【つくれぽ1000集】シュウマイの人気レシピ12選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「シュウマイ」の人気レシピ12個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「シュウマイ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!手作りのシュウマイは絶品なので作り方を覚えておきましょう。

目次

  1. 「シュウマイ」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ1318件】レンジで簡単!ふわふわシュウマイ【動画】
  3. 【つくれぽ7812件】フライパンで簡単!シュウマイ【動画】
  4. 【つくれぽ2929件】玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売【動画】
  5. 【つくれぽ1621件】実家の味!簡単シンプル肉シュウマイ
  6. 【つくれぽ1458件】フライパン1つ!簡単蒸しシュウマイ【動画】
  7. 【つくれぽ168件】はんぺんでふわふわ!エビシュウマイ
  8. 【つくれぽ123件】たこ焼き器使用!包まないシュウマイ
  9. 【つくれぽ660件】レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ
  10. 【つくれぽ197件】子供も大好き!コーンシュウマイ
  11. 【つくれぽ423件】ハンバーグみたい!ジャンボ焼きシュウマイ【動画】
  12. 【つくれぽ227件】節約なのに豪華!カニカマシュウマイ
  13. 【つくれぽ113件】キャベツ巻きシュウマイ
  14. 「シュウマイ」の人気レシピを作ってみよう!

「シュウマイ」の人気レシピが知りたい!

シュウマイは自宅に蒸し器がなくても、身近な調理器具を使えば誰でも簡単に作ることができます。今回は、クックパッドで人気が高いシュウマイのレシピを12品紹介していくので、是非参考にしてみて下さい。

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【つくれぽ1318件】レンジで簡単!ふわふわシュウマイ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2779405

材料(18個分)
豚ミンチ(鶏ミンチでも)1パック(158gでした)
絹こし豆腐小 1パック(150gでした)
ごま油小さじ1
塩コショウ適量
ショウガチューブ3~5センチ位
片栗粉大さじ1
椎茸5個
玉ねぎ1/4個
シュウマイ皮20枚位
白菜(レタス、キャベツでも)適量

皮で包む手間もなく、電子レンジで簡単にふわふわなシュウマイが完成します。見た目も可愛らしいので、持ち寄りのパーティーにもピッタリです。豆腐が入ってヘルシーなシュウマイなので、是非挑戦してみて下さい。

*aya*mama*

5歳の息子が丸めてくれました♪白菜まで綺麗に完食♡

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レンジで簡単!ふわふわシュウマイ by まこりんとペン子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ7812件】フライパンで簡単!シュウマイ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/934116

材料(20個)
豚ひき肉200g
玉ねぎ(大)1/2個
シュウマイの皮20枚
片栗粉大匙3
◆砂糖大匙2
◆醤油大匙2
◆ゴマ油大匙1
◆鶏がらスープの素小匙1
◆生姜磨り下ろし少々
サラダ油大匙1
水1/2カップ
グリンピース20粒

フライパンを使って蒸し焼きをするので、底はカリッと中身はジューシーなシュウマイが味わえます。グリーンピースが苦手な方はコーンに変えても構いません。しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにも良いでしょう。

seacomet

いや〜最高ですね。初焼売!ありがとう!

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∮ フライパンで✰簡単✰彡シュウマイ ∮ by 矢切のねぎちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2929件】玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2213259

材料(一口サイズ3個)
玉ねぎ1/4個
塩一つまみ
黒胡麻適量
ごま油少々
本葛粉または片栗粉大さじ1

シュウマイの皮も使用せず、電子レンジで簡単に作れるレシピです。黒胡椒が味のアクセントになり、ごま油の風味が食欲を刺激します。ウスターソースや中濃ソースをかけてみても美味しく頂けます。

ぷみまま

野菜を食べて欲しい時のおかずに丁度良いですね 

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玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売 by MI‐RIN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1621件】実家の味!簡単シンプル肉シュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/297698

材料(3~4人分)
シューマイの皮30枚
豚ひき肉450g程度
玉ネギ1個
長ネギ1本
片栗粉大3
〇酒小1
〇砂糖大2弱
〇自然塩小4分の1強
〇胡椒多め
〇醤油大1
〇ごま油小2分の1

玉ネギと長ネギのみじん切りに片栗粉を先に混ぜ込んでおくのがポイントです。蒸し器を使った本格的なシュウマイは、辛子醤油との相性もピッタリでしょう。

よしこの家

ご飯に合う!!簡単なのに家族から大絶賛なレシピに感謝です!リピ決定✩

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ずっと食べてきた☆シューマイ♪簡単です♪ by キョク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1458件】フライパン1つ!簡単蒸しシュウマイ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2020582

材料(15個分)
豚ひき肉150g
玉ねぎ1/2個
片栗粉大さじ1
キャベツ250~300g
☆砂糖大さじ1
☆醤油小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆中華スープの素小さじ1/2
☆生姜すりおろし小さじ1
シュウマイの皮15枚
水100cc

キャベツを下に敷いてフライパンでシュウマイを蒸します。キャベツも一緒にお皿に盛りつけるのがポイントです。豚肉のうま味が浸み込んだキャベツと、ジューシーなシュウマイはご飯が進む一品でしょう。

みるく茶

とっても美味しくて家族が喜んでくれました☆

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*フライパン1つで♪簡単蒸しシュウマイ* by ジュエリーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ168件】はんぺんでふわふわ!エビシュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/2833690

材料
ムキエビなどお好みで100g前後
はんぺん1袋(今回は約110g)
シュウマイの皮1袋
玉ねぎ1/2個
△片栗粉大さじ1
■《調味料》
醤油小さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1
片栗粉大さじ1
卵白1個
塩小さじ1/2
■《焼くときに使います》
水100~200cc

