【つくれぽ1000集】鯛めしの人気レシピ30選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「鯛めし」の人気レシピ30個をクックパッド【つくれぽ1000以上】がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選!美味しい「鯛めし」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!

目次

  1. 「鯛めし」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ719件】炊飯器で作れる!簡単鯛めし
  3. 【つくれぽ406件】風味抜群!炊飯器で作る鯛めし
  4. 【つくれぽ250件】桜鯛の本格土鍋鯛めし
  5. 【つくれぽ230件】オーブンで作る鯛めし
  6. 【つくれぽ228件】丸ごと鯛を使用した鯛めし
  7. 【つくれぽ188件】炊飯器で作る鯛めし&お茶漬け【動画】
  8. 【つくれぽ164件】骨をだしに使った簡単鯛めし
  9. 【つくれぽ135件】切り身から作るシンプル鯛めし
  10. 【つくれぽ117件】生姜香る!あらから作る鯛めし
  11. 【つくれぽ82件】白だしで作る鯛めし
  12. 【つくれぽ79件】小骨なし!あらで作る鯛めし
  13. 【つくれぽ58件】刺身を使って!宇和島鯛めし
  14. 【つくれぽ49件】ホーロー鍋で作る!昆布だしのきいた鯛めし
  15. 【つくれぽ47件】愛媛の味!宇和島鯛めし
  16. 【つくれぽ42件】簡単!お手軽鯛めし
  17. 【つくれぽ42件】さっぱり鯛めし
  18. 【つくれぽ37件】炊飯器で作る彩り豊かな鯛めし
  19. 【つくれぽ31件】土鍋で炊く!ふっくら鯛めし
  20. 【つくれぽ31件】時短レシピ!圧力鍋で作る鯛めし
  21. 【つくれぽ30件】女将直伝!酒蒸し鯛めし
  22. 【つくれぽ27件】鯛のお頭で作る鯛めし
  23. 【つくれぽ26件】職人直伝!切り身の鯛めし
  24. 【つくれぽ21件】ごまが香る!刺身で作る簡単鯛めし
  25. 【つくれぽ21件】山椒風味の鯛めし
  26. 【つくれぽ20件】白だしで上品な鯛めし
  27. 【つくれぽ19件】合わせだしが香る鯛めし
  28. 【つくれぽ16件】三つ葉が香る白だしの鯛めし
  29. 【つくれぽ16件】あらで作る鯛めし
  30. 【つくれぽ15件】めんつゆで作る鯛めし
  31. 【つくれぽ14件】連子鯛の鯛めし
  32. 「鯛めし」の人気レシピを作ってみよう!

「鯛めし」の人気レシピが知りたい!

祝い事の席などで楽しむ鯛めしは、ご飯が鯛の旨味を吸った、大人から子供まで人気のあるメニューです。今回は鯛めしの簡単な作り方から、人気ナンバーワンのレシピまで30品紹介します。様々なレシピを参考にして、バリエーション豊かな鯛めしを作ってみましょう。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【つくれぽ719件】炊飯器で作れる!簡単鯛めし

出典:https://cookpad.com/recipe/2651035

材料 (4人分)
米3合
鯛切り身二切れ(出来れば骨付き)
生姜1片
昆布10センチ位(昆布茶なら大さじ1)
ねぎ(無くてもいいです)1〜2本(好きなだけ)
酒大さじ1
醤油大さじ1
塩小さじ1

炊飯器で簡単に作れる、鯛めしの人気のレシピです。丸ごとではなく鯛の切り身を使用することで、より簡単に鯛めしを作ることができます。鯛ははじめに焼いておくのが、香ばしく仕上がるポイントです。

箱入り娘づーさん

出汁が良く出て美味しかったです🤤鯛が安かったので、丸ごと小鯛で❗骨を取るのが手間取りましたが、この美味しさのためになら😊

F13b65e54e833b1728d8a070b1370692?u=23802822&p=1610366297
炊飯器でもいけます!鯛めし by チイチャンママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ406件】風味抜群!炊飯器で作る鯛めし

出典:https://cookpad.com/recipe/1655296

材料 (米三合分(3〜4人分))
焼き鯛の身残った分だけ
米三合
焼き鯛の骨&頭&尻尾捨てずにとっておく
水800ml程度
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ2
☆塩ふたつまみ
だし昆布5㎝程
三ツ葉適量

鯛を二回に分けて入れているので、一緒に炊き上げた鯛の旨味と、ふんわりとした身の食感を楽しむ事ができるレシピです。そのままでも美味しいですが、三つ葉を添えると彩りや風味がよくなります。

とこきち

お七夜の鯛で2合炊き!1匹を家族皆で食べられて嬉✨旨味出て美味♡

B27fdbacbac706509916e858dd7bc731?u=1350567&p=1602488326
お食い初めの残りの鯛で簡単鯛めし♪ by まーかママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ250件】桜鯛の本格土鍋鯛めし

出典:https://cookpad.com/recipe/89318

材料 (2人分)
鯛の切り身(骨付き)適量
米2合
水とりあえず1L
ダシ昆布大きいのを1枚
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/2

小ぶりの桜鯛を使用した、土鍋で作る本格的な鯛めしのレシピです。炊飯器で作るよりも手間はかかりますが、土鍋で炊き上げるとご飯がよりふっくらとし、つややかになるといったメリットがあります。

関連する記事

×