑤抹茶

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970018225/

パウンドケーキの生地に抹茶パウダーを混ぜ込むだけと簡単に、緑色にアレンジできます。口に含むと抹茶の香りがして、和菓子好きにも人気が高いです。生クリームやアイスクリームをトッピングしても美味しいので、リメイクもしやすいです。

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⑥レモン

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290021951/

さわやかな味のパウンドケーキにアレンジしたいなら、材料にレモンを加えましょう。絞ったレモン汁を生地に加えるので、甘酸っぱくて美味しいと人気です。このレシピではアイシングにもレモン汁を加えているので、見た目より甘味が抑えられた一品に仕上がります。

レモンのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方 by みうママ|楽天レシピ

⑦チョコ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610008480/

パウンドケーキの材料に板チョコを加えると、濃厚な味わいにアレンジできます。このレシピではホットケーキミックス粉を使っているので簡単に生地が作れて、生クリームも入れてあるので濃厚な味わいです。バレンタインに焼いてトッピングしても、喜ばれるパウンドケーキです。

*しっとり美味しい♪チョコパウンドケーキ* レシピ・作り方 by eritaka1112|楽天レシピ

⑧さつまいも

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720004766/

見た目と食感が異なるパウンドケーキにアレンジしたい場合は、さつまいもを加えるのがおすすめです。皮付きのさつまいもを1cm角に切り、電子レンジで加熱したものを生地に混ぜ込みます。焼き上がった時に表面に現れるさつまいもの皮が、トッピングしたようにも見えて明るい印象になります。

バターなしであっさり!さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方 by あんちょこりん。|楽天レシピ

⑨ヨーグルト

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170018969/

パウンドケーキの生地をもちもちとした食感にアレンジしたいなら、ヨーグルトを使うのがおすすめです。しっかり水切りしたヨーグルトとてんさい糖を混ぜ、溶かしバターと溶き卵を少しずつ加えてなじませます。そこに粉をざっくり混ぜて焼くのが、もちもちとした食感に仕上げるポイントです。

★パウンドケーキ★水切りヨーグルトで♪ レシピ・作り方 by ☆haruru☆|楽天レシピ

⑩かき氷シロップ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840001445/

かき氷シロップを砂糖代わりに使うアレンジも、簡単なアレンジ方法です。このレシピではいちごのシロップを使っているのでピンク色になっているもののメロンなら緑、ブルーハワイなら青と自在に色を変えられます。ほのかな甘味が感じられると人気で、余りがちなかき氷シロップの消費にも役立ち便利です。

卵・乳製品不使用☆かき氷シロップで♪いちごケーキ レシピ・作り方 by Mickey the Mouse|楽天レシピ

⑪ゆず

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840025960/

ゆずが旬の時期には、パウンドケーキの材料として使ってみることをおすすめします。このレシピのようにゆずの果汁だけでなく、すりおろした皮も使うことで食感とほのかな苦味が楽しめます。薄切りにしたゆずをトッピングするので、旬の美味しさを丸ごと味わえる一品です。

旬のゆずを使って、手軽なパウンドケーキ♪ レシピ・作り方 by torezu|楽天レシピ

⑫黒豆

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012689/

お節料理のリメイクレシピとしても人気なのが、黒豆のパウンドケーキです。パウンドケーキの生地に黒豆の甘煮を入れて混ぜ、焼き上げるだけと簡単に作れます。黒豆の煮汁を加えることで和風の味わいにアレンジができ、日本茶によく合います。

トースターで簡単おやつ☆御節の黒豆でパウンドケーキ レシピ・作り方 by maru-maru|楽天レシピ

⑬コーヒー

出典:https://cookpad.com/recipe/6910822

パウンドケーキの生地にインスタントコーヒーを加えると、色も香りも大人っぽい仕上がりにアレンジできます。このレシピではチョコチップを加えていますが、入れなくても風味豊かで美味しいと人気です。ホイップクリームをトッピングすると、カフェ気分が味わえる一品です。

おうちカフェ★コーヒーのパウンドケーキ by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑭あずき

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002062/

和風で優しい甘味が感じられるパウンドケーキにアレンジしたい場合は、あずきを材料に加えるのがおすすめです。このレシピのようにホットケーキミックス粉とあずきの缶詰を使うと、材料を混ぜて焼くだけで簡単に美味しいパウンドケーキが作れて、砂糖不使用でも甘味が感じられます。

小豆のパウンドケーキ (我が家の味) レシピ・作り方 by さかな3103|楽天レシピ

⑮かぼちゃ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620023139/

ハロウィンの時期に人気が高まるものに、かぼちゃのパウンドケーキがあります。皮付きのかぼちゃをさいの目切りにして加えるので、ケーキの断面が華やかな印象を与えます。シナモンシュガーを使うことで、香りがよく美味しい一品になるので試してみてください。

ホットケーキミックスでかぼちゃの簡単パウンドケーキ レシピ・作り方 by めろんぱんママ@めろんカフェ|楽天レシピ

余ったパウンドケーキの【盛り付け・トッピング】アレンジレシピ

パウンドケーキは一度に大量に焼けるので、余ってしまうことも珍しくありません。そんな時でも飽きずに食べられるよう、トッピングを工夫するのもおすすめです。ここではパウンドケーキの残りを美味しく食べられる、盛り付けやトッピングの人気レシピを紹介します。

