湯豆腐の人気具材ランキング20選!肉・魚の定番〜変わり種別に紹介!

湯豆腐の具材を何にするか迷ったことはありませんか?今回は、湯豆腐の人気具材のランキングTOP20選を〈野菜・きのこ・肉類・魚介類・変わり種〉別に紹介します。湯豆腐がより美味しくなるタレ・薬味も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 湯豆腐を美味しくする具材には何がある?
  2. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP7【野菜・きのこ】
  3. ①白菜|白菜を使った嬉野温泉湯豆腐
  4. ②水菜|水菜とあさりのハリハリ湯豆腐
  5. ③長ネギ|ネギ味噌湯豆腐
  6. ④しいたけ|ダイエットにおすすめの湯豆腐
  7. ⑤えのきだけ|えのきだけの入ったヘルシー湯豆腐
  8. ⑥春菊|春菊たっぷりの湯豆腐
  9. ⑦豆苗|豆苗入り柚子風味湯豆腐
  10. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP5【肉類】
  11. ①鶏肉|鶏肉とキャベツの洋風湯豆腐
  12. ②豚バラ肉|豚バラ肉のミルフィーユ湯豆腐鍋
  13. ③鶏だんご|鶏だんごともやしの湯豆腐
  14. ④牛肉|牛肉のピリ辛湯豆腐
  15. ⑤餃子|餃子入り湯豆腐
  16. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP5【海鮮・魚介類】
  17. ①牡蠣|牡蠣入り湯豆腐
  18. ②鱈|鱈入り湯豆腐
  19. ③ホタテ|ホタテの湯豆腐
  20. ④鯖缶|ヘルシーな鯖缶湯豆腐
  21. ⑤ブリ|ブリのしゃぶしゃぶ風湯豆腐
  22. 湯豆腐の人気具材ランキングTOP3【変わり種】
  23. ①肉そぼろ|肉そぼろの湯豆腐
  24. ②カニカマ|カニカマ入り湯豆腐
  25. ③油揚げ|油揚げとはんぺんの湯豆腐鍋
  26. 湯豆腐がより美味しくなるタレ・薬味のおすすめは?
  27. 湯豆腐の自家製タレの作り方・レシピ
  28. 湯豆腐の薬味のおすすめ
  29. 湯豆腐の具材を色々試してみよう

湯豆腐を美味しくする具材には何がある?

寒い時期になると手早く作れる湯豆腐が食卓にのぼる機会が増える家庭は案外多いかもしれません。昆布だしの湯豆腐も美味しいですが、具沢山にすると栄養バランスを向上させることができそうです。また簡単に具沢山にできて、ダイエット中も安心して食べられる湯豆腐もあります。ここでは湯豆腐を美味しくしてくれる具材の中でも、人気のものを紹介します。

湯豆腐の人気具材ランキングTOP7【野菜・きのこ】

湯豆腐に合う野菜やきのこ類の中でも人気が高い具材は、以下の通りです。

1位:白菜
2位:水菜
3位:長ネギ
4位:しいたけ
5位:えのきだけ
6位:春菊
7位:豆苗


湯豆腐に野菜やきのこ類を加えるとカサ増しできるうえ、カロリーも低いのでダイエット中でも安心して食べられます。ここでは具沢山の湯豆腐の定番の野菜やきのこ類を中心に、人気のものを紹介します。

①白菜|白菜を使った嬉野温泉湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/6533328

【メインの具材】
・絹豆腐
・白菜
・にんじん
・しいたけ
・ネギ


嬉野温泉の名物である、とろみのある湯豆腐を再現したレシピです。昆布だしで煮るだけと簡単で定番具材である白菜とにんじん、しいたけが湯豆腐に彩りと栄養を加えています。

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②水菜|水菜とあさりのハリハリ湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/4132770

【メインの具材】
・絹豆腐
・水菜
・あさり
・エリンギ


あさりの旨味をベースに白だしで味付けた湯豆腐レシピで、水菜のシャキシャキした食感が楽しめると人気です。エリンギを加えてカサ増しすることで、ダイエット中でも安心して食べられます。

