チャンジャのアレンジレシピ7選!おつまみ〜ガッツリ系まで美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】チャンジャのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、余った「チャンジャ」の飽き防止のアレンジレシピを〈つまみ系・ガッツリ系・スープ系〉別に7選で紹介します。残ったチャンジャも大量消費しながら美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
チャンジャのいつもと違う美味しい食べ方って…?
韓国の珍味であるチャンジャは、日本のスーパーなどでも扱う定番のメニューになりました。しかしコストコなどで大量に買ったチャンジャを食べきれなかったり、少し気分を変えて食べたい時にはアレンジレシピがあると助かります。ここでは人気のチャンジャを使った、美味しいアレンジレシピを紹介します。
チャンジャのちょい足しでアレンジする方法
おつまみなどでチャンジャを簡単に食べたい時、家にある調味料をちょい足しすると味に変化が出てより美味しく食べる事ができます。ではチャンジャには、どのような調味料が合うのでしょうか。
・ごま油
・マヨネーズ
1番のおすすめは韓国料理の定番、ごま油です。チャンジャにごま油を適量かけるとコクが出で、美味しさがいっそう引き立ちます。そしてマヨネーズが好きなら、こちらもちょい足ししてみるとチャンジャの辛みがマイルドになり、トーストなどにも合うのでぜひ試して下さい。
チャンジャの【つまみ系】アレンジレシピ
チャンジャは旨味が強く味が濃いので、冷奴に乗せたり刺身と一緒に食べるのがよく合います。ここでは簡単で美味しい、チャンジャをアレンジしたおつまみ系レシピを紹介します。
①イカそうめんのチャンジャ和え
チャンジャは冷奴に乗せるのも美味しいですが、イカそうめんと和えると魚介の旨味が合わさってとても美味しいおつまみになります。作ると言ってもイカそうめんとチャンジャを和えるだけ、大葉や韓国海苔で巻いて食べるのもとても美味しいのでおすすめです。
Runa
料理ブロガー
手軽に作れるので、家でさっと作るおつまみにぴったりのレシピです。 クリームチーズを入れてもよく合いますよ! いかの食感とチャンジャのピリッとした辛さがまろやかなクリームチーズと混ざり合い口当たりのいい濃厚な味となります。
②チャンジャの卵焼き
チャンジャを卵に巻き込んだ、おつまみ系の卵焼きレシピです。おつまみとしても人気の高い卵焼きは、中央にチャンジャを巻き込むと魚介の旨味と合わさりお酒の進む一品になります。
チャンジャの【ガッツリ系】アレンジレシピ
チャンジャはそのまま食べてもとても美味しいですが、チャーハンで炒めたりなど加熱すると風味が変わります。一味違った雰囲気で食べる事ができるので、おすすめのアレンジです。ここではチャンジャをもっとたくさん食べたい!という時におすすめな、ガッツリ系の大量消費レシピを紹介します。