余った天ぷらのリメイクレシピ7選!残り物も美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】余った天ぷらのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、天ぷらのリメイク・アレンジしたレシピを〈おつまみ&おかず系・ご飯ものなど主食系〉別に紹介します。余った天ぷらの残りを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余った天ぷらをアレンジして食べたい…!
美味しい揚げ物料理で人気の天ぷらですが、余った天ぷらに頭を悩ませることも少なくありません。残りの天ぷらを飽きずにアレンジできる食べ方はあるのでしょうか。ここからは、残りのてんぷらで簡単に作ることができる、美味しいリメイクレシピを紹介します。
天ぷらの【おつまみ・おかず系】リメイクレシピ
さっぱりした風味や甘辛い味付けが簡単にできる天ぷらは、おつまみ作りに向いています。また、弁当のおかずにできる天ぷらのアレンジレシピも豊富です。ここからは残りの天ぷらで作ることができる、おつまみやおかず系で人気のリメイクレシピを3つ紹介します。
①玉ねぎ入り天ぷらの甘辛卵とじ
細かくした天ぷらと玉ねぎを卵でとじ、甘辛く味付けした人気のリメイクレシピです。調理が簡単なので、もう一品おつまみに欲しいときや、弁当のおかず作りに向いています。子供のいる家庭では、砂糖やみりんなどを加えて辛さを抑えましょう。
②大葉入り天ぷらのお好み焼き
余った天ぷらの衣にみじん切りにした具材を詰め、お好み焼きにリメイクしたレシピです。おやつ間隔で食べられるので、子供に人気があります。また、お好み焼きを食べた後に口の中が油でべたつくのを、大葉の爽やかな風味で抑えることが可能です。
③さつまいもの天ぷらのチーズ洋風焼き
洋風のおつまみを食べたい人におすすめする天ぷらのリメイクレシピです。まろやかなチーズと、醤油や七味唐辛子のアクセントが効いた味付けで、普段と違うおつまみを楽しめます。なお、さつまいもの天ぷらをレシピで使っていますが、好きな天ぷらで代用可能です。
どめさん
料理ブロガー
玉ねぎ入り天ぷらの甘辛卵とじは、そのままはもちろん丼にして食べるのがおすすめ。シャキシャキ食感の玉ねぎと、甘辛い味付けが天ぷらと相性バッチリで、箸が止まらないおいしさに仕上がりそうですよね。仕上げに一味唐辛子を添えると、味にアクセントがつきますよ。
天ぷらの【ご飯ものなど主食】のリメイクレシピ
天ぷらを主食にしたレシピは真っ先に丼ものを思い浮かべますが、パンや麺類にもリメイクすることができます。また、天ぷらの中の具材でレシピを選ばないため、アレンジに限りがありません。ここでは、天ぷらを主食にリメイクできる人気のレシピを4つ紹介します。