大豆と枝豆の違いは?同じ?もやしとの関係や黒豆・緑豆についても紹介!

【管理栄養士監修】大豆と枝豆の関係を知っていますか?同じなのでしょうか?色は違いますが、形はよく似ていますね。今回は、大豆と枝豆の〈栄養価〉〈カロリー・糖質〉など違いを比較し紹介します。もやしと大豆・枝豆の関係や、黒豆・緑豆についても紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |管理栄養士・栄養士 いしいひとみ
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栄養士専門学校を卒業後、実務経験を経て管理栄養士を取得。 現在は、カウンセリング業務に従事。数年前より東洋医学、薬膳に興味を持ち始め、学び中。 薬食同源という言葉があるように...
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栄養士専門学校を卒業後、実務経験を経て管理栄養士を取得。 現在は、カウンセリング業務に従事。数年前より東洋医学、薬膳に興味を持ち始め、学び中。 薬食同源という言葉があるように「食」を正しく選択することで自身を整えられる人が増えるお手伝いをしたいと思っています。

目次

  1. 大豆と枝豆は同じ?違う品種?
  2. 作り方・育て方は同じ
  3. 収穫時期・成熟度が違う
  4. 大豆と枝豆の違いは?
  5. カロリー・糖質量の違い
  6. 栄養価の違い
  7. 食物繊維の違い
  8. もやしと大豆・枝豆の関係は?
  9. 大豆を発芽させるともやしになる
  10. 黒豆・緑豆と大豆の関係は?
  11. 黒豆・緑豆は大豆の品種の一つ
  12. 黒豆・緑豆・大豆の栄養価の違い
  13. 枝豆と大豆は成熟度が違うだけ

大豆と枝豆は同じ?違う品種?

日本人になじみ深い大豆と枝豆は同じ豆の種類なのでしょうか。その違いについて比べてみました。

作り方・育て方は同じ

大豆は煮豆にするほか味噌や醤油・豆腐や納豆の原料としても使われ、一方で塩茹でした枝豆はビールやスイカとセットで夏の風物詩ともいえる作物です。雰囲気の違い過ぎる二つの豆ですが、本来の品種としては同じ大豆で、種をまく時期も育て方も、全て同じです。

収穫時期・成熟度が違う

枝豆は野菜として扱われ、成長途中の若莢を夏場に刈り取り莢の中の豆を食べるものを「枝豆」と呼びます。熟しきった種が「大豆」と呼ばれ、秋になり枯れてから収穫されます。根から切り離されるとすぐに鮮度が落ちてしまう枝豆は、あまり遠方までは運べず、地方ごとの在来品種が多くあります。

さらに種苗業者でも品種改良が盛んで、今では400を超すほど種類があるようです。

(*枝豆の旬の時期・季節について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

枝豆の旬の時期・季節はいつ?選び方・栄養価やレシピのおすすめも紹介!

大豆と枝豆の違いは?

大豆と枝豆の栄養価の違いなどを見てみましょう。

カロリー・糖質量の違い

カロリー 糖質
大豆 422kcal 8g
枝豆 135kcal 3.8g

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています

大豆のカロリー422kcalに比べ枝豆は135kcalと1/3ほどになり、糖質量も大豆8gに対して3.8gと半分以下です。枝豆は大豆に比べ、まだ未熟な状態なのでカロリーや糖質量はどうしても劣ってしまいます。

栄養価の違い

大豆はミネラルからたんぱく質のアミノ酸の全種類、ビタミン類・不飽和脂肪酸まで含む栄養価の高い食材です。枝豆は成長中の大豆だけあって、含まれる栄養素はほぼ一緒ですが、量的には負けてしまう要素が多く大体が大豆の半分以下になっています。しかしビタミンの中のカロテン類やビタミンK・Cや葉酸は枝豆の方が勝ってます。

いしいひとみ

管理栄養士

大豆は、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。 また、大豆たんぱく質の消化吸収率は、納豆で91%、豆腐では95%あり、とても効率よくたんぱく質を摂取できる食品といえます(^^)

(*枝豆の栄養素と効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

枝豆の栄養素と効能は?薄皮にも豊富?食べ過ぎの注意点や食べ方・レシピのおすすめを紹介!

