冷やご飯のリメイクレシピ20選!残りも美味しく大量消費できる方法を紹介!

冷やご飯のリメイクした美味しい食べ方を知っていますか?残りご飯を大量消費したいですよね。今回は、〈リゾット・ドリア・チャーハン・ピラフ〉など、冷やご飯のリメイクレシピを〈洋風・和風・中華風〉別に紹介します。余った冷やご飯を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った冷やご飯をアレンジして食べたい…!
  2. 冷やご飯の【和風】リメイクレシピ
  3. ①和風あんかけチャーハン
  4. ②冷やし親子丼
  5. ③チキンユッケ丼
  6. ④マグカップで作る和風オムライス
  7. ⑤ピリ辛和風カルビクッパ
  8. ⑥レンジで作れる豚丼
  9. 冷やご飯の【洋風】のリメイクレシピ
  10. ⑦チキンチーズリゾット
  11. ⑧焼きキーマカレー
  12. ⑨スコップライスコロッケ
  13. ⑩エビピラフ
  14. ⑪海老とアボカドのドリア
  15. ⑫ライスオムレツ
  16. ⑬ライスコロッケ
  17. 冷やご飯の【中華風】リメイクレシピ
  18. ⑭中華粥
  19. ⑮あんかけチャーハン
  20. ⑯豚マヨキムチチャーハン
  21. ⑰豆腐とひき肉の中華あんかけ丼
  22. ⑱参鶏湯風中華粥
  23. ⑲豚こまで作るルーロー飯
  24. ⑳中華風オムライス
  25. 冷やご飯の残りも美味しく食べよう

余った冷やご飯をアレンジして食べたい…!

ご飯を一度炊くと中途半端に余ってしまったり、綺麗に食べきれなかったりします。そんな時におすすめの冷やご飯を大量消費できるレシピから少量でも作れる、人気のアレンジレシピを紹介します。夜食やお弁当にも活用できるレシピもあるので、是非参考にしてください。

冷やご飯の【和風】リメイクレシピ

残りの冷やご飯を和風の味付けの料理にリメイクして消費することができる、レシピを紹介します。人気の定番料理を、火を使わず簡単に作れるレシピなどもあるので、試してみてください。

①和風あんかけチャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/848403

冷やご飯の定番リメイクといえばチャーハンですが、卵で包み柚子胡椒風味のあんかけをかけることで、一風変わったチャーハンになります。柚子胡椒の爽やかな香りと、高菜のチャーハンがよくあうおすすめのレシピです。

和風あんかけオム高菜チャーハン☆ by ちょこ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②冷やし親子丼

出典:https://cookpad.com/recipe/3910609

温かいイメージのある親子丼を、冷たい親子丼にアレンジしているレシピです。卵は温泉卵を使用して、簡単になんちゃって親子丼風に仕上げます。手の込んだ料理を作りたくないときにぴったりな、冷やご飯のリメイクレシピです。

冷製親子丼風冷やしねこまんま(ФωФ) by サブちゃん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③チキンユッケ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6792825

サラダチキンと豆腐をユッケ風にして食べられる、冷やご飯をアレンジした丼ぶりのレシピです。火を使わずに、材料さえあれば簡単にすぐに作ることができます。ヘルシーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。

筋肉が喜ぶ!うまみサラダチキンユッケ丼 by うまみかあちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④マグカップで作る和風オムライス

出典:https://cookpad.com/recipe/6902186

残りの冷やご飯が少ない時に、丁度いいサイズのオムライスです。マグカップを使用して、レンジで簡単に作れるのでおすすめです。冷やご飯に混ぜ込んだ、鮭フレークと生姜がアクセントになって美味しい一品です。

和風オムライス by 川崎医療福祉大学 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑤ピリ辛和風カルビクッパ

出典:https://cookpad.com/recipe/2841132

和風出汁で作ることで、ピリ辛ですが優しい味わいの美味しいクッパになります。具沢山で食べ応えもばっちりなので、少し余った冷やご飯でも満足して食べることができます。

鍋1つ!簡単♡和風カルビクッパ by なってぃー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑥レンジで作れる豚丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6323747

レンジで全て作ることができる、簡単で美味しい人気の豚丼レシピです。火を使わずに料理したいときにもぴったりの丼もので、冷やご飯のアレンジにおすすめの一品です。

レンジで簡単♪豚バラ丼♡ by まりえもん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

冷やご飯の【洋風】のリメイクレシピ

残りの冷やご飯を使って、子供受けも抜群な人気の洋風料理にリメイクして消費できるレシピを紹介します。冷やご飯がリゾットやピラフ、コロッケなど食べ応えのある料理になるので、がっつり食べたい時などにもおすすめです。

⑦チキンチーズリゾット

出典:https://cookpad.com/recipe/5735084

冷やご飯をリメイクして作る、人気のチーズリゾットです。きのこと鶏肉の旨味の詰まった、美味しいリゾットが楽しめます。白ワインをいれることで、少し大人な風味に仕上がります。

☆チキンときのこのチーズリゾット☆ by こうきとはなのパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑧焼きキーマカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/6518772

人気のキーマカレーと残りの冷やご飯をあわせて作れる、焼きキーマカレーです。市販のルーを使うことで、簡単に作ることができます。きのこをたっぷり使うので、食感も楽しめます。