あさりと水菜のハリハリ湯豆腐 by キッコーマンつゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③長ネギ|ネギ味噌湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070025392/

【メインの具材】
・豆腐
・長ネギ
・白菜
・にんじん
・しいたけ


湯豆腐の定番である昆布だしに長ネギや白菜、にんじんなど具沢山の野菜を入れたレシピです。湯豆腐の具材としても斜め切りにした長ネギを使いますが、粗みじん切りにしたものを味噌と混ぜてタレ代わりにしています。

ねぎ味噌湯豆腐 レシピ・作り方 by mococo05|楽天レシピ

④しいたけ|ダイエットにおすすめの湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/1627212

【メインの具材】
・木綿豆腐
・生しいたけ
・おぼろ昆布
・水菜
・ネギ


ヘルシーで具沢山な湯豆腐として人気のレシピで、食べ応えを増すために木綿豆腐としいたけと水菜を使っています。昆布だしの湯豆腐におぼろ昆布を加えることで、タンパク質とビタミン、ミネラルが一品で摂れます。

☆おぼろ昆布を使って鍋de湯豆腐☆ by はるみの弟子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤えのきだけ|えのきだけの入ったヘルシー湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/5465440

【メインの具材】
・豆腐
・えのきだけ
・白菜
・にんじん
・ごぼう


具沢山湯豆腐の定番である白菜やえのきだけに噛み応えのあるごぼうやにんじんを加え、食べ応えのある一品に仕上げています。このレシピのポイントはつけダレでネギとポン酢とかつおぶしで作るのでヘルシー、ダイエットにもおすすめです。

オリジナルたれで食べる湯豆腐(^-^) by 茶磨呂くん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑥春菊|春菊たっぷりの湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400018863/

【メインの具材】
・豆腐
・春菊
・にんじん
・大根


昆布茶を使った具沢山湯豆腐のレシピで、にんじんと大根を薄くスライスしておくのがポイントです。昆布茶を使うことで簡単に味が決まり、にんじんと大根と豆腐を入れて沸騰したら仕上げに春菊を入れます。

春菊の湯豆腐 レシピ・作り方 by libre*|楽天レシピ

⑦豆苗|豆苗入り柚子風味湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018108/

【メインの具材】
・豆腐
・豆苗
・長ネギ
・油揚げ
・えのきだけ
・柚子の皮


豆苗やえのきだけ、長ネギなどカロリーの低い食材を使った具沢山湯豆腐のレシピです。油揚げを入れることで味にコクが出て、切った柚子の皮をのせることで香り豊かに仕上がります。

柚子風味の湯豆腐 レシピ・作り方 by toku-jiro-0707|楽天レシピ

湯豆腐の人気具材ランキングTOP5【肉類】

湯豆腐に合う肉類の中でも人気が高い具材は、以下の通りです。

1位:鶏肉
2位:豚バラ肉
3位:鶏だんご
4位:牛肉
5位:餃子

湯豆腐に肉類を加えると旨味とコクが出て、食べ応えが増します。鍋を作るより簡単なので、スタミナ切れの時などに加えるのもおすすめです。ここでは具沢山の湯豆腐の中でも人気の肉類のレシピを紹介しますので、ぜひ試してみてください。

①鶏肉|鶏肉とキャベツの洋風湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/5309178

【メインの具材】
・豆腐
・鶏肉
・キャベツ
・黒はんぺん


豆腐に鶏もも肉とキャベツを合わせ、コンソメキューブを入れて作るレシピです。鶏肉から出るアクをしっかり取るのがポイントで、キャベツの甘味との相性が抜群です。

キャベツと鶏モモ肉の洋風湯豆腐 by ちーちーれもん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②豚バラ肉|豚バラ肉のミルフィーユ湯豆腐鍋

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700024943/

【メインの具材】
・木綿豆腐
・豚バラ肉
・白菜


食べ応えのある湯豆腐が食べたいなら、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋風にするのもよいでしょう。豚バラ肉の甘味が白菜に移り、豆腐と濃厚なスープとの相性も抜群です。

