山クラゲの人気レシピ10選!漬物・サラダなど美味しい食べ方を紹介!

【料理ブロガー監修】山クラゲの美味しい食べ方を知っていますか?今回は、山クラゲの食べ方を〈サラダ・おつまみ&おかず主食〉など別の人気レシピ10選で紹介します。山クラゲがどのような食材かや山クラゲの下ごしらえ方も紹介しているので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 山クラゲとは?
  2. 山クラゲは乾燥させたステムレタスを指すことが多い
  3. 山クラゲの食べ方や下ごしらえ方は?
  4. 山クラゲの戻し方
  5. 山クラゲに合う食べ方・料理
  6. 山クラゲの【サラダ・副菜系】人気レシピ
  7. ①山クラゲの中華風漬物
  8. ②山クラゲの洋風サラダ
  9. ③生の山クラゲのきんぴら
  10. 山クラゲの【おつまみ・おかず系】人気レシピ
  11. ①山クラゲのチヂミ
  12. ②山クラゲの冷奴
  13. ③水煮山クラゲの梅和え
  14. ④山クラゲと豚肉の炒めもの
  15. 山クラゲの【主食系】人気レシピ
  16. ①山クラゲの炒飯
  17. ②ぶっかけうどん
  18. ③山クラゲの巻き寿司
  19. 山クラゲを美味しく調理しよう!

山クラゲとは?

山クラゲは国内での生産が限られていることもあり、一般的に馴染みが薄く詳しく知らない人も多いかもしれません。ここでは、山クラゲはどのような食材であるかについて詳しく紹介します。

山クラゲは乾燥させたステムレタスを指すことが多い

山クラゲは中国原産のステムレタスの茎を細かく切り、干して乾燥させたものを指します。コリコリとした食感が海のクラゲに似ていることから山クラゲの名がついたとされます。一般的に生のものをステムレタスや茎レタス、乾物を山クラゲと区別していますが、総称して名前が浸透している山クラゲとすることもあるようです。

(*山クラゲについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

山くらげとは?栄養成分・効能は?味わい・食感や食べ方のおすすめも紹介!

山クラゲの食べ方や下ごしらえ方は?

乾燥した状態の山クラゲを美味しく食べるには、下ごしらえが必要です。ここからは、山クラゲの戻し方や適した食べ方について解説します。

山クラゲの戻し方

山クラゲは以下の手順で下ごしらえして調理しましょう。

①ボールにたっぷりの水を張り、山クラゲを浸ける
②3時間~1晩浸けて戻す
③水気を切って食べやすい大きさに切る


山クラゲを戻す際、水の量が少ないとしっかり水を吸わず膨らまないため全体がしっかり浸かるように注意しましょう。時間をかけてじっくり戻すと、ふんわりとした山クラゲになります。時間がない場合、ぬるま湯を使用すると1時間ほどで戻すことができます。

山クラゲに合う食べ方・料理

山クラゲは以下のような料理に利用されます。

・漬物
・サラダ
・煮物
・炒め物
・和え物

山クラゲは様々な調理法に適する便利な野菜で、単独でも他の食材と組み合わせても使うことができます。ごま油やオイスターソースなど中華風の調味料と相性が良いですが、山クラゲのさっぱりとした癖のない味わいは洋風、和風の料理にもおすすめです。

山クラゲの【サラダ・副菜系】人気レシピ

まずは、山クラゲのサラダや副菜のレシピを3品紹介します。独特の食感を活かした料理にアレンジするとより一層、山クラゲを楽しむことができるでしょう。

①山クラゲの中華風漬物

出典: https://cookpad.com/recipe/1629376

山クラゲの漬物は市販品もありますが、ごま油の風味を効かせた中華風の漬物は自宅でも簡単に作れます。作り置きしておくと、お酒のおつまみや献立の箸休めに重宝します。

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