アヒージョのリメイクレシピ10選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】アヒージョのリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、アヒージョのリメイク・アレンジしたレシピを〈おつまみ&おかず・ご飯もの・パスタなど麺類・スープ〉別に紹介します。余ったアヒージョを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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残ったアヒージョをアレンジして食べたい…!
アヒージョはオリーブオイルの煮込み料理で、特にコストコのアヒージョが安くて美味しいと人気です。しかし、容量が多いため残ってしまい困ってしまう人もいます。ここではコストコで買った物に限らず、アヒージョの残りを翌日でも美味しく食べられるアレンジ料理を紹介します。
アヒージョの【おつまみ・おかず系】リメイクレシピ
アヒージョの残りには、旨味が染み込んだオイルが十分にあるため美味しいおかずが作りやすいです。ここでは、アヒージョの残りを活用したおつまみにもなるおかずを紹介します。
①ペペロンチーノ風キャベツ炒め
こちらはアヒージョの残りのオイルでキャベツを炒めるだけで、簡単にできるおかずです。キャベツがメインですが、アヒージョの残りの具や新たに具材を追加しても構いません。オイルの旨みで美味しい味がしっかりとつくため、塩胡椒は味をみながら調整してください。
②オムレツ
残りのアヒージョに熱を加えて、溶き卵をかけるだけで簡単に作れるオムレツです。具が残り少ない時は、ウインナーや野菜など、お好みの具材を足しましょう。アヒージョの味がつくため、塩胡椒は控え目の方が失敗しにくいです。
どめさん
料理ブロガー
ペペロンチーノ風キャベツ炒めは、あと一品欲しいときにも最適。箸休めはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。キャベツはさっと炒めてキャベツのシャキシャキ食感を楽しむのもよし、しっかりと炒めてオイルを絡めてもよしです。お好みできのこを一緒に炒めるのもおすすめですよ。
アヒージョの【ご飯もの】のリメイクレシピ
アヒージョはオイルがかなり残るためリメイクするレシピが限られると思うかもしれませんが、ご飯ものへのアレンジも可能です。ここでは、アヒージョの残りをご飯にアレンジしたレシピを紹介します。
①リゾット
アヒージョの残りに、ご飯をくわえて加熱するだけで簡単にできるリゾットです。チーズだけでなく、少し足す醤油もご飯に染みたオイルと相性が良く、美味しいです。