湯豆腐のアレンジレシピ10選!簡単ちょい足しで美味しい食べ方も紹介!
【料理ブロガー監修】湯豆腐のアレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「湯豆腐」の簡単・ちょい足しアレンジレシピや、こだわりアレンジ・リメイクレシピ別に紹介します。湯豆腐の残りも最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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湯豆腐のいつもと違う美味しい食べ方って…?
寒い冬の料理として人気の湯豆腐は、昆布だしで煮込むだけで簡単に作れて体も温まります。豆腐はヘルシーなのでダイエット中の人にも人気の食材です。今回は残りの湯豆腐の、食材をちょい足しでできる簡単アレンジからこだわりのアレンジまで、様々なレシピを紹介します。
(*湯豆腐の人気具材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
湯豆腐の【簡単・ちょい足し】アレンジレシピ
普段の湯豆腐に食材を足したり、普段と違う調味料を混ぜても更に美味しく食べられるようになります。湯豆腐の残りの、簡単にできるちょい足しアレンジレシピを紹介します。
①めんつゆとごま油の絶品だれ温泉卵乗せ
調味料を混ぜ合わせてたれを作り、最後にネギを乗せれば完成の超簡単レシピです。めんつゆのだしとごま油がアクセントになって大人にも子供にも人気の一品に仕上がります。こちらのレシピでは、湯豆腐の真ん中に穴をあけて温泉卵を落とします。温泉卵が絡んで美味しく、おかずにもおつまみにもおすすめです。
Runa
料理ブロガー
ごま油を加えるので濃厚で、湯豆腐独特の大豆の香りと相性もばっちりです。 居酒屋風なメニューでお酒が進みそうな一品! 暑い季節は冷奴にかけてもいいですね!
②塩麹の湯豆腐
昆布だしではなく鰹だしと塩麹で湯豆腐を作るレシピです。塩麹を使う際は沸騰させたりグラグラと煮込んでしまうと風味が飛んでしまうので、火加減はずっと弱中火で作りましょう。たれに付けずにそのまま食べても、麹の旨味が堪能できます。
③チーズと塩昆布の湯豆腐
こちらは鍋で煮るのではなく、レンジで調理するレシピです。塩昆布とチーズの相性が良く、ネギの香りもアクセントになっています。電子レンジで調理するので一人分が簡単にでき、夜食にもおつまみにもおすすめです。