エビは片栗粉と酒を使い臭みを取り除くことがポイントです。エビのぷりぷりとした食感とはんぺんのふわふわとした食感を一緒に味わえる、贅沢なシュウマイが完成します。お肉を使わないヘルシーなシュウマイはお弁当のおかずにもおすすめです。

ハヤシライス♪

上手く作れました!おいしかったです!!ありがとうございました。

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えびシュウマイ*フライパンで簡単に by もっちゃん310 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ123件】たこ焼き器使用!包まないシュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/4440398

材料(約24個分)
シュウマイの皮1袋
ひき肉250g
玉ねぎ小1個
☆醤油大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆塩小さじ2分の1
☆にんにくチューブ2㎝
☆しょうがチューブ1㎝
片栗粉大さじ2

たこ焼き器を使ってシュウマイを焼いていくので、皮を包む手間もなく誰でも簡単に作ることができます。シュウマイの上にグリンピースやパプリカ、コーンを飾れば鮮やかになっておもてなし料理にもおすすめです。

ちーゆづアーちゃん☆

クリスマスパーティーでチキンやオードブルにも勝り主役級の美味しさ

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BRUNOで簡単!包まないシュウマイ by ぐでみゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ660件】レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/1169710

材料(8~9個)
レタス3枚くらい
小麦粉適量
■タネ
☆木綿豆腐1丁(300g)
☆鶏か豚挽肉100g
☆玉ねぎ1/6個
☆しょうが小さじ1/2
☆ゴマ油小さじ1
☆片栗粉大1~2
☆塩小さじ1/2
☆こしょう少々

木綿豆腐とレタスの水分をしっかりきっておくことがポイントです。シュウマイの皮を使わずにレタスで代用するので、ヘルシーなシュウマイが完成します。醤油とラー油を合わせたタレや、ポン酢との相性も抜群です。

tokotann

ふわふわ優しいお味で、1人でバクバク食べ進めました(笑)知らぬ間に豆腐2パックレタス3枚消えた。また作ります。

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レタスで包む!ふわふわ豆腐シュウマイ by unappa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ197件】子供も大好き!コーンシュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/552425

材料(2人分)
豚挽き肉150g
たまねぎ1/2(100g)
コーン(冷凍or缶詰)200g
キャベツ葉2枚くらい
●おろししょうが(チューブ)小さじ1/2
●おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
●中華だし小さじ1/2
●酒大さじ1/2
●酒大さじ1
●砂糖小さじ1
●片栗粉大さじ1
●塩・コショウ少々

コーンは具から剥がれやすいので、おにぎりを握るように付けるのがポイントです。シュウマイの皮がなくても冷凍や缶詰のコーンを使えば手軽に作ることができます。

はるいつ

見た目もかわいく美味しくできました!

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レンジで簡単♪コーンな焼売 by nabeko44kazu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ423件】ハンバーグみたい!ジャンボ焼きシュウマイ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2007107

材料
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
豚ひき肉200g
片栗粉大さじ2
焼売の皮15~20枚
●酒大さじ1
●醤油大さじ1.5
●砂糖大さじ1~1.5
●オイスターソース小さじ1
●ゴマ油 大さじ1

シュウマイを1個ずつ作るのではなく、フライパン全体に具を広げてカットした皮を上から乗せて焼きあげます。フライパンサイズの大きなシュウマイはパーティー料理におすすめです。ケーキのように切り分けてお好みの調味料で食べましょう。

ままばなな1020

包んでないけどちゃんと焼売だ〜と家族大喜び

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ジャンボ焼きシュウマイ (ずぼら飯) by カヌレ314 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ227件】節約なのに豪華!カニカマシュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/2919693

材料(10個分)
カニカマ(12本入)1パック
はんぺん1枚
玉ねぎ1/4個
シュウマイの皮15枚分位
酒小さじ1
醤油小さじ2
ごま油小さじ1
片栗粉大さじ1
生姜(チューブ)1センチくらい

ビニール袋の中に具材や調味料を入れてもみ込むので、手も汚れず洗い物も減らせます。カニカマをたっぷり加えれば赤い部分が増えて、本物の蟹と見間違えるかもしれません。節約料理が豪華な1品に変身する家計に嬉しいシュウマイです。

夢☆☆

お肉を使っていない焼売が食べたくてこちらを発見しました。うまみがたっぷりですね。ごちそうさまでした。

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節約ゴージャス☆カニカマで蟹しゅうまい by ☆にわなおみ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ113件】キャベツ巻きシュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/501183

材料(2人分)
キャベツ3枚
豚ひき肉200g
長ネギみじん切り1/2本
しょうが搾り汁・酒・片栗粉各小さじ1
塩・こしょう少々
しょうゆ小さじ1/2

キャベツは茹でて具を巻いてから電子レンジで加熱します。キャベツ以外に白菜やレタスでも同じ作り方で美味しく仕上がるので、お弁当に緑が足りないときなどのおかずの1品としておすすめです。

mammy_co

美味しくいただきました!!!!

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キャベツ巻きシュウマイ by motchan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

「シュウマイ」の人気レシピを作ってみよう!

シュウマイはレンジやフライパン、たこ焼き器を使用すれば蒸し器がなくてもすぐに作ることができます。お肉がたっぷりでジューシーなシュウマイや、豆腐や海鮮が入ったヘルシーなシュウマイなど自分好みの具を入れて挑戦してみて下さい。

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