パウンドケーキのアレンジレシピ25選!味・盛り付けアイデア〜リメイクまで紹介!
【料理ブロガー監修】パウンドケーキのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「パウンドケーキ」のアレンジレシピを〈味付け・材料〉〈盛り付け・トッピング〉〈失敗時のリメイク〉など別に紹介します。余ったパウンドケーキでも美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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パウンドケーキのいつもと違う美味しい食べ方って…?
パウンドケーキは自宅でも簡単に作れるスイーツですが、いつも同じ味では飽きてしまいます。そのため味付け方法やトッピング、リメイク方法を知っておくと便利です。また残ったパウンドケーキを美味しく食べきるうえでも、アレンジ方法を知っておくと役立ちます。ここではいつもとは違う、パウンドケーキの美味しい食べ方を紹介します。
パウンドケーキの【味付け・材料】アレンジレシピ
簡単にパウンドケーキの味をアレンジしたい時には、材料や味付け方法を変えるのがおすすめです。材料が変わるだけで甘味や食感が異なる、美味しいパウンドケーキに変化します。ここでは簡単に味を変えられる、人気のアレンジレシピを紹介します。
①ドライフルーツ
パウンドケーキのアレンジレシピとして人気なのが、ドライフルーツを混ぜて焼く方法です。このレシピのようにホットケーキミックス粉を使うとより簡単に作れて、切った時にドライフルーツが彩りを添えます。粉砂糖をトッピングするなど、リメイクもしやすいレシピです。
②サラダ油
バターが苦手な人に人気が高いのが、サラダ油を使ったパウンドケーキです。基本の材料をそのままに、バターをサラダ油に置き換えるだけと簡単です。サラダ油と砂糖をしっかり乳化させると、外がサクサクで中がふわふわの美味しいパウンドケーキに焼き上がります。
③紅茶
パウンドケーキの材料に紅茶を加えると、簡単に香り豊かな一品にアレンジできると人気です。あらかじめ紅茶の茶葉を煮て蒸らしておくのがポイントで、漉した茶葉から紅茶液を絞りだして生地に加えて混ぜます。そのうえで紅茶液を混ぜるため、風味豊かに仕上がりおしゃれな雰囲気の一品となります。
④ココア
パウンドケーキの生地にココアを加える方法も、簡単に味がアレンジできるため人気です。このレシピではブラックココアパウダーも使っており、ビターで大人向けな味を楽しめます。粉砂糖を振りかけてアレンジすると、彩りもキレイに仕上がります。