①ごまの残り

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810025178/

ごまの残りをパウンドケーキのトッピングにするアレンジレシピで、ここでは黒と白と金の3種類が使われています。パウンドケーキの生地をコーヒーにすることでその苦味と、焼いた時にごまの香ばしさが双方を引き立てあって美味しいです。

ごま珈琲パウンドケーキ☆ゴマ ゴマ ゴマ レシピ・作り方 by si-ze2k|楽天レシピ

②ジャム

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140008122/

自宅で手早くできるアレンジ方法に、パウンドケーキにジャムをトッピングすることがあげられます。生地に同じジャムを練り込んであっても、加熱しないものをのせることで異なる味が楽しめます。このレシピでは梅ジャムを使っていますが、好みのもので問題ありません。

梅仕事♪自家製梅ジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方 by ぺるく〜ろ|楽天レシピ

③生クリームでおしゃれに盛り付け

出典:https://cookpad.com/recipe/6657228

自宅でパウンドケーキを盛り付ける時は、生クリームを使っておしゃれにアレンジするのもおすすめです。このレシピではチョコのパウンドケーキに生クリームといちごをトッピングして、赤と白のコントラストがキレイな盛り付けに仕上がっています。

簡単!チョココアパウンドケーキ! by micim♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④ヨーグルトソース

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440012888/

パウンドケーキにヨーグルトソースをかけて盛り付けるのも、方法の1つです。このレシピでは潰したバナナをヨーグルトに合わせ、パウンドケーキにかけてからスライスしたものを飾っています。シナモンとミントの葉をのせるアレンジが、おしゃれな雰囲気を醸し出します。

パウンドケーキ バナナヨーグルトソース添え レシピ・作り方 by たかまさ20010911|楽天レシピ

⑤グラズール

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810025615/

パウンドケーキにグラズールと呼ばれるチョココーティングをすることも、アレンジ方法として人気です。刻んだ板チョコと水を鍋に入れ、溶けるまで弱火で混ぜたうえで煮詰めます。仕上げに粉砂糖を加えて結晶化し始めたら、パウンドケーキにかけて冷やすと出来上がります。

パウンドケーキにグラズール☆アレンジ レシピ・作り方 by si-ze2k|楽天レシピ

⑥アイスクリーム

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010038513/

パウンドケーキにアイスクリームを添えると、簡単におもてなしデザートにアレンジできます。このレシピのようにドライフルーツやチョコレートソースを加えると、より華やかな印象です。ナッツやフルーツのトッピングを添えるなど、アレンジ方法も多彩です。

パウンドケーキとアイスクリーム、フルーツ添え レシピ・作り方 by Jinka|楽天レシピ

失敗したパウンドケーキの【リメイク】レシピ

自宅でパウンドケーキを焼いた時に生焼けになったり、生地がパサパサになってしまったりと、失敗することも珍しくありません。しかしそんなときもリメイク方法を覚えておくと、処分せずに食べきることができます。ここでは失敗したパウンドケーキを使った、美味しいリメイクレシピを紹介します。

(*パウンドケーキの失敗の原因について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

パウンドケーキの生焼けの原因と確認法は?焼き直し方や救済リメイクレシピも紹介!

①ロリポップ

出典:https://cookpad.com/recipe/6581705

生地が膨らまないあるいは硬かった時には、ロリポップにリメイクしてみましょう。失敗したパウンドケーキをミキサーなどで粉砕し、牛乳を加えて丸めてからチョコでコーティングするだけと、作り方も簡単です。ホワイトチョコを使うと印象が変わるので、アレンジするのもおすすめです。

失敗パウンドケーキ救済!5分でロリポップ by 世界一料理ができない 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②カステラ風

出典:https://cookpad.com/recipe/6105162

パウンドケーキの表面を焦がしてしまった場合は、それを取り除いてカステラ風にリメイクするのも方法の1つです。パウンドケーキの内部がしっとりしていれば、粉砂糖をかけるだけで簡単にアレンジできます。柑橘類の果汁をかけておくと、粉砂糖がなじみやすいです。

失敗焦げたパウンドケーキ救済☆カステラ風 by えみゆかりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③フレンチトースト風

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500016303/

パサパサした食感になったパウンドケーキは、フレンチトースト風にリメイクしましょう。パウンドケーキを卵液に浸して焼くだけでも美味しいですが、このレシピのようにチーズをのせると食事代わりにもなります。ベーコンをのせるなど、アレンジしても美味しく食べられます。

パウンドケーキリメイク☆フレンチトースト レシピ・作り方 by お家で居酒屋気分|楽天レシピ

④ラスク

出典:https://cookpad.com/recipe/3623808

生焼けになったり余ったりしたパウンドケーキは、ラスクにアレンジすると保存期間も延ばせて一石二鳥です。1~2cmの厚さに切ったパウンドケーキを、オーブンで焼くだけと簡単です。加熱時間で食感が変わるので、味見しながら自分好みのアレンジに仕上げましょう。

簡単♩美味しいバームクーヘンのラスク by べべべの嫁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

パウンドケーキもアレンジで美味しく食べよう

パウンドケーキは入れる材料によって簡単に味をアレンジでき、トッピングによっても印象が変わります。失敗してもアレンジ方法があるうえ、普通に食べるのとは違う美味しさを楽しめるので、興味のある方法を試して美味しく食べきりましょう。

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