ゴーヤの漬物の作り方|苦くない&簡単な人気レシピや保存法も紹介!

【料理ブロガー監修】ゴーヤの漬物の苦くない&簡単な作り方を知っていますか?
今回は、〈めんつゆ・ごま油・氷砂糖・酢・するめ・レモン〉などを使った簡単で苦くないゴーヤの漬物の人気レシピ・作り方を紹介します。ゴーヤの漬物の保存方法・期間も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. ゴーヤを漬物にしたい…なにで漬ける?
  2. ゴーヤを漬物にするための下準備をしよう
  3. 簡単なゴーヤの漬物のレシピ・作り方
  4. ①白だしを使ったゴーヤの漬物
  5. ②めんつゆを使ったゴーヤの漬物
  6. ③ごま油を使ったゴーヤの漬物
  7. ④酢を使ったゴーヤの漬物
  8. 苦くないゴーヤの漬物のレシピ・作り方
  9. ①塩・氷砂糖を使ったゴーヤの漬物
  10. ②するめを使ったゴーヤの漬物
  11. ③レモンを使ったゴーヤの漬物
  12. ④ピリ辛に仕上げるゴーヤの漬物
  13. ゴーヤの漬物の保存方法・期間は?
  14. 冷蔵庫で2〜3日は日持ちする
  15. 保存瓶で作るゴーヤの漬物は2週間が目安
  16. ゴーヤの漬物を作ってみよう

ゴーヤを漬物にしたい…なにで漬ける?

ゴーヤは苦味の強い食材として知られていますが、ゴーヤを漬物にすると漬ける調味料や材料によって苦味を抑えることができます。では、苦味を抑えるためには何で漬けたら良いのでしょうか。ここでは、ゴーヤの漬物を漬けるための調味料と材料、漬け方について紹介します。

ゴーヤを漬物にするための下準備をしよう

出典:https://macaro-ni.jp/91055

まずはゴーヤの漬物の下準備をしましょう。下準備の方法は、以下の通りです。

【ゴーヤのタネとワタの取り方】
①ゴーヤを水で洗う
②ゴーヤの両端を1cm程度切り落とす
③縦半分に切り、タネとワタをスプーンなどを使って取り除く
④好みの厚さに切る


ゴーヤのワタ(色が薄い部分)はゴーヤの緑色の部分より苦味が少ないと言われていますが、気になる人はしっかり取り除きましょう。また、ワタを取る際はゴーヤのワタ部分をスプーン等ですくうようにして取ると、取り除きやすいです。

簡単なゴーヤの漬物のレシピ・作り方

ゴーヤの下処理ができたら実際に、ゴーヤの漬物を作ってみましょう。ここでは、簡単なゴーヤの漬物の作り方を紹介します。漬ける物によって味わいの変化を楽しめるので、自分好みを見つけてみましょう。

①白だしを使ったゴーヤの漬物

出典: https://cookpad.com/recipe/6915029

白だしを使ったゴーヤの漬物は、あっさりとした味わいがとても美味しく、さっぱり食べられます。下処理したゴーヤと白だし適量をポリ袋に入れて空気を抜いて縛り、冷蔵庫に3~4時間入れて冷やして完成です。歯ごたえを残したい人は厚めに切り、さっと湯がくのがポイントです。

ゴーヤの浅漬け by ☆ゆ〜ま☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

②めんつゆを使ったゴーヤの漬物

出典: https://cookpad.com/recipe/6900357

下処理したゴーヤをタッパなどの容器に入れて、ゴーヤが浸るくらいにめんつゆを注ぎます。2時間程度、冷蔵庫で冷やして味が染みたら出来上がります。少ない材料で切って漬けるだけの簡単料理ですが、めんつゆのだしが香る美味しい一品です。

ゴーヤのめんつゆ漬け by かおかおざえもん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

③ごま油を使ったゴーヤの漬物

出典: https://cookpad.com/recipe/6888002

こちらはごま油と豆板醤をベースにした、ピリ辛のゴーヤの漬物です。下処理したゴーヤを、しっかり塩もみし、たっぷりのお湯でさっと茹でます。茹で上がったゴーヤはザルにあげ粗熱を取り、しっかり絞り用意した調味液に2時間程度つけます。材料に生姜やにんにくが入っているため、酒のおつまみにも合います。

豆板醤でピリ辛ゴーヤの漬物 by aoばぁば 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

関連する記事