刺身こんにゃくの食べ方|合うたれは酢味噌以外ある?人気レシピ9選も紹介!

刺身こんにゃくの美味しい食べ方を知っていますか?今回は、刺身こんにゃくを定番の酢味噌以外でのたれのおすすめや、〈サラダ・炒め物・和え物〉別に食べ方・レシピのおすすめを紹介します。刺身こんにゃくを食べる前の下処理についても紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 刺身こんにゃくとは?食べる前に下処理は必要?
  2. 刺身こんにゃくはそのままでも食べられるこんにゃく
  3. 刺身こんにゃくのタレを使う食べ方|酢味噌以外で合うのは?
  4. ①酢味噌【定番】
  5. ②ごま油
  6. ③ポン酢
  7. ④醤油
  8. 刺身こんにゃくを使ったサラダでの食べ方・レシピ3選
  9. ①刺身こんにゃくのカルパッチョサラダ
  10. ②刺身こんにゃくとごぼうのサラダ
  11. ③刺身こんにゃくの海鮮サラダ
  12. 刺身こんにゃくを使った炒め物での食べ方・レシピ3選
  13. ①刺身こんにゃくのピリ辛炒め
  14. ②刺身こんにゃくと茄子のオイスターソース炒め
  15. ③刺身こんにゃくと小松菜のにんにく炒め
  16. 刺身こんにゃくを使った和え物での食べ方・レシピ3選
  17. ①刺身こんにゃくのなめ茸和え
  18. ②刺身こんにゃくの塩麴和え
  19. ③刺身こんにゃくとほうれん草のエゴマ和え
  20. 刺身こんにゃくを美味しく食べよう

刺身こんにゃくとは?食べる前に下処理は必要?

刺身こんにゃくは居酒屋や、家庭料理であと一品欲しいときにも食べられることが多いでしょう。ここでは刺身こんにゃくには下処理が必要なのかを紹介します。

刺身こんにゃくはそのままでも食べられるこんにゃく

刺身こんにゃくはこんにゃくとは違い茹でる、炒めるなどの調理をしなくても、軽く水で洗うだけでそのまま食べられます。下処理が不要となる理由は、刺身こんにゃくの原料がアクの少ない精粉(せいこ)であるためです。一方、こんにゃくはこんにゃくイモから作られていて、特有の臭みやアクが強いので下処理が必要です。

刺身こんにゃくのタレを使う食べ方|酢味噌以外で合うのは?

刺身こんにゃくといえば酢味噌で食べるイメージが強いでしょう。しかし酢味噌以外でも刺身こんにゃくのおおすすめのタレがあるので、紹介します。

①酢味噌【定番】

刺身こんにゃくは酢味噌で食べるのが定番と言えますが、さっぱりとした刺身こんにゃくと、酢味噌の酸味と甘味のバランスは絶妙です。味噌と砂糖、酢を合わせるだけで作ることができるので自家製の酢味噌を作るのもおすすめです。

②ごま油

ごま油に塩とにんにくを合わせたたれは、刺身こんにゃくと相性抜群でレバ刺しを食べる感覚で食べている人が多いようです。また、ごま油と醤油、コチュジャンなどを合わせたたれで韓国風の刺身こんにゃくも楽しめます。

③ポン酢

さっぱりとしたポン酢に、豆板醤や七味唐辛子で辛みを足したたれもおすすめです。酢味噌やごま油よりもさっぱりと食べられるので、暑い夏やさらっと食べたいときにはぴったりでしょう。

④醤油

醤油に生姜を加えたり、ワサビを入れてワサビ醤油にして刺身こんにゃくのたれにするとお酒のおつまみにもぴったりです。まさに刺身料理を食べる感覚で、刺身こんにゃくを楽しむことが出来るでしょう。

刺身こんにゃくを使ったサラダでの食べ方・レシピ3選

刺身こんにゃくだけでは物足りないと感じる方にはサラダでの食べ方がおすすめです。ここでは刺身こんにゃくを使ったサラダレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

①刺身こんにゃくのカルパッチョサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5172936

刺身こんにゃくに豆腐とトマトを合わせたヘルシーなサラダです。色味も鮮やかで涼しげなので暑い季節に食べたくなる一品でしょう。大葉や酢が材料に含まれていることで、さっぱりと食べられそうです。

