皿うどんの具材ランキング7選!白菜が一番?アレンジ&具なしレシピのおすすめも紹介!
皿うどんの具材を何にするか迷ったことはありませんか? 今回は、皿うどんに入れる<白菜・キャベツ>など具材・組み合わせのおすすめをレシピとともに紹介します。皿うどんのアレンジ・具なしの人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 皿うどんを美味しくする具材には何がある?
- 皿うどんの具材の組み合わせランキングTOP7!レシピとともに紹介!
- 第7位:キャベツ・人参・たまねぎ・パプリカ・ちくわ
- 第6位:豚肉・白菜・長ネギ・えのき・しょうが
- 第5位:豚肉・白菜・シーフードミックス・うずらの卵・ヤングコーン
- 第4位:豚肉・キャベツ・もやし・人参・中華丼の具
- 第3位:豚肉・えび・きのこ類・コーン・うずらの卵
- 第2位:豚肉・かまぼこ・もやし・キャベツ・人参
- 第1位:豚肉・イカ・えび・キャベツ・かまぼこ
- 皿うどんの具沢山なアレンジレシピも紹介!
- ①牡蠣が入った皿うどん
- ②きのこがたっぷりの皿うどん
- ③カニカマ入り皿うどん
- ④弁当にできる皿うどん
- 皿うどんの具なしでも美味しいレシピを紹介!
- 卵あんかけ皿うどん
- 皿うどんの具材をいろいろ試してみよう!
皿うどんを美味しくする具材には何がある?
長崎ちゃんぽんのアレンジ料理からできたとされる皿うどんは、揚げた麺に野菜がたっぷり入ったあんかけがのっているのが特徴の料理です。皿うどんの具材に使用する野菜などには、一体何を使うと美味しいのでしょうか。ここからは、皿うどんを美味しくする具材の種類について紹介します。
皿うどんの具材の組み合わせランキングTOP7!レシピとともに紹介!
ここからは、皿うどんの具材の組み合わせランキングTOP7をレシピも併せて紹介します。組み合わせ方によって違った味わいが楽しめるので、ぜひ色々なアレンジで楽しんでみてください。
第7位:キャベツ・人参・たまねぎ・パプリカ・ちくわ
赤色と黄色のパプリカを両方入れることで彩が綺麗に仕上がる皿うどんのレシピで、調味料にはちみつを加えてコクを出しています。肉類を使わずにちくわやかまぼこなどの練物を使っており、冷蔵庫の残り野菜を加えるなどしてアレンジ可能です。
第6位:豚肉・白菜・長ネギ・えのき・しょうが
細かく刻んだしょうがを、1人前あたりひとかけら程度入れることで風味がよくなる組み合わせです。野菜が物足りなければ、他に冷蔵庫にある具材をいくつか足しても良いでしょう。皿うどんだけでなく、温かいご飯にかけて中華丼風にしても美味しい組み合わせです。
第5位:豚肉・白菜・シーフードミックス・うずらの卵・ヤングコーン
野菜は白菜をたっぷりと使用し、豚肉の他に手軽に使いやすいシーフードミックスを活用している組み合わせです。オイスターソースを調味料に加えることと、麺をオーブントースターで加熱するコツによって更に美味しい皿うどんに仕上がるでしょう。
第4位:豚肉・キャベツ・もやし・人参・中華丼の具
市販のレトルト食品の中華丼の具を使って具材を補っているレシピです。そのほかの具材はもやしや人参・キャベツなど冷蔵庫にある具材を適宜組み合わせればよく、味付けもシンプルなので作りやすいレシピとなっています。一人分の皿うどんを作るために具材を揃えると意外と割高になってしまいますが、レトルト食品を上手に活用すると節約につながります。