焼き芋のアレンジレシピ11選!スイーツ・おかず系別にリメイクする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】焼き芋のリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、焼き芋のリメイク・アレンジしたレシピを〈スイーツ&デザート〉の甘い系と〈おかず&おつまみ・サラダ&スープ〉の料理系別に紹介します。余った焼き芋を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余った焼き芋をアレンジして食べたい…!
焼き芋は、シンプルですがさつまいもの甘みがそのまま味わえる人気のおやつです。しかし、大きなさつまいもを焼き芋にすると、食べきれずに余らせてしまうことも多いです。そこで、今回は残った焼き芋を別の料理にアレンジする方法を紹介します。
焼き芋の【スイーツ・デザート系】リメイクレシピ
焼き芋はそのままでも美味しい素朴なスイーツですが、少し手を加えるだけで、より美味しい本格的なデザートになります。ここでは、焼き芋をリメイクして作るおすすめのさつまいものスイーツを紹介します。
①スイートポテト
スイートポテトは加熱したさつまいもに生クリームや卵黄などを加えて作るスイーツなので、焼き芋を使えば加熱する手間が省けます。ラム酒を加えることで、香りに奥行きが出て、より本格的な味わいになります。
②焼き芋チーズケーキ
焼き芋を使った簡単なチーズケーキのレシピで、こってりしたクリームチーズの風味にヨーグルトの酸味と焼き芋の甘みが加わり美味しいです。ケーキ型で焼くのもよいですが、スティックにするとプレゼントにしやすく喜ばれます。
③焼き芋で大学芋
大学芋は中華料理で人気のおやつですが、焼き芋を活用すれば加熱時間を短縮して本格的な大学芋が作れます。素揚げした焼き芋に甘辛いたれを絡めるだけですが、表面のカリッとした食感と中の柔らかい食感の違いも感じられるレシピです。
④子供のおやつにぴったりの焼き芋プリン
焼き芋の皮を取り除き、つぶしたさつまいもに卵や牛乳などを混ぜて作るプリンのアレンジです。ゼラチンの量によって芋ようかん風の食感も作れるので、お好みの固さで作ってみてください。