【つくれぽ1000集】白菜×豚肉の人気レシピ11選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「白菜×豚肉」の人気レシピ11個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「白菜×豚肉」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!野菜と肉がバランスよく食べられ身体が温まるので、作ってみてください。

目次

  1. 「白菜×豚肉」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ1987件】人気1位!白菜×豚肉のミルフィーユ鍋【動画】
  3. 【つくれぽ4437件】白菜と春雨たっぷり豚肉炒め【動画】
  4. 【つくれぽ3985件】ポン酢で食べる白菜と豚のミルフィーユ鍋【動画】
  5. 【つくれぽ1475件】白菜と豚肉のうま煮
  6. 【つくれぽ3363件】白菜×豚肉の味噌マヨ炒め【動画】
  7. 【つくれぽ2182件】白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ【動画】
  8. 【つくれぽ1541件】白菜×豚肉の豆乳ピリ辛味噌うどん【動画】
  9. 【つくれぽ4050件】簡単にできる!白菜&人参&豚コマの中華丼【動画】
  10. 【つくれぽ2282件】オイスターソースが香る!白菜と豚こま肉のうま煮【動画】
  11. 【つくれぽ2687件】和風だしで簡単!白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋
  12. 【つくれぽ1853件】ご飯のおかずに!白菜と豚肉のとろみ炒め
  13. 「白菜×豚肉」の人気レシピを作ってみよう!

「白菜×豚肉」の人気レシピが知りたい!

白菜×豚肉の料理は、野菜と肉それぞれの甘さを楽しめるのがメリットです。ここでは、クックパッドで人気の白菜×豚肉を美味しく食べられるレシピを紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見られます。
※つくれぽ1000以上のレシピを厳選して紹介しています。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!

【つくれぽ1987件】人気1位!白菜×豚肉のミルフィーユ鍋【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2924774

材料 (ルクルーゼ20cm鍋に一鍋分)
豚バラ肉200g
白菜200g
☆鶏ガラスープの素小さじ2〜3
☆酒大さじ1
☆水300cc
ポン酢食べる時にお好みで

白菜と豚肉を重ねて並べ、鶏ガラスープの素で味をつけるミルフィーユ鍋は冬の定番料理の一つです。白菜の向きを交互にすることで、高さを揃えることができます。

楽食いちばん

10分で白菜トロトロ!スープまで飲み干し、ポン酢無用でした。

16d925c40eabc02be2e115eaff3564bf?u=17525687&p=1612521321
簡単!定番♡豚バラ白菜のミルフィーユ鍋 by あやぴよこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ4437件】白菜と春雨たっぷり豚肉炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1634553

材料 (4~6人分)
白菜1/4個(約600g)
豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもok)180~200g
(酒・しょうゆ)下味用各小さじ2
春雨100g
サラダ油適量
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●しょうゆ大さじ2
●オイスターソース大さじ2
●鶏ガラスープの素小さじ1/2
●水大さじ2
●塩・コショウ少々

白菜は煮るだけでなく、炒めて食べると食感も楽しむことができます。豚肉と春雨と一緒に炒めることで、カロリーも抑えることが可能です。

mesw

簡単で凄く美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました!

99437f86a9cdb21d3be3da531bb46698?u=2442872&p=1612171520
ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め by ねずこう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ3985件】ポン酢で食べる白菜と豚のミルフィーユ鍋【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/691669

材料 (大きめ鍋1つ分)
白菜半株
豚ばら肉300g
■ だし汁
水500cc
だしの素大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1~2
醤油大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす)3分の1本
ポン酢好きなだけ
柚子胡椒好きなだけ

白菜×豚肉の定番であるミルフィーユ鍋ですが、このレシピは合わせポン酢に特徴があります。大根おろしにポン酢、柚子胡椒を合わせることで、食欲がそそられます。

めいせぶん

簡単なのに、豚バラのこくトロトロ白菜がめちゃ美味しいので、無限に食べられます。出汁も美味しいので最後雑炊にして食べつくします。

F245a112a50cb296c516f53b712bc993?u=2664780&p=1612585179
白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ1475件】白菜と豚肉のうま煮

出典:https://cookpad.com/recipe/952211

材料 (2~4人)
白菜4枚~
豚肉バラ薄切り200g
にんにく1片
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆水2カップ
☆みりん大さじ2
☆しょうゆ大さじ2
☆生姜すりおろし汁小さじ1弱
塩・こしょう少々
酒(下味用)大さじ1
塩(下味用)小さじ4分の1くらい
片栗粉大さじ2~

豚肉にあらかじめ生姜と酒、塩で下味をつけておき、ごま油でにんにくを炒めたものに白菜と共に投入してから煮込みます。みりんだけで甘みをつけているので、上品な味付けの白菜×豚肉の料理です。

とまとちゃん★

難しくないのにめちゃおいしかったです!

