とんこつラーメンの具・トッピングの人気ランキング13選を紹介!
【料理ブロガー監修】とんこつラーメンの具・トッピングは何がいいのでしょうか。今回は、とんこつラーメンの具材・トッピングの人気ランキングTOP13選を紹介します。〈もやし・きくらげ〉など定番〜〈野菜炒め・バター〉など変わり種も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
とんこつラーメンの具・トッピングには何がいい?
とんこつラーメンはそれだけでも美味しく食べられますが、具材やトッピングを加えるとまた違った味を楽しめます。今回はとんこつラーメンに合うメイン具材とトッピングをランキング形式で紹介します。簡単に真似できるものばかりなので、とんこつラーメンの味の変化を楽しみたい方はぜひ参考にしてみてください。
とんこつラーメンのメイン具材|人気ランキングTOP7
とんこつラーメンのメイン具材はどのようなものが人気なのでしょうか。以下では、とんこつラーメンのメイン具材7選をランキング形式で紹介します。低カロリーの具材も紹介しているので、罪悪感なく食べたい方や、具沢山で食べたい方はぜひ参考にしてみてください。
7位:もやし
歯ざわりのよいもやしの食感は、とんこつラーメンの良いアクセントになります。本場博多ラーメンではもやしのナムルを具材にすることも多いようです。ナムルの辛味のある味わいはとんこつラーメンによく合い、味が薄まることもありません。こちらのレシピのように麺をこんにゃくにして、低カロリーなもやしを組み合わせるとダイエットにも有効です。
6位:キムチ
キムチは、とんこつラーメンの味のアクセントになる人気具材です。とんこつラーメンのマイルドさと、キムチのピリ辛が癖になります。キムチはとんこつラーメンの中に入れるだけではなく、箸休めのサイドメニューとして食べるのもおすすめです。
5位:野菜炒め
家庭料理の定番である野菜炒めは、とんこつラーメンの具材にぴったりです。具沢山な野菜炒めをとんこつラーメンに足すと、食物繊維やビタミン類が豊富に摂れる栄養価の高いメニューになります。野菜炒めを作り過ぎてしまった際には、とんこつラーメンにアレンジすると美味しく消費できるでしょう。
4位:キャベツ
食物繊維が豊富なキャベツは、糖質と脂質の多いとんこつラーメンにぴったりです。キャベツに含まれている食物繊維には糖の吸収を抑える効果があるので、血糖値の上昇や食べ過ぎを防げます。キャベツを切って乗せるだけなので、とても簡単で手間がかかりません。キャベツの芯はスープで柔らかくなるので、芯のかたいキャベツでも美味しく食べられます。