白菜ミルフィーユの湯豆腐鍋 レシピ・作り方 by chacha mama|楽天レシピ

③鶏だんご|鶏だんごともやしの湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350016717/

【メインの具材】
・豆腐
・鶏だんご
・もやし


ヘルシーな肉入り湯豆腐を食べたい時には、鶏だんごを加えることをおすすめします。昆布だしを使った優しい味わいで、もやしを入れることでカサ増しされるので、満腹感を得やすい一品です。

鶏団子ともやしの湯豆腐 レシピ・作り方 by じゃが塩|楽天レシピ

④牛肉|牛肉のピリ辛湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/6452520

【メインの具材】
・豆腐
・牛肉(薄切りのバラ肉)
・小松菜
・キャベツ
・玉ねぎ
・にんじん
・シラタキ


佐賀県にある嬉野温泉の名物である具沢山湯豆腐のアレンジレシピで、コチジャンや豆板醤を加えることでピリ辛味に仕上げています。重曹を入れるのがポイントで豆腐の表面がトロトロになります。

牛肉と小松菜のピリ辛温泉湯豆腐 by kouki1980 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤餃子|餃子入り湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990028351/

【メインの具材】
・木綿豆腐
・冷凍餃子
・白菜
・ネギ
・鶏胸肉


湯豆腐の定番である白菜やネギに餃子を加えるだけと、手軽に作れるレシピです。このレシピでは冷凍餃子を使っており、手早く準備できるので覚えておくと便利でしょう。

水餃子鍋 レシピ・作り方 by けいちゃん088|楽天レシピ

湯豆腐の人気具材ランキングTOP5【海鮮・魚介類】

湯豆腐に合う海鮮や魚介類の中でも人気が高い具材として、以下のものがあげられます。

1位:牡蠣
2位:鱈
3位:ホタテ
4位:鯖缶
5位:ブリ


ダイエット中でも食べ応えのある湯豆腐にしたい時には、昆布だしとの相性もよい海鮮や魚介類を入れるのがおすすめです。ここでは具沢山の湯豆腐の中でも、海鮮や魚介類を使った人気レシピを紹介します。

①牡蠣|牡蠣入り湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010028710/

【メインの具材】
・豆腐
・牡蠣
・長ネギ
・セリ


湯豆腐に魚介類を加える際の定番具材に、牡蠣があります。牡蠣は下処理してから豆腐と長ネギとともにだしに入れ、弱火で加熱するのがポイントです。仕上げにセリを加えることで、彩りも美しく仕上がります。

牡蠣いり湯豆腐 レシピ・作り方 by きばな|楽天レシピ

②鱈|鱈入り湯豆腐

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000910/

【メインの具材】
・豆腐
・鱈
・白菜
・長ネギ


具沢山湯豆腐の定番具材である白菜と長ネギに鱈を加えると、手早く豪華な一品に仕上がります。昆布だしで煮るシンプルな湯豆腐なのでヘルシーで、ダイエット中に食べても問題ありません。

冷え込む夜に☆あったか湯豆腐 レシピ・作り方 by じゅりあん〜♪|楽天レシピ

③ホタテ|ホタテの湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/3546366

【メインの具材】
・絹豆腐
・ホタテ貝柱
・しめじ
・青梗菜
・長ネギ
・卵


ホタテの貝柱を入れてとろみをつけたレシピで、定番の湯豆腐にはない食感も楽しめると人気です。ホタテの貝柱の水煮缶を使うので簡単に作れて、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を流し入れて仕上げます。

ホタテのあんかけ湯豆腐 by よりみち♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④鯖缶|ヘルシーな鯖缶湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/5889135

【メインの具材】
・豆腐
・鯖の水煮缶


湯豆腐に鯖缶を入れるだけで、旨味の増した味わいになるのでおすすめです。このレシピでは鯖の水煮缶と豆腐だけでシンプルに仕上げていますが、長ネギやえのきだけを加えても美味しいです。

超簡単!鯖缶DE安くてヘルシー湯豆腐♪ by ラスクおじさん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤ブリ|ブリのしゃぶしゃぶ風湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/2429792

