人気1位|タコの殿堂入りレシピTOP33【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「タコ」の人気レシピ33個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「タコ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!タコが食べたくなったら、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「タコ」の人気レシピが知りたい!
- 【つくれぽ3554件】外はカリッ!中はとろっとしたたこ焼き【動画】
- 【つくれぽ3371件】タコ焼き粉で作る最高タコ焼き
- 【つくれぽ2505件】タコのガーリックチャーハン
- 【つくれぽ2505件】タコときゅうりの酢の物【動画】
- 【つくれぽ1319件】旨みたっぷり!タコ飯【動画】
- 【つくれぽ1194件】タコのカルパッチョ
- 【つくれぽ1122件】下味しっかりタコの唐揚げ
- 【つくれぽ697件】だしがうまい!タコも入った関西風おでん【動画】
- 【つくれぽ664件】簡単!タコとトマトのマリネ【動画】
- 【つくれぽ460件】タコのたっぷり青ネギ乗せ【動画】
- 【つくれぽ454件】アボカドとタコの美肌サラダ【動画】
- 【つくれぽ344件】タコのガーリックバタポン炒め
- 【つくれぽ336件】大葉とガーリック風味のタコ・ポテト
- 【つくれぽ335件】タコとオクラのねぎ醤油だれ和え
- 【つくれぽ316件】タコのやわらか煮【動画】
- 【つくれぽ290件】揚げないタコの唐揚げ【動画】
- 【つくれぽ267件】たことエリンギのソテー
- 【つくれぽ225件】叩ききゅうりとタコの豆板醤和え
- 【つくれぽ224件】生姜風味のタコの唐揚げ
- 【つくれぽ208件】米粉で作るタコ焼き
- 【つくれぽ200件】タコとオクラとパプリカのポン酢マリネ【動画】
- 【つくれぽ172件】タコ入り海鮮チヂミ
- 【つくれぽ168件】味がしみて美味しい!里芋とタコの煮物
- 【つくれぽ138件】こぶ茶で作るタコ飯
- 【つくれぽ135件】銀だこ風カリとろタコ焼き
- 【つくれぽ128件】子供も大好き!明石焼き
- 【つくれぽ112件】白だしで味付けしたタコ飯
- 【つくれぽ109件】茹でタコを使ったアヒージョ
- 【つくれぽ101件】タコとトマトのおもてなしパスタ
- 【つくれぽ17件】なすとタコの韓国風冷たいスープ
- 【つくれぽ7件】タコとキャベツの洋風スープ
- 【つくれぽ4件】タコ入り魚介とトマトのヘルシースープ
- 「タコ」の人気レシピを作ってみよう!
「タコ」の人気レシピが知りたい!
日本ではタコを古くから食べる文化があり、生はもちろん、茹でたり煮たりと様々な料理に使っています。タコは低カロリー高タンパクで、タウリンなどの栄養素も豊富に含んでいるため、体にもいい食材です。そんなタコを使った人気のレシピを紹介します。
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【つくれぽ3554件】外はカリッ!中はとろっとしたたこ焼き【動画】
材料 (15個用で4回くらい=60個)
■ 【生地】
小麦粉200g
※だし800~900ml
卵3個
すりおろした山芋(なくても良い)5cm分くらい
薄口醤油・みりん各大さじ1
■ 【具】
たこ(大きめに小口切り)適量
青ねぎ(小口きり)適量
キャベツ(みじん切り)適量(1/4~1/5個)
天かす適量
ソース・マヨネーズ・かつお等お好みで
関西の庶民食の代表と言われるタコ焼きのレシピです。美味しく作るコツは、だしをしっかり鰹節と昆布で取ることです。また、卵も美味しいタコ焼きを作るには重要な食材なので、必ず使いましょう。
もちっこ橙色
カリとろでとっても美味しくついつい食べすぎちゃいました♡サラダ油多めでこってりカリッとさらにおいしかったです♪
(*たこ焼きの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【つくれぽ3371件】タコ焼き粉で作る最高タコ焼き
材料 (55個前後)
■ [生地]
たこ焼きの粉(どのメーカーでもOK)200g
卵L3個
水900cc
ダシの素小さじ1
薄口醤油(なければ濃口でOK)小さじ1
■ [具]
たこ(茹でてあるもの)1パック(小さめ)
天かす(揚げ玉)30g~40gほど
鉄板用引きサラダ油適量
■ [トッピング①]
たこ焼きソース(お好み焼きソースでも)適量
マヨネーズ適量
青海苔適量
鰹節適量
■ [トッピング②オススメ!]
あら塩適量
マヨネーズ適量
青海苔適量
市販のタコ焼き粉を使いますが、美味しく作るために袋に記載の作り方をアレンジした独自のレシピです。作った生地は一晩冷蔵庫で寝かすことで滑らかな生地になります。また、タコ焼き器には天かすを入れてから生地を流し込んでください。
クック7BY8X6☆
カリカリ,トロっと美味しいです。先に天かすを入れてから生地を入れるのが目から鱗でしたが,正解!