136bd3ac7cca6cc79ed5ca3de30980d6?u=16194535&p=1612166549
白菜と豚肉のとろ~りうま煮 by marimariキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ3363件】白菜×豚肉の味噌マヨ炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1629926

材料 (2人分)
白菜大サイズ8分の1(400gありました)
豚肉100g
しめじ2分の1株
小麦粉(薄力粉)大さじ1
●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK)大さじ1
●味噌大さじ1
●みりん大さじ1
●料理酒大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2分の1
●ニンニク(すり下ろし)半~1カケ
塩コショウ・サラダ油適量

短時間で手早く主菜を作りたい時におすすめの白菜×豚肉の料理で、マヨネーズで炒めることでコクが出るため、肉が少なめでも満足できます。強火で一気に仕上げるのがポイントです。

2483

味噌とマヨネーズでコクがでて美味しかったです(⸝⸝⸝›௰‹⸝⸝⸝)ンマッ~♡

D5079c4bf9fa8d2c72e04c9d0c385555?u=4624416&p=1612214035
白菜と豚肉の味噌マヨ炒め by putimiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2182件】白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1042990

材料 (3~4人)
豚バラ200g
白菜1/6こ
チンゲン菜2株
ニンニク小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ適量
鶏ガラスープの素大さじ1~
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉適量

豚バラ肉の脂が白菜やチンゲン菜の甘みと相性がよく、あんかけなのでご飯のおかずにも、丼にしても美味しく食べられます。野菜から水分が出ているので、片栗粉は少なめでも問題ありません。

♡エコちゃうセコや♡

パパに疲労回復! チンゲン菜大量消費できました

2cf094d938878c5dce8ae33e35b968fc?u=29069135&p=1612487915
白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ by chima@ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ1541件】白菜×豚肉の豆乳ピリ辛味噌うどん【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2055437

材料 (1人分)
豚肉50g
白菜大きめ1枚
白ねぎ(なくても可)4分の1本
豆乳又は牛乳200cc
水150cc
冷凍うどん1つ
◆味噌小さじ1.5
◆鶏がらスープの素(顆粒)小さじ0.5
◆鰹だしの素(顆粒)小さじ0.5
◆薄口醤油小さじ1
◆豆板醤少々
にんにく(好みで)0.5~1かけ
唐辛子1本
★胡麻・黒胡椒・生姜パウダー適量好みで

冷凍うどんを使うので、ランチの時などに重宝するメニューです。にんにくの香りが出るまで炒めてから豚肉と白菜を加え、水を入れてアクをとってから豆乳を入れるのがポイントです。

マシッケ

お出汁もみんなのめちゃう。 とてもクリーミーな味わいです、

91a728b09d44cbae3bd918e73a6be891?u=4063587&p=1612440961
ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどん by putimiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ4050件】簡単にできる!白菜&人参&豚コマの中華丼【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1109716

材料 (2人分)
白菜葉5枚~(250g)
豚コマ100g
人参3㎝~(40g)
◎醤油(肉浸し用)大さじ1/2
◎酒(肉浸し用)大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用)大さじ1
★中華だし・醤油・酢大さじ1/2~
★酒・みりん各大さじ2
ごま油(仕上げ用)大さじ1
片栗粉(とろみ用)大さじ1/2~

白菜と人参、豚コマ肉だけで、おかず要らずの中華丼を手早く作れます。酢を加えてありますが、ひと煮立ちさせることで酸味が飛ぶので、子供でも食べやすいです。

いづみきてぃ

平日の在宅ランチ☆簡単、余ったお野菜でさっとできました。美味しい^_^

04a251731b2f0d49e338eb31566d04ca?u=3587760&p=1612498610
お手軽に!白菜&人参&豚コマの中華丼 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2282件】オイスターソースが香る!白菜と豚こま肉のうま煮【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2432354

材料 (3人分)
白菜1/6個
豚こま肉200g
人参1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用)大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)大さじ1

白菜×豚肉の料理を中華風に食べたい時におすすめで、味付けに使うオイスターソースと、仕上げにかけるごま油が食欲をそそります。隠し味に酢を入れることで、味に奥行きが出ます。

ふわりぃ★

野菜たくさんで嬉しい(^^)ラー油かけて更に美味しくなりました♪

0ae8a95ef2b4df2ee410ea50d94e7020?u=17454630&p=1612563765
白菜と豚こま肉のうま煮 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ2687件】和風だしで簡単!白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/1650993

材料
白菜半玉分
豚バラ肉300g
水300cc
だしの素大さじ1~2

白菜×豚肉のミルフィーユ鍋ですが、このレシピでは和風だしで味付けしています。そのためポン酢だけでなく、ごまだれや柚子胡椒を使っても美味しく食べられます。

みのるるたん

そのままでも充分優しい味で美味しいですが、ポン酢にゆず胡椒で絶品です!

Db739b271eb38d955f093bd38137c287?u=17179523&p=1612330532
白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋 by まみんちよ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ1853件】ご飯のおかずに!白菜と豚肉のとろみ炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2360348

材料 (2~3人分)
白菜300g
豚ばら薄切り肉150g
にんじん50g
ねぎ1/2本
しいたけ2枚
サラダ油大さじ1
【A】キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ大さじ2
【A】水1カップ
ごま油大さじ1/2
水溶き片栗粉大さじ2

白菜やしいたけ、にんじん、長ネギと野菜が多く入っており、豚バラ肉の甘さを楽しめる一品です。味付けは醤油だけで、仕上げにごま油をまわしかけて香りづけします。

mi_co22

栄養がバランスよく取れるのでおかずに最適です☆

591c3bfa8eb319bfb9310efcb5daa23d?u=857325&p=1611480931
白菜と豚肉のとろみ炒め by しぼりたて生しょうゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

「白菜×豚肉」の人気レシピを作ってみよう!

白菜×豚肉は相性のよい食材で、煮ても炒めても美味しく食べられます。ミルフィーユ鍋以外にも食べやすいメニューがあるので、作りやすいレシピを実践してみましょう。

関連する記事