アパレイユとは?フランス語の意味は?作り方をキッシュなど料理レシピとともに紹介!

アパレイユとは何か知っていますか?どんな意味なのでしょうか?今回は、<フレンチトースト・キッシュ・タルト・ケーキ・プリン>など料理別の作り方やフランス語でどんな意味があるのかを紹介します。アパレイユを使った料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. アパレイユとは?どんな意味なの?
  2. アパレイユは卵・バター・小麦粉などを混ぜ合わせた卵液
  3. アパレイユはフランス語で「混ぜ合わせたもの」の意味を持つ
  4. アパレイユのレシピ・作り方を料理別に紹介!
  5. ①キッシュ
  6. ②フレンチトースト
  7. ③タルト
  8. ④ケーキ
  9. ⑤プリン
  10. アパレイユを使った料理レシピを紹介!
  11. ①キッシュ
  12. ②りんごのフランタルト
  13. ③抹茶のベイクドチーズケーキ
  14. ④フレンチトースト
  15. ⑤プリン
  16. アパレイユを作って料理してみよう!

アパレイユとは?どんな意味なの?

アパレイユは聞きなれない言葉だと感じる人もいるかもしれませんが、実際には普段食べ慣れた料理やお菓子に使われているものです。ここでは、アパレイユが使われた料理や意味について見てみましょう。

アパレイユは卵・バター・小麦粉などを混ぜ合わせた卵液

アパレイユを使う料理やお菓子は、以下の通りです。

・キッシュ
・タルト
・フレンチトースト
・プリン



料理やお菓子作りに使われるアパレイユは、卵にバターや小麦粉などを混ぜ合わせた卵液の総称です。アパレイユはプリンやタルトの甘いお菓子だけでなく、キッシュなどの料理にも使われます。この他にもフレンチトーストなどにも用いられ、料理によって各材料の配合に違いがあります。

アパレイユはフランス語で「混ぜ合わせたもの」の意味を持つ

アパレイユはフランス語で「混ぜ合わせたもの」の意味を持ちます。このことから、料理用語ではお菓子などに使われる流動状の生地は、アパレイユと呼ばれるようになりました。前述したタルトやプリンなどの他、チーズケーキやクレープの生地もアパレイユの一つです。

アパレイユのレシピ・作り方を料理別に紹介!

卵に数種類の材料を混ぜ合わせたアパレイユは、馴染みのある料理やお菓子に使われています。アパレイユを使ったレシピにはどのようなものがあるのでしょうか。ここでは、アパレイユを使った料理やお菓子の作り方を種類別に紹介します。

①キッシュ

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/2952818/840x1461s/838665878696d53de9c3abd71e504fe9?u=7848792&p=1496042577

キッシュのアパレイユの作り方は、以下の通りです。

【材料】
・卵:2個
・生クリーム:100ml
・牛乳:100ml
・塩、コショウ、ナツメグ:各少々


【方法・手順】
①ボウルに卵を割りほぐす
②①に生クリームや調味料を加える
③②を混ぜ合わせて、濾す


キッシュとは野菜やベーコン・チーズなどを入れた卵液を、パイ生地に入れて焼き上げたフランスの家庭料理をさします。キッシュのアパレイユの配合は、生クリームや牛乳100mlにつき卵1個が美味しく作るための黄金比です。混ぜ合わせた卵液を一度濾すことで、口当たりの滑らかなキッシュに仕上がります。

キッシュのアパレイユ

②フレンチトースト

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/5652669/840x1461s/af54cc67a04440a8ad98bb00684900f1?u=939766&p=1559871873

フレンチトーストのアパレイユの作り方は、以下の通りです。

【材料】
・卵:2個
・砂糖:30g
・牛乳:300ml
・バニラオイル:5滴


【方法・手順】
①ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす
②残りのアパレイユの材料を加え、混ぜ合わせる
③②を目の細かいザルで漉す


フレンチトーストを作るときに、パンを浸す卵液もアパレイユです。卵や牛乳、砂糖などをよく混ぜ合わせ、漉してバニラオイルを入れると風味が増します。また、アパレイユに牛乳と生クリームを2:1の割合で加えるとコクのあるリッチな味わいになるので試してみて下さい。

③タルト

出典:https://img.cpcdn.com/recipes/6627292/840x1461s/a2eacccb16231051b5aa1d725d52ce99?u=25305411&p=1611932636

タルトのアパレイユの作り方は以下の通りです。

【材料】
・卵黄:3個 
・牛乳:250ml
・砂糖:60g
・薄力粉:10g
・コーンスターチ:10g
・バニラビーンズ:1/4本


【方法・手順】
①バニラビーンズは縦に切れ目を入れて種を取り出し、さやと分ける
②鍋にバニラビーンズと牛乳を入れ、温める
③ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて混ぜる
④ふるった薄力粉も加えて混ぜる
⑤卵液に薄力粉を少しづつ加えながら混ぜる
⑥⑤を漉しながら鍋に戻す
⑦⑥を中火にかけ、しっかり混ぜ続ける
⑧トロッとした状態になったら火を止める


バニラビーンズを使うことによって、香りが高く美味しいアパレイユに仕上がります。卵黄とグラニュー糖は、白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜましょう。アパレイユを火にかけたら、なめらかでツヤのある状態になるまで混ぜ続けて下さい。出来上がったら平らな容器に移し表面が乾く前にラップを密着させ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やしましょう。

このようにして作ったアパレイユは濃厚な味わいで、タルトのサクサクとした生地やフルーツのみずみずしさに良く合います。

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