余ったわかめを大量消費できる人気レシピ22選!簡単&美味しい使い道って?

【料理ブロガー監修】余ったわかめを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、わかめを大量消費できるレシピを〈サラダ・おつまみ&副菜・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったわかめを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余ったわかめを美味しく消費したい…
  2. わかめを大量消費できるレシピ【サラダ系】
  3. ①わかめとキャベツのナムル
  4. ②わかめと玉ねぎのサラダ
  5. ③大根ときゅうりのわかめサラダ
  6. ④きゅうりとトマトのわかめサラダ
  7. わかめを大量消費できるレシピ【おつまみ・副菜系】
  8. ①わかめとしらすのさっと煮
  9. ②わかめと長ねぎの酢味噌和え
  10. ③わかめときゅうりの生姜酢和え
  11. ④わかめのごま油炒め
  12. ⑤わかめとカニカマのマヨネーズ和え
  13. わかめを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  14. ①生わかめの佃煮
  15. ②わかめと小松菜の豚肉炒め
  16. ③わかめとツナのガーリックソテー
  17. ④若竹煮
  18. わかめを大量消費できるレシピ【主食系】
  19. ①わかめとしらすの混ぜご飯
  20. ②筍とわかめの炊き込みご飯
  21. ③梅わかめおにぎり
  22. ④わかめと鮭のチャーハン
  23. ⑤わかめと大葉のおろしそば
  24. わかめを大量消費できるレシピ【スープ系】
  25. ①千切り大根とわかめの味噌汁
  26. ②わかめと卵の生姜風味中華スープ
  27. ③わかめとキムチの春雨スープ
  28. ④わかめスープ
  29. 余ったわかめを大量に保存する方法も知っておこう
  30. わかめの残りも美味しく消費しよう!

余ったわかめを美味しく消費したい…

色々な料理で簡単に付け合わせられる便利なわかめですが、大量に余ることも多くあります。わかめの食べ過ぎには注意しつつ、わかめが余ったら大量消費できる料理はないのでしょうか。ここからはわかめを大量消費できるレシピと、余ったわかめを大量保存できる方法を紹介します。

わかめを大量消費できるレシピ【サラダ系】

わかめはどんな野菜とでも合うため、わかめの入ったサラダ系の料理は多くあります。また、サラダ系なら食べ方と味付けも豊富で、簡単にわかめを大量消費しやすいところもポイントです。ここでは、わかめを大量消費できるサラダ系で人気のレシピを4つ紹介します。

①わかめとキャベツのナムル

出典: https://cookpad.com/recipe/301908

わかめを大量消費するサラダで、もう一品欲しいときにおすすめのレシピです。ごま油と醤油のあっさりした味付けで、わかめと一緒にキャベツをあっさり食べられます。家にある野菜や、調味料を合わせて作りやすいのでアレンジも簡単です。

キャベツとワカメのナムル風サラダ by nyaro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②わかめと玉ねぎのサラダ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180007375/

かつお節や酢のあっさりした風味が美味しそうなレシピです。玉ねぎの心地良い食感に対抗するように、柔らかいわかめを大量に入れましょう。そうするとサラダのアクセントが強調され、玉ねぎのほんのり感じる甘味とわかめの塩気で箸がより進みます。

低カロリーでヘルシー☆新玉ねぎとワカメのサラダ☆ レシピ・作り方 by cinabre|楽天レシピ

Runa

料理ブロガー

新玉ねぎのみずみずしさとわかめの食感が美味しい一品です。ポン酢を使うレシピなので味付けも簡単です。 ポン酢に少しわさびを溶かして辛みをプラスしても美味しいですよ。

③大根ときゅうりのわかめサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/1694672

わかめを入れた具材をポン酢で味付けするだけで、簡単にサラダを作ることが可能です。また、わかめを大量に入れるとサラダの食べごたえが増し、ポン酢の風味がわかめからサラダ全体に広がります。

大根とツナ☆和風サラダ by みつこ姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④きゅうりとトマトのわかめサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3847554

関連する記事