枝豆のアレンジレシピ30選!大量消費できる美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】枝豆のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「枝豆」を大量消費できるアレンジレシピを〈おつまみ・サラダ・おかず・主食・スープ〉など別に紹介します。余った枝豆を最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余った枝豆の美味しい食べ方って…?
- 枝豆の大量消費向け【おつまみ系】アレンジレシピ
- ①ピリ辛にんにく枝豆
- ②焼き枝豆
- ③枝豆春巻き
- ④枝豆チーズちくわ
- ⑤枝豆と海老の揚げ物
- ⑥枝豆入りチヂミ
- ⑦簡単枝豆せんべい
- 枝豆の大量消費向け【サラダ・副菜系】のアレンジレシピ
- ⑧枝豆と豆腐のサラダ
- ⑨枝豆チーカマサラダ
- ⑩ボリューム枝豆春雨サラダ
- ⑪枝豆入りナムル
- ⑫にんじんと枝豆のカレー炒め
- 枝豆の大量消費向け【おかず系】のアレンジレシピ
- ⑬枝豆入り卵焼き
- ⑭枝豆ピック
- ⑮じゃがいものそぼろ煮込み
- ⑯枝豆たっぷりつくね
- ⑰枝豆入り五目巾着
- 枝豆の大量消費向け【ご飯など主食系】のアレンジレシピ
- ⑱枝豆のおにぎり
- ⑲枝豆トースト
- ⑳枝豆キーマ
- ㉑ずんだ餡
- ㉒タコと枝豆のパスタ
- ㉓コーンと枝豆の混ぜごはん
- ㉔枝豆茶漬け
- 枝豆の大量消費向け【スープ系】のアレンジレシピ
- ㉕枝豆冷製スープ
- ㉖枝豆の入った卵スープ
- ㉗かぼちゃのポトフ風スープ
- ㉘鮭と枝豆の豆乳スープ
- ㉙トマトと枝豆のダイエットスープ
- ㉚枝豆入り味噌汁
- 枝豆もアレンジで最後まで美味しく食べよう
余った枝豆の美味しい食べ方って…?
下処理の必要がない冷凍枝豆は、スーパーやコンビニで気軽に手に入るので利用する方も多いかもしれません。便利な反面、意外と一袋の量は多く余らせてしまいがちです。そのまま食べるのに飽きてしまった時に、美味しく消費出来るおすすめの人気のアレンジレシピを紹介します。
枝豆の大量消費向け【おつまみ系】アレンジレシピ
ではまずお酒に合うおつまみ系の人気のアレンジレシピをいくつか紹介します。ビールと枝豆は王道の人気ですが、調理の仕方でいろんなお酒と合わせる事が出来ます。また、枝豆に含まれるメチオニンには二日酔いを防止する働きがあるのでお酒とセットで食べるのはとても有効的です。
①ピリ辛にんにく枝豆
枝豆とにんにくをオリーブオイルでさっと和えるだけの簡単おつまみです。もちろんビールにも合いますが、こちらは白ワインとも相性抜群です。ピリ辛でクセになる最高のおつまみです。
②焼き枝豆
焼くことで枝豆の甘さが増し、焼き目の香ばしさも相まってとても美味しいです。材料は枝豆と塩だけで、作り方もかなりシンプルなので料理が苦手な方でも挑戦しやすいレシピです。茹でと焼き、違った美味しさがあるのでどちらも人気が高いです。
③枝豆春巻き
居酒屋メニューにありそうな手の込んだおつまみも、春巻きの皮で枝豆とチーズを巻いて揚げるだけなので自宅で簡単に作る事が出来ます。ハムやコーンを入れても相性が良く、子供にも大人気の一品です。
④枝豆チーズちくわ
ちくわにチーズと枝豆を乗せただけのシンプルなおつまみですが、ブラックペッパーがアクセントになり後を引く美味しさです。節約おつまみにもなるのでおすすめです。子供に人気の材料を使っているので家族みんなで楽しめます。