食物繊維の違い

含有量(100g) 1日の必要な摂取量 1日の摂取量に占める割合
大豆 21.5g 20g 108%
枝豆 5g 20g 25%

※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

大豆に含まれる食物繊維は21.5gで一日の摂取目安を超える量です。枝豆にも5g、25%含まれていて、これはさつまいもの2倍の量になります。食物繊維には腸内の有用微生物の活性など腸内環境を整え有害物質を排出するデトックス効果と共に便秘の予防にも役立ちます。

いしいひとみ

管理栄養士

食物繊維がたくさん摂れるからと言って食べ過ぎてしまうと消化不良が起こってお腹を壊す可能性があるので注意です。 ただ納豆や豆腐などの大豆製品であればほとんど食べすぎることがないと言われているので安心してくださいね!

もやしと大豆・枝豆の関係は?

枝豆が大豆の若莢なら、もやしと大豆はどのような関係なのでしょう。

大豆を発芽させるともやしになる

もやしは大豆を土に埋めずに日に当てず、水だけで芽を出させ育てたものが「もやし」になります。通常「もやし」として売られているものは緑豆やブラックマッペを発芽させたもので、大豆を使ったものは「大豆もやし」として販売されます。大豆もやしは双葉になる前の豆であった部分が大きく、栄養価も3種類の中で最も高くなります。

黒豆・緑豆と大豆の関係は?

黒豆や緑豆も大豆に似ていますが、同じ仲間なのでしょうか。

黒豆・緑豆は大豆の品種の一つ

黒豆も緑豆も、大豆の仲間です。最近では黒豆の枝豆も出回っていますが、本来はお正月に定番の黒豆の煮物用の豆で、普通の大豆より大きい丹波黒豆が有名です。緑豆は前述の通り、もやしに使われたり、春雨の原料になり、こちらは大豆よりだいぶ小さいサイズですね。ちなみに写真の緑色の豆は青大豆です。

黒豆・緑豆・大豆の栄養価の違い

料理 カロリー 糖質 タンパク質 鉄分 葉酸
黒豆 414kcal 14.8g 33.9g 5.7㎎ 380㎍
緑豆 354kcal 44.5g 25.1g 5.9㎎ 460㎍
大豆 422kcal 8g 33.8g 6.8㎎ 260㎍

黒豆・緑豆・大豆の中で最もカロリーが高いのは大豆で422kcalあり、ご飯1膳半くらいのエネルギー量です。糖質は緑豆が44.5gで黒豆が14.8g、大豆が8gに比べると大豆の8倍以上で炭水化物も多いので、春雨の原料になるのでしょう。たんぱく質の量は3種類とも多く含まれ、50%前後です。

この中には必須アミノ酸をしっかり含んでいるので、高品質なたんぱく質といえます。ほかに含有量の多い鉄分や葉酸は、どちらも赤血球と関りが深い栄養素です。鉄分は酸素の供給に、葉酸はビタミンB12と共に赤血球を作るほか、遺伝子たんぱく質や細胞の再生を促す働きもあります。

いしいひとみ

管理栄養士

枝豆をお酒のおつまみにすると二日酔い防止に効果的って聞いたことありませんか? これは枝豆に含まれるメチオニンという必須アミノ酸がビタミンB1やビタミンCとともにアルコールの分解を助けてくれるからです♪ お酒の席ではぜひ枝豆を注文しましょー!

枝豆と大豆は成熟度が違うだけ

枝豆は早取りされた大豆で、大豆に含まれる栄養と共に野菜としてのビタミン類も豊富に含む食品です。栄養価の高い枝豆と大豆を食生活に活かしましょう。

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