冷やご飯のリメイクレシピ20選!残りも美味しく大量消費できる方法を紹介!
【料理ブロガー監修】冷やご飯のリメイクした美味しい食べ方を知っていますか?残りご飯を大量消費したいですよね。今回は、〈リゾット・ドリア・チャーハン・ピラフ〉など、冷やご飯のリメイクレシピを〈洋風・和風・中華風〉別に紹介します。余った冷やご飯を最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余った冷やご飯をアレンジして食べたい…!
ご飯を一度炊くと中途半端に余ってしまったり、綺麗に食べきれなかったりします。そんな時におすすめの冷やご飯を大量消費できるレシピから少量でも作れる、人気のアレンジレシピを紹介します。夜食やお弁当にも活用できるレシピもあるので、是非参考にしてください。
冷やご飯の【和風】リメイクレシピ
残りの冷やご飯を和風の味付けの料理にリメイクして消費することができる、レシピを紹介します。人気の定番料理を、火を使わず簡単に作れるレシピなどもあるので、試してみてください。
①和風あんかけチャーハン
冷やご飯の定番リメイクといえばチャーハンですが、卵で包み柚子胡椒風味のあんかけをかけることで、一風変わったチャーハンになります。柚子胡椒の爽やかな香りと、高菜のチャーハンがよくあうおすすめのレシピです。
Runa
料理ブロガー
あんかけといえば中華系の味付けが多いですが、こちらのレシピでは和風な仕上がりになります。 柚子胡椒でピリッと、さっぱり爽やかなあんかけチャーハンになります。 仕上げに紅生姜を添えても合いますよ。
②冷やし親子丼
温かいイメージのある親子丼を、冷たい親子丼にアレンジしているレシピです。卵は温泉卵を使用して、簡単になんちゃって親子丼風に仕上げます。手の込んだ料理を作りたくないときにぴったりな、冷やご飯のリメイクレシピです。
③チキンユッケ丼
サラダチキンと豆腐をユッケ風にして食べられる、冷やご飯をアレンジした丼ぶりのレシピです。火を使わずに、材料さえあれば簡単にすぐに作ることができます。ヘルシーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。