湯豆腐の人気具材ランキング20選!肉・魚の定番〜変わり種別に紹介!

湯豆腐の具材を何にするか迷ったことはありませんか?今回は、湯豆腐の人気具材のランキングTOP20選を〈野菜・きのこ・肉類・魚介類・変わり種〉別に紹介します。湯豆腐がより美味しくなるタレ・薬味も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 湯豆腐を美味しくする具材には何がある?
  2. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP7【野菜・きのこ】
  3. ①白菜|白菜を使った嬉野温泉湯豆腐
  4. ②水菜|水菜とあさりのハリハリ湯豆腐
  5. ③長ネギ|ネギ味噌湯豆腐
  6. ④しいたけ|ダイエットにおすすめの湯豆腐
  7. ⑤えのきだけ|えのきだけの入ったヘルシー湯豆腐
  8. ⑥春菊|春菊たっぷりの湯豆腐
  9. ⑦豆苗|豆苗入り柚子風味湯豆腐
  10. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP5【肉類】
  11. ①鶏肉|鶏肉とキャベツの洋風湯豆腐
  12. ②豚バラ肉|豚バラ肉のミルフィーユ湯豆腐鍋
  13. ③鶏だんご|鶏だんごともやしの湯豆腐
  14. ④牛肉|牛肉のピリ辛湯豆腐
  15. ⑤餃子|餃子入り湯豆腐
  16. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP5【海鮮・魚介類】
  17. ①牡蠣|牡蠣入り湯豆腐
  18. ②鱈|鱈入り湯豆腐
  19. ③ホタテ|ホタテの湯豆腐
  20. ④鯖缶|ヘルシーな鯖缶湯豆腐
  21. ⑤ブリ|ブリのしゃぶしゃぶ風湯豆腐
  22. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP3【変わり種】
  23. ①肉そぼろ|肉そぼろの湯豆腐
  24. ②カニカマ|カニカマ入り湯豆腐
  25. ③油揚げ|油揚げとはんぺんの湯豆腐鍋
  26. 湯豆腐がより美味しくなるタレ・薬味のおすすめは?
  27. 湯豆腐の自家製タレの作り方・レシピ
  28. 湯豆腐の薬味のおすすめ
  29. 湯豆腐の具材を色々試してみよう

湯豆腐を美味しくする具材には何がある?

寒い時期になると手早く作れる湯豆腐が食卓にのぼる機会が増える家庭は案外多いかもしれません。昆布だしの湯豆腐も美味しいですが、具沢山にすると栄養バランスを向上させることができそうです。また簡単に具沢山にできて、ダイエット中も安心して食べられる湯豆腐もあります。ここでは湯豆腐を美味しくしてくれる具材の中でも、人気のものを紹介します。

湯豆腐の人気具材ランキングTOP7【野菜・きのこ】

湯豆腐に合う野菜やきのこ類の中でも人気が高い具材は、以下の通りです。

1位:白菜
2位:水菜
3位:長ネギ
4位:しいたけ
5位:えのきだけ
6位:春菊
7位:豆苗


湯豆腐に野菜やきのこ類を加えるとカサ増しできるうえ、カロリーも低いのでダイエット中でも安心して食べられます。ここでは具沢山の湯豆腐の定番の野菜やきのこ類を中心に、人気のものを紹介します。

①白菜|白菜を使った嬉野温泉湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/6533328

【メインの具材】
・絹豆腐
・白菜
・にんじん
・しいたけ
・ネギ


嬉野温泉の名物である、とろみのある湯豆腐を再現したレシピです。昆布だしで煮るだけと簡単で定番具材である白菜とにんじん、しいたけが湯豆腐に彩りと栄養を加えています。

重曹で簡単に♬トロトロ嬉野温泉湯豆腐♡ by miggg 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②水菜|水菜とあさりのハリハリ湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/4132770

【メインの具材】
・絹豆腐
・水菜
・あさり
・エリンギ


あさりの旨味をベースに白だしで味付けた湯豆腐レシピで、水菜のシャキシャキした食感が楽しめると人気です。エリンギを加えてカサ増しすることで、ダイエット中でも安心して食べられます。

あさりと水菜のハリハリ湯豆腐 by キッコーマンつゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③長ネギ|ネギ味噌湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070025392/

【メインの具材】
・豆腐
・長ネギ
・白菜
・にんじん
・しいたけ


湯豆腐の定番である昆布だしに長ネギや白菜、にんじんなど具沢山の野菜を入れたレシピです。湯豆腐の具材としても斜め切りにした長ネギを使いますが、粗みじん切りにしたものを味噌と混ぜてタレ代わりにしています。

ねぎ味噌湯豆腐 レシピ・作り方 by mococo05|楽天レシピ

④しいたけ|ダイエットにおすすめの湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1627212

【メインの具材】
・木綿豆腐
・生しいたけ
・おぼろ昆布
・水菜
・ネギ


ヘルシーで具沢山な湯豆腐として人気のレシピで、食べ応えを増すために木綿豆腐としいたけと水菜を使っています。昆布だしの湯豆腐におぼろ昆布を加えることで、タンパク質とビタミン、ミネラルが一品で摂れます。

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