人気1位|数の子の殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「数の子」の人気レシピ10個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「数の子」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!お正月のおせちをリメイクしたレシピもたくさん登場します!
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「数の子」の人気レシピが知りたい!
数の子といえば、年に一度お正月に食べる物という印象が強いですが、塩味が強く独特な食感のため苦手な人も多いかもしれません。塩味が抑えられて、お正月の余った数の子を美味しくアレンジする方法はないのでしょうか。今回は、数の子の人気レシピ10個を紹介します。
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【つくれぽ663件】追い鰹数の子
材料 (作りやすい分量)
塩数の子5本(200g)
*だし汁300cc
*みりん大さじ2
*酒大さじ2
*薄口醤油大さじ2
鰹節小1/2パック(1.5g)
数の子の扱い方や塩抜きの方法から味付けまでが丁寧に説明されている人気のレシピです。また、通常の味付けにたくさんの鰹節を入れることによって甘みが強い数の子に仕上がります。数の子が苦手な人も食べやすい味わいなので正月におすすめです。
yesmama
数の子は皆が楽しみにしているお正月料理の一つです!今年は市販品お節を頂きましたが数の子はプラスαでつくりました☆有難う〜
【つくれぽ206件】料亭直伝の数の子
材料 (数の子500g分)
塩数の子500g
■ (漬け汁)
水360ml
酒大さじ6
みりん大さじ8
うすくち醤油100ml
かつお削り節12g
数の子の塩抜きと味付けの方法をわかりやすく説明しているレシピです。また、味付けは料亭直伝のものなので、自宅で本格的な数の子を楽しむことができます。是非お正月に作ってみてください。
みーがー
動画がとてもわかりやすかったです。初めて数の子を自分で漬けましたがめちゃくちゃ美味しく出来て大満足です!箸が止まりません。
【つくれぽ200件】数の子の松前漬け
材料 (4人分)
スルメ二枚
昆布30センチくらい
にんじん小一本
数の子小なら5~6腹(好みでイッパイも◎
●酒2/3カップ
●みりん2/3カップ
●醤油2/3カップ
ゆず皮適宜
お正月に活躍する松前漬けのレシピです。ゆずの皮を千切りにして入れており、爽やかな香りがするのでとても食べやすい松前漬けに仕上がっています。甘めの味付けが好きな方は、みりんを少し多めに入れると良いでしょう。