【メインの具材】
・木綿豆腐
・しゃぶしゃぶ用の寒ブリ
・長ネギ


水に長ネギととろろ昆布を入れてひと煮立ちさせて作ったスープで湯豆腐を楽しんでから、ブリしゃぶにアレンジするレシピです。豆腐に片栗粉をつけておくことで口当たりがなめらかになり、とろみのついたスープと軽く熱を入れたブリしゃぶの相性が抜群です。

あったかリッチ!ブリしゃぶ湯豆腐 by アロマライズ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

湯豆腐の人気具材ランキングTOP3【変わり種】

湯豆腐に以下のような変わり種の具材を合わせると、意外な美味しさにであるかもしれません。

1位:肉そぼろ
2位:カニカマ
3位:油揚げ


冷蔵庫に常備してあるものでも、湯豆腐の味にアクセントを加えることができます。またアレンジ方法によっては、ダイエットにも役立ちそうです。ここでは簡単に湯豆腐の味や食感を変化させてくれる、変わり種の具材を紹介します。

①肉そぼろ|肉そぼろの湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/2081650

【メインの具材】
・絹豆腐
・肉そぼろ

お酒に合う具沢山湯豆腐を作りたい時に、おすすめのレシピです。細切り昆布と水で作ったスープに豆腐と、湯飲みに入れた肉そぼろとめんつゆとラー油を加えたものを同時に温めて作ります。

簡単なおつまみ!肉そぼろのピリ辛湯豆腐 by マッチ擦るつかのま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②カニカマ|カニカマ入り湯豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/5933694

【メインの具材】
・絹豆腐
・カニカマ
・白菜
・ネギ
・結び昆布


手早く1人用の具沢山湯豆腐を作りたい時におすすめのレシピで、おでん用の結び昆布がだし代わりになっています。火が通りやすい具材ばかりなので、調理時間もかかりません。

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③油揚げ|油揚げとはんぺんの湯豆腐鍋

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240051171/

【メインの具材】
・豆腐
・油揚げ
・丸はんぺん
・ネギ
・白菜
・昆布
・えのきだけ


ヘルシーなのにコクを感じる具沢山湯豆腐として、油揚げを加えたものも人気です。このレシピでは丸はんぺんや白菜などの野菜をたくさん加えているので、食べ応えがあるのにカロリーは低く仕上がっています。

丸はんぺんと揚げの湯豆腐鍋。 レシピ・作り方 by とりあえず乾杯|楽天レシピ

湯豆腐がより美味しくなるタレ・薬味のおすすめは?

湯豆腐はシンプルなものでも具沢山でも、タレによって味の印象が変わるものです。また湯豆腐によく合う薬味を用意しておくと、献立を楽しめます。ここでは湯豆腐をより美味しくしてくれる、おすすめのタレや薬味を紹介します。

湯豆腐の自家製タレの作り方・レシピ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010036386/

刻んだ具材と調味料を合わせるだけで、簡単に美味しいタレができるレシピです。顆粒の昆布だしと酒、めんつゆに加え濃い口と薄口2種類の醤油を使うことで味に深みが出ます。長ネギと生姜がきいて美味しいと人気のタレなので、ぜひ試してみてください。

簡単*湯豆腐のたれ レシピ・作り方 by きばな|楽天レシピ

湯豆腐の薬味のおすすめ

湯豆腐におすすめの薬味には、以下のものがあります。

・かつおぶし
・ネギ
・柚子胡椒
・生姜
・唐辛子
・大根おろし
・ミョウガ

ぽん酢や醤油に上記の薬味を加えると、見た目も風味もよくなるのでおすすめです。湯豆腐の具材によっては、組み合わせて使っても美味しくなります。薬味の種類によって体を温めたり、消化を促したりしてくれる働きもあるので、体調を考えて選ぶと健康維持に役立ちそうです。

湯豆腐の具材を色々試してみよう

今回は湯豆腐の人気具材のランキングTOP20選を、ジャンル別に紹介しました。湯豆腐を具沢山にすることで、鍋と同じようにヘルシーで栄養バランスのよい一品に仕上がります。豆腐やタレの選び方でバリエーションも広がるので様々な具材を加えた湯豆腐を試し、自分好みのレシピを探してみることをおすすめします。

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