チキンカツのアレンジレシピ10選!リメイクで残りも美味しく食べよう!
【料理ブロガー監修】チキンカツのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、チキンカツのリメイク・アレンジしたレシピを〈あっさり系・濃厚系〉別に紹介します。余ったチキンカツを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったチキンカツをアレンジして食べたい…!
濃厚なソースの味わいと、肉の旨味を同時に楽しめるチキンカツは人気のおかずです。しかし、余ったチキンカツをさっぱり・濃厚などにアレンジする美味しい食べ方はあるのでしょうか。ここからは、残りのチキンカツを使った人気のアレンジ・リメイクレシピを紹介します。
チキンカツの【あっさり系】アレンジ・リメイクレシピ
チキンカツといえば、味噌などのソースの濃厚な味わいをよく思い浮かべます。しかし、チキンカツは濃厚系と同じくらい、さっぱり食べられるレシピも数が豊富です。ここでは、チキンカツをさっぱり食べられる人気のアレンジ・リメイクレシピを5つ紹介します。
①甘酢あんかけチキンカツ
食べやすくカットしたチキンカツに、甘酢あんをかけた人気のアレンジレシピです。とろみのある甘酸っぱいあんがチキンカツに染み、ねぎやごまの風味と一緒にさっぱり食べられます。余ったチキンカツや市販のもので、手早く簡単にアレンジしたいときにおすすめのレシピです。
②梅と大葉のチキンカツ
梅と大葉をチキンカツの具材に入れ、芳ばしく揚げた人気のアレンジレシピです。大葉の爽やかな風味と程よい梅の酸味で、チキンカツをさっぱり食べられます。大根おろしやポン酢と一緒に食べても美味しいです。簡単にできるので、あと一品おかずが欲しいときの夕食や、弁当に入れるおかずにおすすめです。
③チキン南蛮
チキンカツを甘酢に浸し、チキン南蛮にリメイクした人気のレシピです。キュウリのピクルスが入ったタルタルソースで程よい酸味と、甘酢の染みたチキンカツのさっぱりした味わいを感じられます。子供でもご飯が進みやすい、人気のあるチキンカツのリメイクレシピです。
④和風おろしチキンカツ
チキンカツに醤油ベースの出汁と大根おろしをかけたアレンジレシピです。和風出汁の染みた大根おろしと一緒に、チキンカツをさっぱり食べられます。また、大根おろしの他に、ポン酢とあんなどを合わせて自由にアレンジすることも可能です。