おかゆに合う人気トッピング17選!飽き防止のおすすめレシピを紹介!
【料理ブロガー監修】おかゆに合うトッピングに何があるか知っていますか?今回は、おかゆに合う人気トッピング17選を人気レシピとともに紹介します。不調時だけでなく、朝食にもおすすめの中華風のトッピングもあります。おかゆの具沢山レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- おかゆに合うトッピングは何がある?
- おかゆに合う人気トッピングのおすすめ10選!
- ①味噌と卵|卵味噌の優しい味わいのおかゆ
- ②もずくと卵|もずくと卵のおかゆ
- ③出汁餡|体が温まるあんかけのおかゆ
- ④しらすと味噌|しらすの味噌がゆ
- ⑤水菜と鶏肉|水菜とチキンのサラダがゆ
- ⑥じゃがいもとミックスビーンズ|じゃがいもとミックスビーンズのチャウダーがゆ
- ⑦もやしとほうれん草とコチュジャン|ナムルとコチュジャンの韓国風がゆ
- ⑧生ハム|生ハムの洋風おかゆ
- ⑨豚肉|豚肉のエスニックがゆ
- ⑩コンテチーズとセロリ|コンテチーズとセロリのイタリア風おかゆ
- おかゆ(中華風・台湾風)に合うトッピング7選!
- ①牛肉とピータンと油揚げ|牛肉とピータンのおかゆ
- ②鶏もも肉|鶏だしのおかゆ
- ③干しエビとピータン、ザーサイなど|トッピングたくさんの中華風おかゆ
- ④焼き鳥缶とザーサイ、ねぎなど|焼き鳥缶を使って簡単中華がゆ
- ⑤茹で豚|茹で豚の中華粥
- ⑥しいたけやしめじなどのきのこ|きのこの中華がゆ
- ⑦鶏手羽元|手羽元の本格中華がゆ
- おかゆの具だくさんレシピを紹介!
- おかゆのトッピングを色々試してみよう!
おかゆに合うトッピングは何がある?
おかゆの基本的な作り方はお米をクタクタに煮て、調味料は塩だけのシンプルな食事で、風邪など病気の時に食べるもののイメージがあります。しかし、他の調味料を使ったり、トッピングを工夫することで体に優しく美味しいごちそうになります。そこで、おかゆ美味しくするトッピングにはどんなものがいいのか、おすすめのものを紹介するので、参考にしてください。
おかゆに合う人気トッピングのおすすめ10選!
白いシンプルなおかゆだけだと物足りない時に、おかゆに合うトッピングの乗ったレシピを紹介します。体調不良時に食べられる消化のいいものから、おかゆがごちそうに変身する人気のトッピングまで、おすすめのものを10種類紹介します。
①味噌と卵|卵味噌の優しい味わいのおかゆ
シンプルな塩味だけのおかゆに飽きた時は、卵味噌を作ってトッピングしてみましょう。半熟卵は消化がよく栄養価が高いので、病気の時におすすめのおかゆです。吐き気や下痢などがなければ、最後にごま油を入れると香ばしく、食欲を誘ってくれます。
②もずくと卵|もずくと卵のおかゆ
食物繊維が摂取できるもずくと栄養価の高い卵の入ったおかゆで、消化がよく病気の時にも食べられるおすすめのおかゆです。だしでご飯を煮てパックのもずくを加え、卵でとじるだけの簡単レシピで、7ヶ月以降の赤ちゃんの離乳食にもおすすめです。
③出汁餡|体が温まるあんかけのおかゆ
こちらは京都で朝食に朝がゆとしてよく出されるもので、濃いめの出汁をとろっとした餡にしてトッピングしたレシピです。レシピではだし汁の他は醤油とみりん・片栗粉・塩のみを使っていますが、生姜の絞り汁を入れても味変を楽しめ、体がより温まりおすすめです。
④しらすと味噌|しらすの味噌がゆ
味噌味の出汁でご飯を煮て卵を溶いたおかゆに、カルシウムたっぷりのしらすをトッピングしたおすすめのレシピです。風邪予防に効果が高いと言われるねぎもトッピングし、栄養満点で体が温まる人気のおかゆです。