こんにゃくを使った常備菜の作り置きレシピ30選!大量消費にもおすすめ!

こんにゃくを使った作り置き・常備菜レシピは何があるのでしょうか?今回は、こんにゃくの作り置きできる人気レシピを〈炒め物・煮物・焼き物・和え物〉など系統別に紹介します。大量消費もできる簡単レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. こんにゃくの作り置き・常備菜レシピは?ダイエットにもおすすめ?
  2. こんにゃくの作り置き・常備菜レシピ【炒め物】
  3. ①作り置きできるピリ辛こんにゃく
  4. ②こんにゃくとちくわの炒め物
  5. ③作り置きできるこんにゃくの味噌炒め
  6. ④めんつゆで作るこんにゃくと油揚げの炒め物
  7. ⑤おつまみにも最適のおかか炒め
  8. ⑥こんにゃくとさつまいもの韓国風炒め
  9. ⑦舞茸とこんにゃくの炒め物
  10. ⑧作り置きにおすすめのこんにゃくの肉味噌炒め
  11. ⑨こんにゃくの甘辛生姜炒め
  12. ⑩冷凍こんにゃくの青椒肉絲風
  13. ⑪玉こんにゃくの中華風炒め
  14. ⑫おつまみにもおすすめのガーリックバター醤油炒め
  15. ⑬こんにゃくの大量消費におすすめのツナ炒め
  16. ⑭レンジで簡単糸こんにゃくのチャプチェ風
  17. こんにゃくの作り置き・常備菜レシピ【煮物】
  18. ①大豆とこんにゃくの煮物
  19. ②おつまみで人気の牛すじこんにゃく
  20. ③こんにゃくとしいたけの生姜煮
  21. ④こんにゃくの柚子胡椒煮
  22. ⑤日持ちしやすい山形風玉こんにゃく
  23. ⑥厚揚げこんにゃく味噌煮込み
  24. ⑦じゃがいもとこんにゃくのうま辛味噌煮込み
  25. ⑧彩りの良いこんにゃくの常備菜
  26. ⑨厚揚げとこんにゃくのカレー煮込み
  27. ⑩鶏肉とねじりこんにゃくの山椒煮
  28. こんにゃくの作り置き・常備菜レシピ【焼き物】
  29. ①こんにゃくの豚肉巻き
  30. ②こんにゃくのガーリックステーキ
  31. ③こんにゃくとしいたけの焼き物
  32. こんにゃくの作り置き・常備菜レシピ【和え物】
  33. ①こんにゃくと人参のごまマヨ和え
  34. ②ごぼうとこんにゃくのごま和え
  35. ③こんにゃくのたらこマヨネーズ和え
  36. こんにゃくで作り置き・常備菜レシピを作ろう!

こんにゃくの作り置き・常備菜レシピは?ダイエットにもおすすめ?

こんにゃくは、低カロリーでヘルシーなダイエットにもおすすめの食材です。作り置きや常備菜にも使いやすく、お弁当のおかずにも人気があります。ここでは、こんにゃくを使った作り置きのおかずを、カテゴリ別に紹介します。こんにゃくが余った時の大量消費にも役立つので、参考にしてください。

こんにゃくの作り置き・常備菜レシピ【炒め物】

ここでは、こんにゃくを使った炒め物のレシピを紹介します。ボリュームのあるダイエット中の人におすすめのおかずや、大量消費ができるレシピなどが揃っているので参考にしてください。

①作り置きできるピリ辛こんにゃく

出典: https://cookpad.com/recipe/5594879

こんにゃくを使った人気の作り置きのおかずで、お弁当のおかずやおつまみにも向いています。こんにゃくを炒めて味付けするだけで簡単に手早く一品が準備できるので、忙しい時にもおすすめです。

ピリ辛こんにゃく by 茶太郎のママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

②こんにゃくとちくわの炒め物

出典: https://cookpad.com/recipe/6050308

こんにゃくとちくわを炒めるボリュームのある一品で、ダイエット中の人にもおすすめのヘルシーなおかずです。鶏のだしが効いた味付けで、ヘルシーな食材でも満足度が高い一品です。

こんにゃくと竹輪の鶏だし炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

③作り置きできるこんにゃくの味噌炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/6226625

こんにゃくとごぼうは相性の良い食材で、一緒に炒めるレシピも人気があります。ピリ辛の風味が良いアクセントになっていて、お酒のおつまみにもおすすめです。作り置きもできるレシピで、事前に作っておけば忙しい朝でも手軽にお弁当のおかずに使えます。

牛蒡と蒟蒻のピリ辛味噌炒め*作り置き副菜 by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが368万品

④めんつゆで作るこんにゃくと油揚げの炒め物

出典: https://cookpad.com/recipe/4701303

こんにゃくは和風の味付けがよく合いますが、だしを作るのが面倒な時はめんつゆを使うと簡単に調理することができます。ごま油で炒めると香ばしい香りがつき、より美味しい炒め物に仕上がります。

関連する記事