余ったわかめを大量消費できる人気レシピ22選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったわかめを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、わかめを大量消費できるレシピを〈サラダ・おつまみ&副菜・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったわかめを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったわかめを美味しく消費したい…
- わかめを大量消費できるレシピ【サラダ系】
- ①わかめとキャベツのナムル
- ②わかめと玉ねぎのサラダ
- ③大根ときゅうりのわかめサラダ
- ④きゅうりとトマトのわかめサラダ
- わかめを大量消費できるレシピ【おつまみ・副菜系】
- ①わかめとしらすのさっと煮
- ②わかめと長ねぎの酢味噌和え
- ③わかめときゅうりの生姜酢和え
- ④わかめのごま油炒め
- ⑤わかめとカニカマのマヨネーズ和え
- わかめを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①生わかめの佃煮
- ②わかめと小松菜の豚肉炒め
- ③わかめとツナのガーリックソテー
- ④若竹煮
- わかめを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①わかめとしらすの混ぜご飯
- ②筍とわかめの炊き込みご飯
- ③梅わかめおにぎり
- ④わかめと鮭のチャーハン
- ⑤わかめと大葉のおろしそば
- わかめを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①千切り大根とわかめの味噌汁
- ②わかめと卵の生姜風味中華スープ
- ③わかめとキムチの春雨スープ
- ④わかめスープ
- 余ったわかめを大量に保存する方法も知っておこう
- わかめの残りも美味しく消費しよう!
余ったわかめを美味しく消費したい…
色々な料理で簡単に付け合わせられる便利なわかめですが、大量に余ることも多くあります。わかめの食べ過ぎには注意しつつ、わかめが余ったら大量消費できる料理はないのでしょうか。ここからはわかめを大量消費できるレシピと、余ったわかめを大量保存できる方法を紹介します。
わかめを大量消費できるレシピ【サラダ系】
わかめはどんな野菜とでも合うため、わかめの入ったサラダ系の料理は多くあります。また、サラダ系なら食べ方と味付けも豊富で、簡単にわかめを大量消費しやすいところもポイントです。ここでは、わかめを大量消費できるサラダ系で人気のレシピを4つ紹介します。
①わかめとキャベツのナムル
わかめを大量消費するサラダで、もう一品欲しいときにおすすめのレシピです。ごま油と醤油のあっさりした味付けで、わかめと一緒にキャベツをあっさり食べられます。家にある野菜や、調味料を合わせて作りやすいのでアレンジも簡単です。
②わかめと玉ねぎのサラダ
かつお節や酢のあっさりした風味が美味しそうなレシピです。玉ねぎの心地良い食感に対抗するように、柔らかいわかめを大量に入れましょう。そうするとサラダのアクセントが強調され、玉ねぎのほんのり感じる甘味とわかめの塩気で箸がより進みます。
Runa
料理ブロガー
新玉ねぎのみずみずしさとわかめの食感が美味しい一品です。ポン酢を使うレシピなので味付けも簡単です。 ポン酢に少しわさびを溶かして辛みをプラスしても美味しいですよ。
③大根ときゅうりのわかめサラダ
わかめを入れた具材をポン酢で味付けするだけで、簡単にサラダを作ることが可能です。また、わかめを大量に入れるとサラダの食べごたえが増し、ポン酢の風味がわかめからサラダ全体に広がります。