☆チキンときのこのチーズリゾット☆ by こうきとはなのパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑨スコップライスコロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/5238725

残ったの冷やご飯とミートソースを合わせて、スコップライスコロッケが作れます。ひとつずつ成型して揚げる必要もないため、簡単に美味しい一品が作れます。パーティーの時や、大人数で取り分けして食べるときにもぴったりです。

美人レシピ・スコップライスコロッケ by 美人レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑩エビピラフ

出典:https://cookpad.com/recipe/3406069

ホットプレートで残りの冷やご飯を使って、簡単に人気の海老ピラフが作れます。ホットプレートを使うことで、出来立ての美味しい状態で食べることができます。冷やご飯が多めに残ってしまい消費したいときや、家族や友人たちと囲んで食べるときにおすすめのレシピです。

ホットプレートで簡単☆海老ピラフ by Y’s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑪海老とアボカドのドリア

出典:https://cookpad.com/recipe/5469971

ホワイトソースの代わりに、アボカドでクリームを作ります。海老の食感がアクセントになり、みずみずしいトマトとアボカドのクリームが相性抜群の冷やご飯リメイクドリアです。

*アボカドクリームで!簡単海老ドリア* by ありさrecipe♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑫ライスオムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/1327290

冷やご飯で卵かけご飯を作り、それをオムレツ状にしてつくるなんちゃってオムライスです。卵で包む必要がないため、失敗することがありません。ソースはトマトソース以外にも、ホワイトソースやハヤシソースなど、お好みでアレンジもできます。

ライスオムレツ ~卵かけご飯の延長~ by るるおか 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑬ライスコロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/4452322

市販のミートソースを使うことで、簡単に作れる冷やご飯をリメイクしたライスコロッケです。コロッケの中にチーズをモッツァレラチーズを入れることで、食べるときにとろ~りと伸びるチーズがアクセントとなり、美味しく食べられます。

市販のミートソースでライスコロッケ by ラブ米 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

冷やご飯の【中華風】リメイクレシピ

冷やご飯を中華風にリメイクして、美味しく食べられるレシピを紹介します。胃に優しいお粥から、がっつりチャーハンなどバリエーションが幅広く、さまざまなアレンジで楽しむことができます。

⑭中華粥

出典:https://cookpad.com/recipe/2792923

残りの冷やご飯を具沢山な中華粥にリメイクして楽しめる一品です。たっぷり野菜が入っているので、食べ応えもあり満腹感を得られやすいです。生姜がアクセントになって、身体も温まります。

えび+しいたけ+ニラ+卵+生姜の中華粥 by ちっさいもっさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑮あんかけチャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/416710

中華ペーストを使用して、簡単にすぐ作ることのできる冷やご飯リメイクチャーハンです。あんかけを作るだけで、少し贅沢な気分になれるチャーハンに仕上がります。ひと手間加えた、お手軽料理が作りたい時にぴったりです。

野菜たっぷり☆簡単あんかけチャーハン by シーア1118 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑯豚マヨキムチチャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/4567838

定番人気の豚キムチを冷やご飯と合わせて、チャーハンにした一品です。炒めるときにマヨネーズを使うことで、油不使用で作ることができます。また、マヨネーズ効果でコクも出て、キムチの辛みもマイルドにしてくれます。

豚マヨキムチチャーハン by Y’s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑰豆腐とひき肉の中華あんかけ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/3550416

豆腐とひき肉を使って、簡単に作れる丼ものです。中華風のあんかけにして作ることで、冷やご飯リメイクにもぴったりな一品です。

身体ポカポカ 中華肉そぼろ豆腐あんかけ丼 by やまねっちょ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑱参鶏湯風中華粥

出典:https://cookpad.com/recipe/5199714

炊飯器に残った冷やご飯を、そのまま活用できる冷やご飯リメイクレシピです。材料をすべて炊飯器に入れて、もう一度炊くだけで簡単に参鶏湯風のお粥が作れます。

炊飯器に残ったご飯で!サムゲタン風粥 by みゆsunごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑲豚こまで作るルーロー飯

出典:https://cookpad.com/recipe/5729294

手間のかかるルーロー飯を、豚小間を使って簡単に作ります。豚小間を使うことで時間をかけずに作れ、節約にも繋がります。お弁当にいれても美味しく食べることができる、おすすめのレシピです。

台湾屋台飯☆豚こまで♪簡単ルーローハン by dグルメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑳中華風オムライス

出典:https://cookpad.com/recipe/4410833

ご飯にとろとろの卵を乗せて、ピリ辛のシーフードソースをたっぷりかけて食べる中華風のオムライスです。具沢山でピリ辛なソースがアクセントになって、残りの冷やご飯が美味しく食べられます。

熱々トロトロピリ辛♪中華風チリオムライス by 切干大根のかわさき屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

冷やご飯の残りも美味しく食べよう

冷やご飯はチャーハンやリゾット、コロッケなど幅広くリメイクして食べることができます。その日の気分に合わせて味付けを変えることで、冷やご飯も食べるのも楽しみになります。残った冷やご飯は、さまざまなアレンジをして消費し、最後まで美味しく食べましょう。

関連する記事