☆刺身こんにゃくのカルパッチョ風サラダ☆ by 八百屋やまはる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

②刺身こんにゃくとごぼうのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/4827030

刺身こんにゃくにごぼうと人参、胡麻ドレッシングと少ない材料で作ることが出来る簡単レシピです。食物繊維を含むごぼうと人参の根菜類が入っているので、ダイエット中の人にもおすすめでしょう。

お刺身蒟蒻とごぼうのサラダ by ところてんの伊豆河童 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

③刺身こんにゃくの海鮮サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6173529

エビやちくわ、貝類が入っていて食べ応えのあるサラダです。醤油とわさびを使ったドレッシングなので、刺身こんにゃくとも海産物とも非常に相性が良いでしょう。

わかめの季節に☆海鮮こんにゃくサラダ by 上野屋♪女子会♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

刺身こんにゃくを使った炒め物での食べ方・レシピ3選

刺身こんにゃくを炒め物に使うのは想像が出来ない方もいるでしょう。少ない材料で簡単に作ることが出来るレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてください。

①刺身こんにゃくのピリ辛炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/3294544

このレシピは刺身こんにゃくと焼肉のたれ、ごま油の3つの材料だけで作ることが出来ます。簡単に作ることが出来るおつまみとして便利でしょう。時間がないときの一品としてもおすすめです。

刺身こんにゃくのピリ辛炒め by ゆりまま* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

②刺身こんにゃくと茄子のオイスターソース炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2364384

刺身こんにゃくと茄子、ピーマンという食感の違いが楽しめる一品です。オイスターソース等の調味料を加えるときは、焦げやすいので気を付けましょう。オリーブオイルに鷹の爪とにんにくが浸み込んで、食欲をそそる料理です。

こんにゃくとナスのオイスター炒め by シヲリ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

③刺身こんにゃくと小松菜のにんにく炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/3364603

お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなる炒め物のレシピです。刺身こんにゃくやベーコン、にんにくに軽く焦げ目がつくくらい炒めると香ばしさも増し旨味がアップするでしょう。

刺身こんにゃくと小松菜のにんにく炒め by クック6M60VP☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

刺身こんにゃくを使った和え物での食べ方・レシピ3選

続いては刺身こんにゃくを使った和え物レシピを紹介します。そのままでも食べられる刺身こんにゃくですが、ひと手間加えて和え物にすることで従来とは違う味わいを楽しめるでしょう。

①刺身こんにゃくのなめ茸和え

出典:https://cookpad.com/recipe/3043349

刺身こんにゃくになめ茸とごま油、大葉を合わせたレシピになります。なめ茸の甘味や旨味と、ごま油の組み合わせが相性抜群の食べ方です。刺身こんにゃくの水気をしっかりと切り、混ぜ合わせるのがポイントです。

ヘルシーにもう1品!刺身蒟蒻のなめ茸和え by ふなここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

②刺身こんにゃくの塩麴和え

出典:https://cookpad.com/recipe/1994392

あっさりとした刺身こんにゃくに、塩麴の旨みと甘みを組み合わせたレシピです。酢味噌やごま油だけのたれに飽きた方にもおすすめの一品です。食べる直前に刺身こんにゃくと和えだれを合わせて食べましょう。

刺身こんにゃくの塩麹和え by ちょこ☆ちょこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

③刺身こんにゃくとほうれん草のエゴマ和え

出典:https://cookpad.com/recipe/5724414

刺身こんにゃくとほうれん草のお浸しを一緒に楽しむことが出来る料理です。エゴマがなければすりごまで、白だしがなければめんつゆで代用して作ってみましょう。

お刺身こんにゃくとほうれん草のエゴマ和え by 華と空 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

刺身こんにゃくを美味しく食べよう

刺身こんにゃくは下処理も不要で手軽に食べることができ、様々なたれで楽しめることを紹介しました。そのまま食べることに飽きた人は、刺身こんにゃくを使ったおすすめのサラダや炒め物、和え物を試してみてください。いろいろな食べ方が出来る刺身こんにゃくを美味しく食べましょう。

関連する記事