にんにくのがっつり料理レシピ22選!肉を使った人気の丼やおつまみなど紹介!
にんにくを使ったがっつり料理のレシピは何があるのでしょうか?今回は、にんにくを使ったがっつり料理の人気レシピを〈主食・主菜&メインのおかず・副菜&おつまみ〉など系統別に紹介します。簡単で美味しい肉料理などを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- にんにくを使ったがっつり料理のレシピは何がある?
- にんにくのがっつり料理【主食】人気レシピ
- ①焦がしバターのにんにくチャーハン
- ②にんにくの炊き込みご飯
- ③にんにく野菜ラーメン
- ④にんにく入り豚丼
- ⑤にんにくと菜の花のペペロンチーノ
- ⑥牛肉のガーリックライス
- にんにくのがっつり料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①にんにくたっぷりのトンテキ
- ②にんにく味噌漬けポークステーキ
- ③鶏もも肉のにんにく照り焼き
- ④ガーリックシュリンプ
- ⑤にんにくをつかったカツオのたたき
- ⑥鶏もも肉のにんにく醤油煮
- ⑦イカと新じゃがのにんにくソテー
- ⑧にんにく入り焼き鳥
- ⑨砂肝のにんにく炒め
- ⑩スペアリブのにんにく焼き
- ⑪牛肉のにんにくバター醤油炒め
- ⑫にんにくたっぷりから揚げ
- にんにくのがっつり料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
- ①にんにく入りもやしナムル
- ②にんにく入りのポテトサラダ
- ③ガーリックコンフィ
- ④にんにくのホイル焼き
- にんにくを使ったがっつり料理を人気レシピで作ってみよう!
にんにくを使ったがっつり料理のレシピは何がある?
にんにくは色々な料理に使われる人気の野菜で、にんにくの風味が加わるだけでワンランク上の味わいに仕上がることも多いです。脇役に使われることが多いにんにくですが、にんにく大好きな人にはにんにくを使ったがっつり料理のレシピがおすすめです。ここでは、にんにくを使った人気のがっつり料理のレシピをカテゴリ別に紹介します。
にんにくのがっつり料理【主食】人気レシピ
ここでは、にんにくを使ったがっつり料理の中でもスタミナがつく主食のレシピを紹介します。にんにくの味わいが丸ごと楽しめる、人気の丼料理や麺料理などが揃っています。
①焦がしバターのにんにくチャーハン
焦がしバターの香ばしい風味ににんにくの味わいが引き立つ、人気のチャーハンのレシピです。にんにくチューブを使うので簡単に作れるスタミナ飯で、にんにくとバターの香りがついたご飯は絶品です。
②にんにくの炊き込みご飯
にんにくやガーリックオイルを使った炊き込みご飯は、お米の一粒一粒ににんにくの香りがついて美味しいです。トッピングのにんにくの食感や、香ばしい風味が良いアクセントになっています。
③にんにく野菜ラーメン
インスタントラーメンに、にんにくで炒めた野菜をたくさんトッピングした栄養満点のレシピです。余り野菜で作れますが、ニラなどの野菜を一緒に使えば、簡単に元気も出るスタミナご飯が作れます。
④にんにく入り豚丼
にんにく1個を丸ごと使った、人気の丼レシピで、豚肉とにんにくの風味が絶妙です。スタミナがつく栄養満点のがっつり丼で、成長期の男子学生のランチなどにもおすすめです。