アメリカンチェリーとは?国産と違いは?旬の時期・種類〜レシピのおすすめまで紹介!
【野菜ソムリエ監修】アメリカンチェリーはどんな「さくらんぼ」か知っていますか?国産と違うのでしょうか?今回は、アメリカンチェリーの〈味わい・旬の時期・値段〉など特徴や〈農薬・アレルギー〉など、食べる際の懸念点も紹介します。〈コンポート・ケーキ〉など、アメリカンチェリーの食べ方・レシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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アメリカンチェリーとは?国産チェリーと違う?
アメリカンチェリーを実際に食べたことのある人は多いかもしれませんが、アメリカンチェリーとは一体どのようなチェリーを指すのでしょうか。ここではアメリカンチェリーと国産チェリーとの違いや味わい、見た目などについて紹介します。
アメリカンチェリーはアメリカ産のさくらんぼ全てを指す
アメリカンチェリーとは、アメリカ産のさくらんぼの総称です。このため、アメリカンチェリーの中と一言で言っても様々な品種が存在し、品種によって味わいや食感が異なります。ちなみに、日本の輸入チェリーは95%以上がアメリカからのため、輸入チェリーの大半はアメリカンチェリーと考えて良いでしょう。
アメリカンチェリーの味わい・見た目など特徴
アメリカンチェリーは国産のさくらんぼに比べるとその多くは外皮が赤黒いのが特徴です。味わいは品種によって異なり、国産さくらんぼよりも酸っぱくて大きいものから、国産さくらんぼに似ている風味のものまで様々なものが存在します。
Twitterの口コミ
今年6種類目のさくらんぼ
この間のアメリカンチェリー
"ビング"
に続いて同じアメリカンチェリー。
こちらは日本のさくらんぼに近い黄みががった色の
"レイニア"
味も日本のさくらんぼに近いかも知れませんね。
大粒で甘みが強いです。
Twitterの口コミ
今日のおやつはアメリカンチェリーも加わってモリモリで豪華✨
アメリカンチェリー味が濃くておいしい。
ちなみにりんごの皮は剥きながら食べる派です😁
福光佳奈子
野菜ソムリエ
アメリカンチェリーはフレッシュな香りで甘味が強く、酸味が少ないです。粒は大粒。一方、国産のさくらんぼは果肉がやわらかく、ジューシーで甘味の中にほどよい酸味が感じられます。
アメリカンチェリーの栄養価・カロリー
カロリー | 糖質 | |
アメリカンチェリー(1個) | 4kcal | 0.9g |
アメリカンチェリー(100g) | 67kcal | 16g |
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
アメリカンチェリーは1個当たり4kcalと非常に低カロリーです。アメリカンチェリーには下記のような栄養素が含まれています。
・アントシアニン
・カリウム
・ソルビトール
アントシアニンはポリフェノールの一種であり、眼の健康を保つのに効果的と言われています。カリウムはむくみを解消する効果があるため、むくみに悩む人には積極的に摂取して欲しい栄養素です。他にも天然の甘味料であり、虫歯予防にも効果があるソルビトールが含まれているのも特徴と言えるでしょう。
福光佳奈子
野菜ソムリエ
アメリカンチェリーに含まれる栄養は、炭水化物が特に多く含まれています。一方、タンパク質や脂質、食物繊維は大幅に少ないです。
アメリカンチェリーの品種と旬の時期
アメリカンチェリーにはどのような品種があり、旬の時期はいつなのでしょうか。いくつかの品種について紹介するので、それぞれの特徴を理解し、購入する上での参考にしてみてください。
①ビング
・旬の時期:5月上旬~7月下旬
・味わい:酸味よりも甘みが強い
・名産地:カリフォルニア州・ワシントン州
ビングチェリーはアメリカンチェリーの中でも大粒で甘みが強いのが特徴と言われています。カリフォルニア産のビングチェリーは5月~6月、ワシントン州やオレゴン州産のビングチェリーは6月~7月に旬を迎えます。値段は1kgで4,000円程度です。
②レーニアチェリー
出典: @humming035
・旬の時期:6月下旬~7月中旬
・味わい:クリーミーな甘さ
・名産地:ワシントン州
国産チェリーに味が似ており、一つ一つが大粒なのが特徴です。肉厚で食感も良く味も好評なため他の品種に比べて値段も高めのアメリカンチェリーとなっています。
③ブルックス
出典: @yaku_li
・旬の時期:4月~5月
・味わい:甘みが強く酸味が少ない
・名産地:カリフォルニア州
見た目や味わいはビングチェリーに似ていますが、早生種のため、他のアメリカンチェリーに比べて1~2ヶ月程度早く出回るのが特徴です。多くの人が馴染みのある典型的なアメリカンチェリーと言っても良いでしょう。
④モンモランシー
出典: @AQBevolution
・旬の時期:5月~8月
・味わい:独特の酸味
・名産地:カリフォルニア州
サワーチェリーとも呼ばれ、主に加工用として出荷される品種です。このため、生食で日本で食べる機会は少なく、多くはドライフルーツやシロップ漬けの形で販売されています。
アメリカンチェリーを食べる際の懸念点は?
アメリカンチェリーを購入して食べる際に、気をつけなければならない点はあるのでしょうか。いくつかの懸念点を挙げるので、実際に食べる際には少し注意すると良いでしょう。
①農薬
アメリカンチェリーには、国が定めている基準の範囲内では農薬が使用されています。黒カビなどを防ぐイプロジオンという農薬は、外国産のフルーツ全般に使われていますが、心配な場合はしっかりと洗い流してから食べることを意識すると良いでしょう。
②アレルギー
アメリカンチェリーは果物アレルギーを発する可能性があります。特に、口の中がムズムズとかゆくなる口腔アレルギー症候群という症状を引き起こす可能性が高く、花粉症の人がかかりやすいというデータも報告されています。食べて15分以内に舌がピリピリするような症状が出てきたら一度食べるのをやめた方が良いでしょう。
アメリカンチェリーの食べ方・レシピのおすすめ
アメリカンチェリーを様々な形で味わうためには、どのような食べ方やレシピがあるのでしょうか。いくつかのレシピを紹介するので気になったものがあれば、一度作ってみて下さい。
①アメリカンチェリーのチーズケーキ
アメリカンチェリーを使ってスイーツを作りたい方におすすめしたいのがこのレシピです。材料を混ぜるだけで作れるので、子どもと一緒に作ってみるのも良いでしょう。
②アメリカンチェリーのコンポート
アメリカンチェリーのコンポートは、一度作っておけばアイスに混ぜたり炭酸水と割って飲んだりなど沢山の楽しみ方が出来ます。食感が柔らかくなるだけでなく甘みも増すため、甘いものが好きな方にもおすすめの一品です。
③アメリカンチェリーのブラウニー
チョコが好きな方におすすめしたいのがアメリカンチェリーのブラウニーです。チョコレートの甘さとアメリカンチェリーの酸味が合わさると大人の方でも楽しめるブラウニーが完成します。
④アメリカンチェリーとトマトスープ
アメリカンチェリーをスイーツ以外で楽しみたい方におすすめなのが、こちらのアメリカンチェリーとトマトスープです。アメリカンチェリーとトマトの甘酸っぱさを楽しんでください。
アメリカンチェリーを食べてみよう
アメリカンチェリーにはさまざまな品種が存在し、旬の時期や味も異なることが分かりました。農薬アレルギーなどの懸念点についても理解した上でアメリカンチェリー独特の食感を楽しみましょう。