ヒラマサを使った人気レシピ15選!洋風・和風など系統別に紹介!

【料理ブロガー監修】ヒラマサを美味しく食べられるレシピを知っていますか?今回は、ヒラマサの簡単&人気レシピを〈和風・洋風・イタリアン風・フレンチ風〉など系統別に紹介します。ヒラマサを刺身以外でも美味しく食べられる料理になっているので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. ヒラマサを美味しく食べられるレシピが知りたい!
  2. ヒラマサの【和風】人気レシピ
  3. ①照り焼き
  4. ②煮付け
  5. ③塩焼き
  6. ④なめろう
  7. ⑤しゃぶしゃぶ
  8. ⑥茶漬け
  9. ヒラマサの【洋風】人気レシピ
  10. ①フライ
  11. ②トマト煮込み
  12. ③洋風サラダ
  13. ヒラマサの【イタリアン風】人気レシピ
  14. ①カルパッチョ
  15. ②アクアパッツァ
  16. ③ブルスケッタ
  17. ヒラマサの【フレンチ風】人気レシピ
  18. ①ムニエル
  19. ②マリネ
  20. ③ポワレ
  21. ヒラマサを美味しく調理しよう!

ヒラマサを美味しく食べられるレシピが知りたい!

ヒラマサは知名度が低くあまり知られていない魚ですが、同じ種類のブリやカンパチに劣らないほど美味しく、最高峰の青背魚とされています。ヒラマサは刺身で食べることが多いですが、他にはどんな料理があるのでしょうか。ここからはヒラマサの人気レシピをジャンルごとに紹介します。

(*ヒラマサ以外の魚を使ったレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】魚の人気レシピ35選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

ヒラマサの【和風】人気レシピ

ヒラマサは旨味が多い魚なので、シンプルな和風の味付けがとても合います。塩や醤油などシンプルな味付けでヒラマサを美味しく調理しましょう。ここではヒラマサの和風レシピを紹介します。

①照り焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/6854714

こちらはレモンでさっぱり仕上げたヒラマサの照り焼きです。レモン汁を入れることで、いつもとは少し違った上品な味わいになります。レモン汁はそれほど主張せず、他の調味料とも相性が良く馴染むため、酸味が苦手な方でも安心です。濃いめの味付けがご飯に合うため、残ったタレを掛けても美味しく食べれます。

ヒラマサのレモン照り焼き☆ by お魚キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②煮付け

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050014237/

ヒラマサの切り身を使って煮付けを作ることもできます。照り焼きとは逆の調理手順で、調味料を全て入れ煮立たせてから、ヒラマサを入れて煮込んでいきます。ヒラマサの旨味がしっかり調味料と合わさり、煮汁までも美味しい一品です。

簡単☆ヒラマサの煮付け レシピ・作り方 by まいを☆|楽天レシピ

③塩焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050014154/

ヒラマサの切り身に酒、塩をかけて焼いていくだけの手軽なレシピです。ポイントは焼く前に酒をかけることで、臭みが無くなり香りが良くなります。低温でじっくり焼くことでふっくらと仕上がり、塩味がほんのり効いた上品な味に仕上がります。

ヒラマサの塩焼き レシピ・作り方 by まいを☆|楽天レシピ

Runa

料理ブロガー

淡白な上品なお魚のヒラマサはシンプルに塩焼きにすると美味しいですよ!お酒のアテにもごはんのおかずにもぴったりです。ブリやハマチのように脂がのっていないので、脂っこいのが苦手な方はすっきりとしたヒラマサの塩焼きがおすすめです。

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