わかめで作る副菜レシピ17選!あと一品欲しい時に簡単&作り置きできる!
わかめで作る副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、わかめで簡単に作れる副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。ほぼわかめだけで作れる一品料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- わかめを使った副菜は?もう一品作れる?
- わかめで作る副菜の人気レシピ【和風】
- ①わかめときゅうりのしらす和え
- ②わかめとタコときゅうりの酢の物
- ③わかめとたけのこの煮物
- ④わかめと豆腐の簡単サラダ
- わかめで作る副菜の人気レシピ【洋風】
- ①わかめとツナの洋風白和え
- ②わかめとトマトとオクラの酢の物
- ③わかめときゅうりのディルサラダ
- ④青菜とわかめの洋風おひたし
- ⑤わかめとマッシュルームの炒め物
- わかめで作る副菜の人気レシピ【中華風】
- ①生わかめとキャベツのナムル風サラダ
- ②わかめと中華くらげのサラダ
- ③わかめのみで作り置きナムル
- ④子供が喜ぶわかめとツナの中華和え
- わかめで作る副菜の人気レシピ【エスニック風】
- ①わかめときゅうりのエスニックサラダ
- ②簡単一品わかめとパクチーのエスニック冷や奴
- ③わかめとカニカマのエスニックサラダ
- ④わかめとキャベツのエスニック和え
- わかめを使って美味しい副菜を作ろう!
わかめを使った副菜は?もう一品作れる?
低カロリーで食物繊維が豊富なわかめは、ヘルシーな食材として知られています。また、乾燥タイプのわかめは価格が安く、調理に簡単に使えることで人気です。今回は、わかめを使った副菜の人気レシピを紹介します。ダイエットや節約、時短調理などのために活用してみてください。
わかめで作る副菜の人気レシピ【和風】
まずは、わかめで作る和風の副菜の人気レシピを紹介します。ほぼわかめだけで作れる簡単なおかずもあるので、忙しい時におすすめです。
①わかめときゅうりのしらす和え
わかめにきゅうりとしらすを合わせ、醤油と生姜で和えた和風の副菜です。生姜の風味が香り、さっぱりした味わいに仕上がります。しらすは、湯通しすると臭みが抜けて食べやすくなります。
②わかめとタコときゅうりの酢の物
わかめと相性の良いタコを使った、食べ応えのある酢の物のレシピです。調理済みのタコを使うと、食材に火を通す手間がかからず短時間で調理することができます。わさびや辛子を加えて、ピリ辛に仕上げるのもおすすめです。
③わかめとたけのこの煮物
和食の献立によく合う、わかめとたけのこを使った素朴な副菜です。わかめは乾燥タイプではなく、生のものを使うと美味しく仕上がります。わかめは加熱しすぎると食感が悪くなるので、短時間で茹でる程度にしましょう。
④わかめと豆腐の簡単サラダ
わかめと豆腐だけで簡単に作ることができる、シンプルなサラダです。味付けをしたら、30分ほど冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで美味しく仕上がります。ごま油がアクセントになり、箸が進む一品です。