湯豆腐のアレンジレシピ10選!簡単ちょい足しで美味しい食べ方も紹介!

湯豆腐のアレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「湯豆腐」の簡単・ちょい足しアレンジレシピや、こだわりアレンジ・リメイクレシピ別に紹介します。湯豆腐の残りも最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 湯豆腐のいつもと違う美味しい食べ方って…?
  2. 湯豆腐の【簡単・ちょい足し】アレンジレシピ
  3. ①めんつゆとごま油の絶品だれ温泉卵乗せ
  4. ②塩麹の湯豆腐
  5. ③チーズと塩昆布の湯豆腐
  6. ④洋風アレンジ湯豆腐
  7. ⑤居酒屋さん風湯豆腐
  8. ⑥豆腐のネギ塩だれかけ
  9. 湯豆腐の【こだわり】アレンジ・リメイクレシピ
  10. ①キムチだれ湯豆腐
  11. ②あんかけ湯豆腐
  12. ③おじゃこと柚子の湯豆腐
  13. ④たらと水菜の湯豆腐
  14. 湯豆腐の残りもアレンジで最後まで美味しく食べよう

湯豆腐のいつもと違う美味しい食べ方って…?

寒い冬の料理として人気の湯豆腐は、昆布だしで煮込むだけで簡単に作れて体も温まります。豆腐はヘルシーなのでダイエット中の人にも人気の食材です。今回は残りの湯豆腐の、食材をちょい足しでできる簡単アレンジからこだわりのアレンジまで、様々なレシピを紹介します。

湯豆腐の【簡単・ちょい足し】アレンジレシピ

普段の湯豆腐に食材を足したり、普段と違う調味料を混ぜても更に美味しく食べられるようになります。湯豆腐の残りの、簡単にできるちょい足しアレンジレシピを紹介します。

①めんつゆとごま油の絶品だれ温泉卵乗せ

出典:https://cookpad.com/recipe/2409242

調味料を混ぜ合わせてたれを作り、最後にネギを乗せれば完成の超簡単レシピです。めんつゆのだしとごま油がアクセントになって大人にも子供にも人気の一品に仕上がります。こちらのレシピでは、湯豆腐の真ん中に穴をあけて温泉卵を落とします。温泉卵が絡んで美味しく、おかずにもおつまみにもおすすめです。

冷奴や湯豆腐に!めんつゆとごま油絶品だれ by しるびー1978 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②塩麹の湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/755122

昆布だしではなく鰹だしと塩麹で湯豆腐を作るレシピです。塩麹を使う際は沸騰させたりグラグラと煮込んでしまうと風味が飛んでしまうので、火加減はずっと弱中火で作りましょう。たれに付けずにそのまま食べても、麹の旨味が堪能できます。

塩麹さんde湯豆腐 by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③チーズと塩昆布の湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/3225710

こちらは鍋で煮るのではなく、レンジで調理するレシピです。塩昆布とチーズの相性が良く、ネギの香りもアクセントになっています。電子レンジで調理するので一人分が簡単にでき、夜食にもおつまみにもおすすめです。

レンジで♪チーズと塩昆布の湯豆腐おつまみ by Amepyon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④洋風アレンジ湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/2436505

湯豆腐の印象が一変する洋風アレンジレシピです。献立が洋食の時でも合うので、湯豆腐は合わないけどもう一品欲しいという時にもおすすめです。豆腐を電子レンジで温める時は爆発しないように気を付けて下さい。あまり熱しすぎると爆発するので、様子を見ながら温めましょう。ケチャップで味付けるので、シンプルな湯豆腐が嫌いな子供にも人気のレシピです。

関連する記事

×