ところてんのアレンジレシピ19選!おつまみ〜デザート系まで美味しい食べ方を紹介!

【料理ブロガー監修】ところてんのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「ところてん」のアレンジレシピを〈つまみ系・ガッツリ系・デザート系〉など別に紹介します。さらに、ダイエット向きレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. ところてんのいつもと違う美味しい食べ方って…?
  2. ところてんのたれ・トッピングをアレンジする方法
  3. ところてんの【おつまみ系】アレンジレシピ
  4. ①中華風サラダ
  5. ②ベトナム風テイストのところてん
  6. ③ところてん納豆
  7. ④辛いキムチところてん
  8. ところてんの【ガッツリ系】アレンジレシピ
  9. ①ところてんの冷麺風
  10. ②担々麺風ところてん
  11. ③冷製パスタ風
  12. ④冷やし中華風
  13. ⑤ところてんのスタミナ丼
  14. ところてんの【デザート・スイーツ系】のアレンジレシピ
  15. ①葛切り風
  16. ②あんみつ風
  17. ③フルーツポンチ
  18. ④ところてんのヨーグルトとジャムソースかけ
  19. ⑤和風パフェ
  20. ところてんの【その他】のアレンジレシピ
  21. ①トマトとバジルのイタリアン風ところてん
  22. ②ところてんの梅だし風味
  23. ③だし汁ところてん
  24. ④サンラータン風スープ
  25. ⑤ところてんガスパチョ風
  26. 残りのところてんも最後まで美味しく食べよう

ところてんのいつもと違う美味しい食べ方って…?

酢醤油でツルツルと食べることができるところてんは、低カロリーで水溶性食物繊維がたっぷりなので、ダイエットに人気のある食品です。ところてんはそのまま食べるだけでなく、サラダや主食・副菜・デザートなどとしてアレンジすることは可能でしょうか。ここでは、いつもとは違うところてんの食べ方を紹介するので参考にしてください。

ところてんのたれ・トッピングをアレンジする方法

ところてんを美味しく食べるには、下記のようなタレがおすすめです。

・三杯酢
・黒酢
・麺つゆ
・ごま油
・かぼす汁
・黒蜜
・味噌
・砂糖
・はちみつ


地域によってはおかずや甘いおやつとしてところてんを食べるところがあるくらいに、ところてんの食べ方は色々あるのです。サラダや主菜にはごま油を使ったり、はちみつや黒糖などの甘味料を使ってデザートにしたり、かけたり和えたりするだけでところてんを簡単にアレンジすることができます。実際にアレンジをした人の、口コミを見てみましょう。

Twitterの口コミ

この前フォロワさんに教えてもらった
きなこ&黒蜜のところてんやってみた。
フルーツも添えた。
これ結構好き🍓🫐

(*ところてんの食べ方や味付けについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ところてんの食べ方・味付けは地方で違う!洗う必要性は?アレンジレシピのおすすめも紹介!

ところてんの【おつまみ系】アレンジレシピ

ところてんを使った簡単に作れて美味しい、おつまみ系のアレンジレシピを紹介します。ダイエット中でも罪悪感なく食べることができる、おつまみ系の副菜を紹介します。

①中華風サラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/1868908

春雨の代わりにところてんを使った中華サラダは、ダイエット中のおつまみとしておすすめとなります。加える具材を多種にすれば、それだけ栄養価が高まります。食事の副菜としても、お酒のつまみとしても美味しく人気の一品です。

寒天ダイエット♫中華風サラダ by だいず♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

Runa

料理ブロガー

ごま油の風味とつるつるのところてんの食感がマッチして、とても美味しい一品になりますよ! 切って和えるだけで簡単に作れるので時間のないときにも助かるメニューです。 カニカマをプラスすれば彩りがよくなり、味に深みがでますよ!

②ベトナム風テイストのところてん

出典: https://cookpad.com/recipe/6220014

エスニック料理に欠かせない独特な香りと風味を持つナンプラーと、粒マスタードを和えたソースをトッピングにしたところてんはタイ風味の味わいです。ナンプラーは魚の持つ旨味成分が凝縮されていて、適度な塩辛さと深いコクを加え一味違ったところてんとなります。

エキゾチックに自家製ふわふわところてん♡ by Qralahきゅらら 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

関連する記事